主目錄 | 其他文章

作品評論

超越時空的騎士 -《蒙面超人 電王》
文: 內山美佳

  05-06兩年可說是東映特攝的冬天-戰隊在高鋒期的《特搜戰隊》之後的《轟轟戰隊》和《獸拳戰隊》都無法和之前的人氣相比,至於蒙面超人(假面騎士)就更慘,先是《響鬼》好頭衰收尾,後半被井上敏樹搞到亂七八糟,而《kabuto》就更慘,看到一大票死忠蒙超迷一起Orz。所以到了07年決定放棄井上敏樹找來小林靖子寫新的蒙超系列,就是《蒙面超人 電王》。

少青兼有的《電王》
  一直以來東映週日早上的特攝番組都偏向少年向甚至是兒童向(所以電影版的《獸拳戰隊》才會拍得如此兒童向,傑特就曾因為看電王電影版被逼看了獸拳的電影版而大吐苦水),但去到平成的蒙超系列卻開鈶始走青年向,故事變得較青年嚴肅,而且越來越複雜,雖然《劍》的評價很高但對很多少年來說實在深了些,所以在《響鬼》就走少年成表線,而《kabuto》更大走耍帥路線,不過很明顯地這兩集都是失敗的。
  經過兩套過份少年向而失敗的例子(其實很大程度是因為井上敏樹,但以前也談過所以不重覆了),這一次找來名編劇小林靖子來寫劇本,試著同時兼顧喜歡熱鬧娛樂性的少年以及劇情的青年觀眾。而小林靖子也真的不負所托,寫出一個能兼顧二者的劇本,那就是《蒙面超人 電王》。
  由一開始以電車作為原型,再加上設定看來滿古怪的做型,很明顯的是主打少年甚至是兒童觀眾,而自從《特搜戰隊》開始用上動畫聲優來配角色之後發現很受歡迎,所以不但戰隊使用,而這次連蒙超也使用了,還找來關俊彥配桃太郎,游佐浩二配浦太郎等等,主打聲優牌讓平日不看特攝的聲優迷也留意起這作品來,而且因為是配異魔神(簡單來說就是本作品中的怪人),所以動作誇張搞笑也不覺得突兀,也讓很多笑料變得更自然,而從多套動畫都拿電王來開玩笑,可見在動畫迷之間相當受歡迎,也算是打開了動畫迷這一個市場(特攝迷會看動畫但動畫迷不一定會看特攝)。
  電車造型加聲優配音再加大量的笑料,可算是平成蒙超之中最少年向的一套,甚至可算是動畫向。不過這不等於沒有內容,說到內容《電王》的故事可能是自《劍》之後最札實的一套,甚至可能是平成蒙超系列之中最複雜的一套。

電王的背後世界
  一般情況筆者不會詳述作品的故事,始終筆者寫評論的前題是你們對這作品已經看過了,不想騙字數騙得太過離譜,但由於《電王》在故事以外的劇情實在太複雜,所以只好在這裡簡單地寫一寫在電視以外的背景究景發生了什麼事。

  而在開始之前各位要先知道幾個名詞:
  Zero-Liner:能有限度修復被破壞的時間的時空電車,但其變身車票只能使用一次,並以其他人對變身者的記憶為代價。
  Den-Liner:能將乘客載到時間的任何一點,沒有修服時間能力但車票可無限制變身。
  特異點:能夠以自已的記憶修復時間的人,簡單就是時間的資料庫。
  分歧點:影響未來大方向的人。
  異魔神:在時間洪流中流浪的靈體,必需要和人類訂契約並達成其意願才可以在現世實體化,而且只要改變了歷史、讓自已留在歷史的記憶之中,就可以得到真正的肉體,不然就會慢慢消失。

  故事的開始其實是本來消失了的Zero-Liner突然出現在櫻井郁斗(為了和少年郁斗分開,所以下面如果是寫櫻井的就是指成人的櫻井郁斗,少年則只寫郁斗)和野上愛理面前,二人知道另一個特異點凱想消滅世界,建立一個完全屬於他和異魔神的時間,由於愛理本身正是足以影響未來的分歧點,所以櫻井成為席羅諾斯和凱那一黨戰鬥,但代價是其他人對櫻井這個人的記憶,而在某一次戰鬥時感動了天津四讓他從凱那邊轉投櫻井,而櫻井為了繼續戰鬥,便回到過去找少年的郁斗並提出願望要天津四保護郁斗。不過在這時愛理發現自已有了櫻井的孩子,而且該孩子更是特異點!而為了保護孩子愛理要良太郎忘記孩子的記憶,然後故意去戰鬥現場被凱的滅世(?)攻擊波及,由於良太郎忘了孩子,所以當他修復被凱破壞的一切時就沒法修服愛理肚中的孩子,而當時良太郎是完全不知自已就是特異點的。
  接下來就是畫面上的故事了,而當結束之後因為郁斗使用櫻井最後的一個記憶,所以櫻井在最後消失了,不過既然花是櫻井和愛理的 女兒,為什麼會變小呢?可能的解釋之一是之前提到的Zero-Liner修復能力(其實在救郁斗已經用過一次了,不過這種修復要很長時間),故事結束後郁斗和天津四在修復好關於櫻井的時間,櫻井再次出現和愛理結婚生下花,而花長大後知道這段故事,為了拯救世界所以她坐Den-Liner回到過去。

  以上就是《電王》畫面以外的故事,很複雜吧?其中包括了大量的時間理論,而這些理論都以車長的一段話為基礎:有記憶才有存在,有過去才有未來。

主題:記憶
  雖然《電王》的主題好像是時間,但實際上真的要說的主題是記憶,正如剛才提到車長的一番話指出,因為有記憶,人類才算存在,一但沒有記憶,就等於不存在了,沒有人記得的東西即使有實體但還沒有人去理會,那自然不算存在,而記憶就是過去之物,所以有過去才可以有未來,異魔神為什麼要破壞過去就是因為要影響世界,一但他們影響世界那世界就會間接記得他們的存在,那異魔神才能通過人類對他的記憶存活。
  而在故事中也多次點出這一個主題,最明白的就是中段的無名老音樂家,他隱世十年已經沒有人記得他的存在了,唯一記得他的是一個年輕音樂家,但因為年輕音樂家變成植物人,那世上就再沒有人記得他(良太郎只記得一點點,所以不能構成修復老音樂家的資訊),所以打倒異魔神之後良太郎就無法修復他,同一道理少年郁斗在過去被殺,由於他對郁斗的過去的郁斗不知道(他認識的郁斗是已經能變身以及未來姊夫的櫻井,而不是仍未變身的高中生郁斗),所以就無法修復了,甚至異魔神要附在良太郎身上也要有記憶,一但他記不起就連桃太郎他們都不能附在良太郎身上了。
  在不少作品之中都提到記憶之痛苦,但沒有記憶就好了嗎?在這裡提出另一套說法,而沒有記憶之苦的最佳實證就是櫻井郁斗。

影子主角櫻井郁斗
  對,正主角是良太郎,以戲份和重要性來說他也不能算是掛牌主角,但如果沒有櫻井郁斗的話整個故事都不能成位,而且角色的深度以及悲劇性上更遠超良太郎,所以絕對是本作品的地下主角。
  其實悲劇一直都是石森系蒙面超人的特色,不過去到平成這方面就比較弱了,始終平成的超人除了《劍》中的Joker相川始比較接近之外,一般悲劇味都不濃(劍崎一真那種叫做職業病,誰叫他們有賺薪水?),可是櫻井卻完全不一樣,甚至可能是平成超人之中最有悲劇味的一位。當他知道凱的陰謀為了守護愛理以及她的未來,所以只能變身戰鬥,但每一次變身那其他人對櫻井郁斗的記憶就會一點點地消失,最後就是所有人對櫻井的記憶都消失,就像那個老音樂家一樣變成時空幽靈放浪於時間洪流之中。而他為了讓凱以為自已是特異點而將自已的變身車票交給少年的郁斗戰鬥,但郁斗每一次變身櫻井的記憶都會消失,而當所有車票都用完時,郁斗為了繼續戰鬥而連自已以郁斗在現在活動時的記憶也用上!試想想,每一次戰鬥之後自已在人世的存在證據就會少一分,而作為『Database』的良太郎又不能告訴他真相,而天津四更不可靠,那即使整個重壓都要由一個廿歲的少年背起來,那是多大的一個重壓!在《宇宙騎士》的D-Boy是因為記憶讓他受傷,所以沒有記憶才是解脫,但郁斗是自已記得其他人,但其他人記不起自已!看著自已一步一步變成活死人,但卻不能不戰,換句話說就是另一種形式以自已生命來戰鬥!其中一話天津四為郁斗製造記憶就說得很明白了:即使今天認識一大堆人,但因為戰鬥這些人卻完全忘記他,那是多麼痛苦的一回事!而櫻井則不斷逃亡再逃亡,最後化成一個時空亡靈,但為了守護未來不能不戰,這比起石森的蒙面超人又多了一分悲壯:石森系超人的悲劇是『人非人』,但好歹還會有人認同他們,而且勝利後也可以裝回一般人,可是櫻井等著的未來是『無』!沒錯Zero-Liner是可以修復但誰可以保證一定成功?要多少時間?這沒人說得準。
  雖然故事中郁斗一副傲嬌樣,但其實他是故事中第一悲劇英雄,他才是真正守護世界而無私而戰-因為世人是不可能記得他的,沒有人會感謝甚至是仇恨,一切都會消失。

喜劇但不流於作狀
  《kabuto》最讓人頭痛的是那些編劇以為好笑但實質作嘔的爛笑話,而去到《電王》小林靖子同樣加入很多笑料但卻一點也不作狀,而這當然得托五位異魔神之福。五個異魔神各有個性,而且是很動畫風格的個性,再配上動畫聲優演出就不會出現『真人怎可能做這些事?』的想法,像桃太郎的胡鬧,浦太郎的釣馬子,以至天津四的保姆等等,而四個異魔神同時上了良太郎身上更是爆笑,最後本來以為他們都領便當但沒死的一幕連筆者也忍不住笑起來了,雖然是誇張但卻絕不肉麻當有趣,這點肯定是《kabuto》比不上的。
  另外故事大部份都採用前後篇的拍法,以兩集為一個單元故事,每隔幾故事就說一說主線或埋一埋伏線,這樣好處是每兩集都可以獨立來看,觀眾不需要集集追任何時候都可以切入來看。

多給兩集吧?
  不過也不能說沒得挑的,在設計上真的滿醜,像劍形態的電王跟本就是將屁屁放在頭上(所以電影版就加入蠟筆小新X電王的把戲),而四合一版本更是搞笑,雖然看了四十九集看得很順眼但也不能算是帥的。而角色方面佐藤健也不能算帥,反而女角就很漂亮,白鳥百合子中段因為病倒而要換小蘿莉代她是有點可惜,不過反而讓主故事變成現在的樣子也算是因禍得福。
  至於另一個問題是後半太趕戲,其實主故事的劇情已經很多,但由於只有四十九集所以明明沒拖戲在後半也要急急去趕戲,結果不少支節都只能輕輕帶過,像凱為什麼要建立一個異魔神的世界?他又怎會找上櫻井?這些都沒有解,至於上文的分析更是觀眾花了很多工夫才整理出來,如果思路不夠清肯定看不明白。而四個異魔神中的龍太郎最後跟本沒有什發揮機會,雖然最後一戰他還是有機會出場但顯然不夠,也太可憐了吧?
  雖然還是有一點問題,白鳥百合子最後因為修改了主故事連場也沒得出是很可惜,但整體來說絕對是高水準的作品,小孩可以看熱鬧,青年則看出喜劇背後的悲劇,故事又好角色又有發揮新意又夠,實在不可多得。



主目錄 | 其他文章