主目錄 | 其他文章

作品評論

沉醉於幻象中-Cossette的肖像

文:甜影

說在前面
其實這套作品自筆者到手完食後就打算撰文,但後來由於筆者一名友人的忠告,因而待至現在才動筆。閒話到此,筆者早在看到製作群時早就鎖定《Cossette的肖像》(下文簡稱《Cossette》)。一來當然是梶浦大姐的音樂啦(笑);另一方面則是本作監督新房昭之的緣故,他可說是筆者少數非常欣賞的監督,自從看完《魂狩The Soultaker》之後,他那種拍攝手法令筆者留下深刻印象。況且目前的新番沒幾套筆者有興趣的,於是就選了本片了...

看似複雜,其實非常簡單
筆者看過部份網友看完之後的反應是:看不懂!不過依筆者之見是:這套的故事其實不是很複雜嘛!故事其實很簡單:男主角倉橋永莉在叔叔寄來的包裹中找到一隻水晶杯,他在水晶杯中看到女主角(?)Cossette的日常生活,並因此愛上她,後來男主角看到Cossette被貌似他自己的人殺死;男主角亦因為愛上Cossette 而要承受兇手的宿命,讓少女殘留在水晶杯中的恨意消解。然後...對不起,《Cossette》是三話完的OVA,目前只出到第二話,而筆者目前只看到第一話,所以筆者也在期待後續中(噓)。

看到這裡,閣下可能會說:喂!我還是覺得很複雜喲∼根本不明白它在說什麼?沒錯,劇本看上去很複雜,但本作的重心其實很簡單:永莉對Cossette那股瘋狂的迷戀。劇中的對白及描述幾乎環繞著永莉對Cossette的迷戀而運行,無論是劇中初段永莉對著水晶杯的那段對白:「學長還真是敏銳呢,這也讓他看得出來」,又如永莉女伴真瀧翔子在弄跌水晶杯時永莉激動向她怒罵「你是殺人兇手!」,或是在某次看著Cossette在花園長椅上睡著時的那句溫柔的話「在這種地方睡覺,會感冒的喲...」以及片末永莉在受刑時那句「我...還是不想傷害你...」,處處流露出永莉對Cossette那股瘋狂的迷戀。的確,劇中有大量聽起來像詩像謎的對白及獨白,然而這些對白大致上是為了表達永莉瘋狂的愛戀而設。簡單說明本作的主題,正如本作的製作人之一阿部愛小姐所言,就是:愛。

瘋狂,就是一切
本作處處充斥著詭異瘋狂的氣氛;詭異者,是超現實與現實之交錯;瘋狂者,就是永莉的愛。這種情況自魂狩時已經形成,在今回新房昭之與編劇關島真賴表面看來是收斂了,但實際只是深藏不露。片中除了不少詭異的場景外(這個下文再敘),亦有不少值得玩味的對白,例如片中永莉準備為善心尼拿遺物估價,善心尼那句「萬物皆有靈」,筆者第一時間聯想到馬奎斯在《百年孤寂》第一章吉卜賽人麥魁迪對村民那句「萬物自有生命,只消喚醒他們的靈魂」,接著永莉那句「萬物皆有靈,那是我的幻覺?是妖精?還是守護物的精靈?」與片中的關鍵古董-水晶杯-可謂相互呼應。這種詭異性可謂此片的特色之一。

此外,本作亦充滿著瘋狂情節,特別自本作中段,Cossette被殺的一幕簡直與前作《魂狩》中京介被養母剌殺那段出奇的吻合;又如片末永莉承受兇手的孽障化身為怪物那幕,筆者心中大呼:SOUKTAKER呀∼∼∼根本與《魂狩》第一話京介變成Soultaker那段完全相似嘛!說到這裡,本作與前作《魂狩》一樣,主角們身處瘋狂中,女主角Cossette因為愛人發狂而被愛人刺殺,結果在水晶杯上留下強烈的思念和怨念,瘋狂尋找看到她的人,利用他們化解那股怨恨;而男主角已經在上文中提到他對Cossette的瘋狂愛戀,在此不再重複;在新房昭之的演繹以及拍擋關島真賴的出色編劇下,不斷鼓動觀眾的緊張情緒,使觀眾陷入他們二人塑造的瘋狂中,無法自拔。

大膽的影像處理
筆者最欣賞本作的地方就是新房在本作大膽前衛的影像處理。在《魂狩》時,他和真下一樣大玩「七彩繽紛」的片頭,不過他和真下不同的是,真下玩得再盡,始終較為接近現實;但新房的手法偏向超現實主義,不斷給乎觀眾強烈的視覺衝擊。在《魂狩》中,新房以割裂手法,大膽的構圖運用和色彩處理,以至以壓迫性的運鏡,構造一種沉重詭譎的氣氛。在本作中,新房在色彩處理上沒以前著重,但在構圖及鏡頭運用上更為大膽,例如開幕中他以一連串的人像及人像海報,營造出一股壓迫感。但和前作不同,在《魂狩》看到的是冷峻的哥德式風格,而在本作則顯得較為溫和,這種風格被製作人阿部愛稱之為“Gothic & Lolita”,即是哥德式與蘿莉風的結合,看起來很怪異,但偏偏拿來形容本作風格卻適合不過。

配合得宜的音樂
本作的音樂正是筆者喜愛的𢞴浦由記大姐(笑),在本作中,梶浦的音樂與本作風格簡直是天作之合。音樂的插位亦配合得宜,音樂與故事相互結合,開首的女聲低聲輕吟使觀眾感受到詭異的氣氛,同時襯托開首的並排人像;而在Cossette於花園睡覺那段則以輕柔的電子琴聲叮咚的彈出緩和的節奏,在片末儀式那段以不斷反覆急促的和音以及緊湊的小提琴聲營造壓迫感。最後再以叮咚的電子琴聲,輕輕的帶出終幕,緩和剛才的緊張。

另一方面,片末的《寶石》正正再一次顯示出梶浦由記的實力,雖然近來梶浦的表現有所放緩,但《寶石》一曲,證明她仍然未到瓶頸。主唱的井上麻由奈是由2000多人中挑選出來(她還擔任本作女主角Cossette的聲優),唱功不錯,將歌中的淡淡哀怨演繹出來,只是她唱的時候還是有少許走音,令筆者對本曲印象稍微下降,井上還是要加把勁了。

未必適合大眾,但的確是上乘之作
說實話,筆者相當欣賞本作,但不打算硬銷給人,因為新房的風格不是每個觀眾受到住的;不過只要看完《魂狩》,喜歡上新房的風格,那麼閣下一定不能放過本作,始終近期的新番沒多少像樣。對筆者而言,會寧願選擇一個有強烈個人風格特色的監督,多於一個只會將時下流行元素左抄右抄,然後當成自家創作的監督。所以,想看另類作品,請看這套吧!
正如本作預告的宣傳文字:跨越時代的宿命、耽美的純愛、怪奇幻想、以及毁滅的美學,就是《Cossette的肖像》。


主目錄 | 其他文章