主目錄 | 其他文章

深入專題


是雙生兒還是複製人?雙戀動畫第一部評論


文:貝黑萊特

雙戀介紹
   雙戀是電擊G’s繼sister princess跟happy lesson後的讀者參與計劃,由双葉ひな跟佐佐木睦美分別擔任故事跟原畫。和前兩作一樣,雙戀賣的是人設跟意念,不過她的降臨就似乎並未像數年前的sister princess般來得轟天動地了。雖然如此,她仍跟SP跟HL一樣,被製成動畫跟遊戲,在多個不同媒介裡活躍起來,而在眾多個媒介之中,本文將集中評論動畫版的雙戀。

穩定地差的畫風
   在作畫方面,其水準比SP跟HL穩定得多,沒有太多走樣變形的情況。但,這絕不能稱贊!因為雙戀的作畫穩定是穩定,不過只是穩定地差,SP跟HL動畫作畫水準雖欠穩定,但仍可以捕捉到某些挺美的鏡頭,雙戀?一個也沒有!內裡的畫風既不能像DC初音島承襲原畫師的風格,而別樹一格之後的畫風又不能像HL般討好,失敗!(題外話:筆者至少認為HL動畫的六祭比佐佐木的六祭是更有神髓的) 雙戀將個個角色畫得骨瘦如柴,但這還不算要命,最致命的是眼睛,眼眶畫得太圓渾,而且每個角色的眼神都差不多,弄得她們都給人沒精打彩的感覺。

欠缺個性的人物
   其次是人物,主角二見望差是很差了,但真的沒必要特地將他抽出來狠批,因為二見望的大部分缺點亦活躍於其他角色之中。一言敝之,欠缺個性,而是這個缺點亦是我打從雙戀製成為動畫的時候就已一再提出。如果將人物個性這東西套在sister princess的情況,你可以看到咲耶的成熟和領導力,或千影的深不可測和寡言。但雙戀呢?除了白鐘沙羅是強硬派之外,個個人物的都是被動形,而且無論才華,性格上都很難在短時間內令觀眾有個清晰的印象,簡單來說就是個個都一副眾生相。再加上這約十個本身已分別不大的角色,都會不約而同地對主角產生傾慕。每個人物的性格本身已是十分模糊,連心態跟做的東西一樣,教人怎樣區分!?

拖泥帶水的劇情
   承接著人物性格而洐生出來的問題就是爛劇情!利用這種欠缺個性,被動又不夠爆炸力的人,怎可創造出有火花的劇情?不用想也猜到,一堆這樣被動的人物,極其量只能做出一些婆婆媽媽的又長又臭的情史,男的不敢出聲,女的不敢告白,再加個蠢蠢欲動的第三者,天!我是在看某某台在八點鐘的連續劇嗎?是連續劇還好,因為做第三者的總會極盡煽情的能事,破壞人家的戀情,製造出磨擦與火花。但好死不死,雙戀是改篇自Gal Game的動畫,試問賣囡囡的動畫又怎能不顧及角色的形象!?於是櫻月跟一條這兩對雙子即使是情敵也沒能做出什麼有爆炸性的東西出來。至於那個男方的第三者優也呢?誰去理他!相信即使他有多完美,亦不會令觀眾們對主角的勝出的信心有絲毫動搖,因為主角勝出是萌動畫的定律啊!由於這一大堆婆婆媽媽的癡男怨女,劇情由第一集到第十一集都沒有什麼大進展,亦沒有什麼衝突與高潮可言。直到最後兩集兩對雙子終於同時向主角發動追求攻勢,主角才被逼在眾多美女之中下個決定,但這樣的劇情真的令人感到很不耐煩,原因是這種進退兩難的局面根本就是主角的三心兩意所引致,而觀眾一看主角跟一眾雙子的婆媽性格就大概猜得到將會發生這種事。

雙子這概念表達得成功嗎?
   老實說,筆者自雙戀由電擊G’s連載起就已經對雙子這意念很感冒,原因是很多ACG裡的所謂雙子,外觀跟行為都一模一樣,欠缺個性,筆者看這動畫亦純粹是因為她的人物原案是由原畫師佐佐木睦美一手包辦。不過既然動畫的主題是雙子的故事,我亦不會以〔雙子本身就是不好〕的偏見去否定這動畫。雙子雖在外表一模一樣,而且關系亦十分緊密,但兩個人始終是兩個人,行為個性上有分別是理所當然的,能否表達雙子這概念,去以雙子〔相同的外表、不同的性格〕這特色去吸引觀眾,就是這動畫成功與否的關鍵。如果只是兩個外觀一樣的人做著相同動作,說著相同說話,這一對不是雙子,只能算是分身或者複製人,換句話說,就是不能表達雙子這概念,因為那樣的兩個人對劇情發展就只能發揮出一個人的影響力,將這兩個人減成一個對故事亦沒有什麼影響,不能突出雙子的存在價值。

雙戀對雙子這概念表達得如何,現在就讓我來加以分析:
櫻月、雛菊姊妹:思想行為都一樣,給人的感覺是用兩個人去做一個人就可以做到的戲份,換句話說,每對雙子都有一個是多餘的
一條姊妹:搶了櫻月姊妹的主角位置,第五集中曾表現出大家的分別,不過除了第五集之外,發生的問題便跟櫻月、雛菊姊妹一樣。製作羣曾經嘗試道出她們的不同,原本她們一個說對方積極主動,而另一個說對方深思熟慮,但真的要發展劇情時她們的行為都沒有什麼明顯的分別。
千草、桃衣姊妹: 還是那個問題,再加上出場太少,在這一部中好像已成為了棄子 (又或者是策略性的安排),戲份上有機會在下一部突圍
白鐘姊妹:這是雙戀之中的唯一一對雙子 ,其他都只是複製人。外觀雖然一樣,但無論在行為跟個性以致眼神都有顯著差別,兩個人都對劇情有不同的價值,而且她們的關系亦不會因此而失去緊密。但亦不是完美,妹妹沙羅是十分想保護病弱的姐姐雙樹,但製作羣在表達這種心態時做得過了火,弄得沙羅像患了狂躁症一般,去到任何地方看見任何東西都會指天鬧地。雖然沙羅雙樹的戲份只有兩集,但她倆所發揮的光芒的確是掩蓋了其他雙子,相信她們將會是動畫第二部用來勉回劣勢的秘密武器。

既然雙子跟複制人的比例是一比五,雙戀在主題表達上的成功或失敗,已很明顯了吧?


主目錄 | 其他文章