主目錄 | 其他文章

作品評論

滿身傷痕的悲劇英雄 《宇宙騎士迪卡人 劍刃》
文: 內山美佳

  因為《超級機械人大戰J》以及《超級機械人大戰W》,讓很多新一輩的動畫迷也留意起一套十多年前的動畫《宇宙騎士迪加人 劍刃》,並從新評價這一套作品。說起來讓新一代的動畫迷再之認識一些老動畫以至因各種原因而被忽視的動畫,從這一點來看機戰系列也是有對動畫界作出一定的供獻的。
  
龍之子名作重製版
  其實第一套《宇宙騎士迪加人》已經是1975年的作品了,當年由於一系列的等身上英雄如《新再造人卡新》、《破裡拳》、《科學忍者隊》以至特攝的石森蒙面超人的成功,因此讓龍之子開拍這套『宇宙版的科學忍者隊』出來,可是由於故事偏向大人,在當時仍是以少年為主的動畫市場顯然仍不為接受,其複雜的世界觀更讓很多小孩觀眾看不明白,因為可憐地只有廿六集就被腰斬、連敵方組織的描寫還未開始就得下檔了。
  但龍之子似乎對此並不甘心,所以就在1992年決定重新開拍《宇宙騎士迪加人》,不過並不是將舊作重拍一次,而是將舊作的一些基本設定搬過來,再重新架構一套原創動畫,並加上『劍刃Blade』,變成《宇宙騎士迪卡人 劍刃》推出,即是今天我們看到的這套作品。不過因為這套作品本身有著很重的『重拍』的味道,所以雖然制作群都是八十年代尾的新生代動畫人,但作畫風格卻明顯有七十年代的動畫格調,特別是在八十年代尾已經不再出現的那種動畫色調和作畫風格都在這套作品之中重現,某個意義上來看也算是一種對七十年代動畫風格的致敬式作品,一如《超機動武鬥傳Gundam G》般對八十年代初星矢那一類熱血動畫的一種致敬。
  
由頭慘到尾的悲劇英雄
  如果要簡單的形容《宇宙騎士迪卡人 劍刃》的故事的話,就是主角D-Boy的悲劇人生了。由故事一開始D-Boy跌進大氣層開始,悲劇差不多和他形影不離:先是集集都差不多滿身傷痕,拼死拼活地解決了一個迪加人之後卻來了自己的雙生子弟弟,要和一起成長的親兄弟作生死決鬥。雖然不久後和沒被拉達姆(將D-Boy一家改造成迪加人的宇宙生命體,由於本身戰鬥力不強,所以必需將異星人改造成為迪加人為他們戰鬥)控制的妹妹美雪,但沒幾集妹妹卻為了救他而被本來是一家人的其他迪加人殺死!而主角所屬的宇宙騎士基地更是全滅。
  五個月後D-Boy終於和宇宙騎士隊的同伴會合了,但悲劇卻不過放他,先是和半個恩師的叔叔作生死鬥,然後因為變身太多而肉體崩壞,而為了繼續戰鬥而將自己強化,雖然強化成功並意外地阻止了肉體崩壞,但代價卻是腦因損壞而失去記憶,D-Boy就在害怕連對拉達姆的仇恨都失去的恐懼之下和已變成拉達姆的首領的兄長、大嫂和弟弟展開最終決鬥。
  一般來說主角有一些悲劇的經歷似乎很理所當然,但像D-Boy那種程度也實在太過誇張了些,故事由頭到尾都沒好事發生過,由頭慘到尾,而且更是肉體精神甚至連記憶都受到地獄般的折磨,可以說,編劇赤堀悟將搞笑動畫那一套『三分鍾一小笑,六分鍾一大笑』的連串密集式轟炸用到悲劇之中,而出現了D-Boy『五集一小悲劇,十集一大悲劇,二十五集超大悲劇』的地獄連橫悲劇轟炸戰法,其可怕程度甚至讓觀眾懷疑赤堀是不是討厭D-Boy這個角色又或者不喜歡聲優森川智之,甚至有SM男主角的惡趣味,總是要D-Boy吃下一大堆苦頭才爽的樣子(相傳森川智之就因為配D-Boy的叫聲而弄壞兩支咪高峰)。不過這也正好連著最後道出的主題:沒錯,記憶的確很重要,逃避過去或者是軟弱的行為,但如果記憶的內容全都是讓你痛不欲生的東西的話,而且這都是無法解決的,誰可以指責你以失憶來逃避?D-Boy拼命戰鬥拯救世界,但換回來的全都是痛苦的回憶,除了以失憶來逃避之外又有什麼辦法?
  而事實上這套作品也的確放入一大堆很赤堀悟的風格的劇情,總之就是一味要誇張震撼,而且為求視覺效果而不管合理性,所以才會出現集集都上宇宙、比過澳門更簡單的宇宙發射但敵人竟然一直都不知道宇宙騎士基地,還有真也(D-Boy的弟弟,D-Boy本名為相羽鷹也)竟然可以隨便進入聯合軍基地因而得知宇宙騎士基地,還有後半一直都沒被發現但當D-Boy一回到亞拉斯加的秘密基地就立即被敵人圍攻等等赤堀式不合理,而狗血更是不計本錢大爆發,特別是當D-Boy回到老家那一幕連早有心理準備的筆者也忍不住流下眼淚,十分厲害。
  可以說,不管是赤堀迷還是反赤堀派而言,《宇宙騎士迪卡人 劍刃》都絕對是他的代表作之一,甚至比起櫻大戰系列成功得多。
  
設定精密、作畫爆走
  雖然故事上充滿大量赤堀式橋段,但在故事設定上倒是滿精密的,首先是拉達姆方面的設定算是滿不錯的,將寄生生命體旳理論發揮得很好,而巨大的赤道衛星環的設定也佳,而整個迪加人的理論也有系統化的解釋和分類,甚至比起很多今天所謂寫實風的動畫設定還要詳實呢!畢竟這套動畫是在九二年開拍,當時追求寫實的風氣已經很流行,所以即使本來充滿特攝超人風格的迪加人也加入了很精密的背景資料設定,也因而受到相當不錯的評價。
  雖然作品的背景設定複雜得像高達,但作畫之暴走卻十分可怕,雖然人設由老牌動畫人湖川友謙(以TOlllO的名義)負責,OP則是大張正己,但不知是和作畫監督的溝通不良還是怎樣。角色的走樣十分嚴重,差不多是怪人二十面相,戰鬥畫面也保留了七十年代的古風(?)十分之簡陋,如果不看制作名單差點會以為是七十年代的作品,因為七十年代這種大走樣還不希奇,但九十年代已經較少見了。
  
故事風格大改的《宇宙騎士迪卡人 劍刃 II》  
  雖然作畫實在嚇死人,但由於故事實在寫得好,特別是最後以記憶作為最終主題實在很有逼力,所以之後就開拍OVA版,而且更因為頭三集成功而再開拍多三集呢!
  不知是因為TV版實在太過沉重,所以在OVA版一改之前的風格走了陽氣路線,而且殺必死鏡頭也不少,雖然在娛樂性以至作畫都有相當的成績,但就沒有了TV版那種壯絕的悲劇感了。此外由於OV版之前其實還有相當的劇情,尤其是在TV版兩年後拉達姆再次侵略讓女主角秋變身成迪加人、D-Boy的復活等等其實都和OVA版有關,但當時卻只是以文字形式並只限NIFTY SERVE討論區的會員才可以看到、包括年表、故事大鋼甚至劇情等資料,因此如果沒有這些資料的話看OVA就會看到不知所云,如上一集的角色去了那裡、D-boy為什麼由老人痴呆的狀態(笑)復活等等都不會知道,實在很遺撼。而從這些資料來看其實《宇宙騎士迪卡人 劍刃》的確很有九十年代寫實派動畫的風格﹣詳盡的設定資料和歷史,以及完整的世界觀。
  不過由於故事已不是赤堀悟而是川崎裕之執筆,所以竟然出現D-Boy進行特訓打倒Dead End的蒙面超人劇情出現,不過D-Boy還是繼續他的一貫命運,總是被打到滿身傷痕的。至於剛才提到的大量女性裸體就更不必細說了,差不多集集都有,甚至連在TV版守身如玉的如月秋也有變身場面,一完TV版一眾秋迷的期望(笑)。
  
九十年代初的經典作品
  雖然這套作品拍得十分出色,但由於在日本動畫界最沉靜的九二年播放,因此名氣並不高,要直到近年機戰將他們拉進去才開始為新一輩的動畫迷所認識,雖然有點慢但總比連翻案機會都沒有的來得好吧?
  只是不管怎樣看這套作品除了讓D-boy變身的巨大機械人貝加斯之外都沒有什麼機械人,主角更是改造人,不管怎樣都不能算是機械人作品吧?這樣也算的話搞不好那天《魔法少女莉加魯魯 奈葉》出一部機械人的話也會被拉進機戰了...



主目錄 | 其他文章