主目錄 | 其他文章

作品評論

以『回憶』聯起一切﹣《超電王》劇場三部曲
文:傑特

  作為東映近年最成功的特攝系列,雖然很多人不滿不斷翻炒又翻炒,明明已經是完結篇但還是要搞個超電王。但不能否認其叫座力和娛樂性都是近年東映特攝作中最佳的。不過只要拍得好,翻炒不翻炒並沒有什麼大不了。
,像《假面騎士X假面騎士X假面騎士 THE MOVIE 超.電王 Trilogy》就是好例子。

翻炒最多的騎士作
  說《假面騎士 電王》是東映最成功的特攝片可能還有點爭議,但如果說是商業化最成功的特攝相信沒有人可以反對吧?單是電影版已經有七套,相相其他騎士系列一起起兩套止,即使像《假面騎士 W》三套電影中有兩套是得和其他騎士分戲份,但電王卻差不多套套主角,其他騎士只是客串一兩場,論搶戲可算是繼《特搜戰隊》之後最強的。
  不過當拍了那麼多,水準自然有差,像《老子.誕生!》、《電王X Kiva》(香港譯作夜騎?筆者看到這譯名差點以為是美版龍騎)就只是一般娛樂作,雖然不算難看但卻談不上有水準,而《最後倒數》則加入幸太郎。至於《超電王 DCD》除了加入兒童年代的櫻井郁斗之外也沒有什麼好談的,唯一值得提的是由於演良太郎的佐藤健已經成了紅演員,不知是對方沒期還是節省經費下,以時空錯亂而將良太郎兒童化來換上少年溝口塚矢,而之後則全部用溝口來演良太郎﹣反正少年成長得快,去到超電王三部曲時他已經長得比較高,看起來不致太突兀。
  不過相比起電視版的完整主題,劇場版的故事就顯得太過一味胡鬧而沒有深度的劇情,也和電視版的主題「回憶」沒有什麼關連,所以當聽到電王要開拍「超電王」三部曲時,筆者第一時間的反應是:還拍不夠嗎?冷飯要炒幾次再厭呀?
  沒想到,這套竟然是繼電視版中最成功的電王作品。

「無奈的超時空之愛」﹣EPISODE RED
  超電王三部曲雖然一連三部,但三套卻以不同的起點來開始:EPISODE RED是以電視版的最後開始。而EPISODE BLUE是以劇場版《最後倒數》開始,而EPISODE WELLOW則是以DECADE中的電王世界開始。三套作品雖然起點不同,但且樣是濃縮各起點主題為原則,再以「回憶」這個電王不變的主題作連結,因此可以說三部曲其實才是電王系列的真正完結篇,也只有這三套才是真正承繼電王系列的主題思想。
  三部曲中第一部是以電視版結束的劇情開始:很多人都會知道電王的影子主角其實是櫻井郁斗,在電視版成年的櫻井最後消失在愛理身邊,之後電視的劇情就結束了,但卻沒提到一個很矛盾的三角關係的結局:少年郁斗愛上了愛理,但愛理愛的是成年櫻井!這出現了如浦太郎說的話「情敵竟然是自己」的無奈局面。愛理知道少年郁斗長大後就是櫻井,但她卻無法將郁斗當成櫻井,就像電影一開場的畫面:郁斗看著愛理,愛理看著的櫻井是沒有樣子的,以此暗示愛理愛著的是一個已不存在的人。在故事中天津四完全不明白為什麼愛理不能愛郁斗,但郁斗自己很清楚和櫻井的差異:成年櫻井和愛理有著共同的回憶,而這是郁斗永遠都不能擁有的!在電影中讓愛理回憶起和櫻井看星空的記憶和喝黑珈琲的習慣,以暗示她心目中的櫻井不是單純的「櫻井郁斗」這個人, 而是和這相連的回憶。其中黑珈琲的劇情則表現出愛理其實也很想將郁斗當成櫻井,但卻無法做到,因為這個郁斗不同那個櫻井。這可算是電王系列「回憶」主題的體視:一個人的存在與否,不在於實際地存在,而是有沒有人記得他,有人記得就存在,沒人記得即使存在也等於不存在。
  在最後郁斗送愛理回去的畫面,表現出愛理其實也很難受,她感受到郁斗的心意,但她卻不能忘記櫻井,或者說以電王的理論來看的話,一但她忘記櫻井那成人櫻井就真正地永遠消失了,即使希望是多麼的小,但她還是等著櫻井回來的一天,而郁斗也知道,所以最後二人只能無語地坐著電單車在黑夜的路上前進。
  一直以來騎士系列愛情部份都很草率,但這套電影中卻絕對不遜任何悲戀愛情劇,而且正因為電王獨特的世界觀,所以感染力才更為強大。

「失去的,才懂得珍惜」﹣EPISODE BLUE
  EPISODE BLUE是以《最後倒數》結束後開始,本來《最後倒數》中登場的幸太郎只是因為演良太郎的佐藤健不能主演而搞出一個孫子來代打,並沒有很深入的描寫,所以在EPISODE BLUE中讓他當真正的主角,描寫他和異魔神泰迪的故事。
  在故事中借少女為了實現和奶奶一起過生日的故事,讓幸太郎明白到:要珍惜眼前的一切,因為當你以為還有下次的時候,但卻發現永遠不會有下次了!一但失去的永遠不會再回來,少女拼著被異魔神搶奪自己的時間的危險也要和奶奶一起過自己的生日,也感動了泰迪,讓他即使會消失也要和幸太郎一起戰鬥。當然,由於電王始終不適合悲劇,所以最終泰迪還是復活了,少女也能和奶奶一起過生日,補償那個本來已經不存在的記憶。
  雖然官方宣稱EPISODE BLUE的主題是友情和牽絆,但兩代之間的親情其實也很重要,珍惜和親人渡過的每一刻,別以為還有明天就可以隨便捨棄,即使最終還是會消失,但所帶來的回憶卻能讓逝去的人和活著的人帶來無可取代的回憶。這種說法雖然是老生常談,但卻越來越被視為老掉牙的理論而給丟在一旁。在這裡將這理論重新拿出來,讓觀眾明白珍惜和親人創造共同回憶的可貴。

「最重要的寶物是?」﹣EPISODE YELLOW
  至於三部曲的尾門是以《假面騎士族DECADE》之後的劇情開始。有趣的是作為DECADE的第二男主角,但海東大樹其實並沒有和良太郎見面的!而在EPISODE YELLOW中海東為了補償他在偷黃金手槍所犯下的錯誤,而利用Den-Liner回到兩年前的同一世界(因為DCD的時空旅行並不能在同一世界作時間之旅,所以他只能利用異魔神來引電王出來,再奪取Den-Liner),希望扭轉歷史。但同時因為海東偷走黃金槍而加入時空特警的黑崎玲治則帶著人工異魔神去捉海東,甚至連電王組也一拼關起來了?
  和之前兩套有些不用,由於這套的主角海東跟本就是DCD的角色,所以編劇也換成DCD的主力編劇米村正二,小林靖子則作監修以確保主題的連接。由於換了編劇所以不少地方都看到米村的特色,特別是海東為了阻止過去的自己成功搶走黃金槍,而引黑崎開槍打他的一幕真的很御都合,因為即使海東知道兩年前過去的自己會走過那條路,但只有任何差錯不是現在的海東被打死,就是過去的海東被打死。但這也可以表明海東為了阻止歷史的重現還真的連自己也會殺。而海東拼命去阻的其實是收黃金槍的盒下、一疊由黑崎母親寄給黑崎的信。海東知道因為他不小心將信掉進河裡,讓黑崎失去了知道母親真心的機會,最後更變成不信任人類。對黑崎來說那些信就是他最重要的寶物,而海東作為「寶物小偷」自尊以及對黑崎的內疚,便拼老命去將那些信救回來,而最終也讓黑崎知道母親的真心,讓他重新信任人類。
  和之前兩集不同,這次的回憶不是直接的,而是間接的。母親以書信來將思念傳給兒子,雖然這不是直接的回憶,但卻從信件中得到間接的回憶去補償不能相見的遺憾,兒子也從書信中感受到母親的愛,表現即使只是一堆信件,但所帶來的回憶卻是無價,而這就是人間最大的寶物。

『回憶』的完整體系
  雖然每一套騎士在開始時都會有一個主題,但實際上能夠真正地將主題發展的卻少得可憐,像《響鬼》的成長主題去到後半完全人影不見,至於《Kiva》更變成「騎士史上最強奸夫」的戲碼,看得觀眾下巴都掉下來。
  幸好小林靖子作為東映主力編劇中之不但失手率最低,而且好幾套都能成為經典,像《侍戰隊》就是繼《特搜戰隊》之後另一套成功的戰隊系列,不但娛樂性高而且主題表現好。而電王系列成功在於由始至於都以「回憶」作為主題,並從各方面來描寫, 最後得出良太郎在EPISODE YELLOW最後提到「當所有回憶組起來才是時間」,這和電視版中提到「有過去才有現在,有現在才有未來」的主題相呼應:人的存在創造無數回憶,而這些回憶的存在才會有『過去』的概念。而因為這些『過去』創造了『現在』的自我,一但失去了『過去』『現在』亦不存在。而只有『現在』和『過去』的結合能能創造『未來』,而連接著『過去』、『現在』、『未來』的就是『回憶』。
  可以說,經過電王之後,關於『回憶』的探討已經接近極限,未來亦很難有一套特攝甚至動漫畫或劇集能在深度、廣度中探討這個命題會比電王更好、更簡單易明。而有了這三套電影版,電王的『回憶』體系也宣告完成。
  這三套電影,才是《假面騎士 電王》的真正完結篇。



主目錄 | 其他文章