主目錄 | 其他文章

作品評論

非主流的另類變身式英雄劇集-----牙狼
文:陳永仁

前言

雖然牙狼此劇已在今年三月下旬播放完畢,但是本人因有私事在身,加上其最新的電視特別版也將推出,順勢跟未看者作介紹。今次為本人於方墨茶館內首次寫公開性評論,功力上與館內的高手們總有一段的距離。不過,本人仍盡全力把評論寫至最佳,求得大家支持。

傳統和簡單的劇情,卻為作品的成功點

其實牙狼的故事格局,跟以前的變身式英雄劇集(又可稱特攝劇集)般差不多,在早期至中期走單元式路線,直至晚期才有一條明確目標的主線及把謎團全部解開,加上劇情也多為意料中事。不過,越到後段劇情的張力逐步提升,結局時更驚喜多多及意想不到,這種層層遞進的處理手法,有效地增加觀眾的期望及追看性。雖然牙狼非為探討真理這富深度性的劇集,但是其主題卻為熱血、希望、英雄守護人類的努力及人的邪惡陰暗面,故走簡單路線並無不可,反而更鮮明地帶出訊息及內容,易於使人明白。既然對主題如此肯定,不作反思或重新定位,那麼用極具深度的表達手法或會事倍功半,只因簡單有簡單的做法。

英雄的另類處事手法

無疑此劇在早期至中期的情節多為男主角-----冫牙島鋼牙(以下簡稱鋼牙),於每集內消滅魔獸,甚至拯救常碰見魔獸而極度運滯的女主角-----御月香(以下簡稱香)。不過,劇集對陰暗面(包括人性和行事)這主題卻有明確描寫,就算鋼牙及其所屬的組織-----番犬所,也具少許黑暗成份而不例外,與主流的變身式英雄劇集常擺出光明正大的形象很不同。再者,此劇的原作者及總導演是雨宮慶太,雖然本人並不多看其作品,但是仍了解其作品風格多走灰沉路線,同時又不失熱血及/或不放棄追求希望的信念,如假面騎士ZO(幪面超人ZO)、電腦黑魔電影版、魔法少女隊等,故此劇在色彩及拍攝上以深沉的色調及黑夜為主,配合作品的主題,同時更添恐怖成份。

回說鋼牙的身份-----魔戒騎士,雖然職責是守護人類,但是行事也具少許不擇手段。如對被魔獸附身的人殺無赦、知道有關魔戒騎士及魔獸這些存在的人作特定的記憶刪除(只限有關的記憶)等。不過,若以另一角度看又非完全對人類無好處。好像某角色原非極惡者,只是一心要為女兒報仇而甘願變成魔獸,直至他變成魔獸後,方明白自身被蠶食及思想被侵而不能完全自控之苦,了解女兒被殺後或能助她擺脫折磨。其實這樣看或能令受害者停止因身不由己去作惡,與及產生內疚,致使解脫身心,也突顯世事往非全盡人意而須用霹靂手段去顧全大局,帶出英雄也有因保護人類而生無奈。這種劇情對變身式英雄劇集來說,絕為少見。

再者,鋼牙跟番犬所的其他成員相比起來,處事手段也較光明,至少他堅信人從天生時就有生存的權利,故盡力助人免受傷痛之苦。再者,香因染了魔獸之血而命不久矣,他也不理會番犬所一貫的殺無赦作風,就算有少許利用她作找尋魔獸之用,但是出發點終歸以守護生命及帶來希望為主。

鮮明清晰的人物性格

剛才本人曾說此劇的某一特色是揭露人的陰暗面,所以在劇情上對反派來說,無疑有清晰的刻劃。如利用反派的性格去解釋魔獸為何依附他們,而且劇中有部份的反派被附身後,自己仍作主導及利用異能去作惡(有些例子更自願被依附;當然,例外的也有,可是他們大多反被魔獸操控),使反派的性格刻劃非常清晰。雖然這手法非為世間罕見,但是卻有效地為主題畫龍點睛。何況每集皆針對不同的人性陰暗面,貪婪、嘲弄、狡猾、執著等應有盡有,使劇情不至於單調。

除了反派有陰暗面外,就連正派內的三大主角也不例外。鋼牙因內疚而把壓力加諸自己,致不敢完全相信自己去避免弄壞工作,加上不欲受離別之苦而逃避自己對香有情這事實,直至對方知道命不久矣這事實才勇於表白,致往後行事也比以前更堅定及珍惜;香對父親有誤解而生偏見;涼邑零為報仇而不擇手段地傷害仇家身邊的人,求仇家痛苦,甚至抱功利心態去利用他人而助自己報仇,但是壞盡也會顧全大局而不助紂為虐。當然,這類情節也曾在其它的變身式英雄作品內出現,可是大多數例子都是具陽光感的作品,對此只略略帶過,氣氛和效果也不沉重與強烈,只是此劇反重人的陰暗面,故強調角色所承受的壓力及灰暗英雄的特性,令角色的性格不單調。

別出心裁和另類的拍攝手法

本人早前說過此劇的原作和總導演是雨宮慶太,其作品的故事世界觀常富濃厚而另類的個人風格,如此劇在搜索的劇情上便加入了AVG、RPG等電玩的元素(連龍捲斬艦刀.逸騎龍閃都有),也以逐步深入方式去加強觀眾的投入感,使拍攝的特色更多元化。

另外,令我難忘是鋼牙回憶年少時因連累父親被殺的一段情節,當中用不同的黑影同時出現於同一鏡頭中,表達自己回顧修行時因資質平庸,常遇挫折而屢敗屢試,帶出為承父命及不忍見生命流逝而堅持努力,甚至突顯角色在修行中所懷悲哀及沉重的心情,從而加強堅持信念及心情沉重之效果,與及避免用真人而帶來的突兀感。

多元化的設定

設定方面,如魔獸的食人方式有鎖鍊吃人、借物入人體吸食生命、將人融合為物體、以物代替人身的降頭式食法、餵魚等,可謂五花八門。各種道具在設定上也有一定的特色,如索敵、療傷及使出殺著的打火機、羅盤式毛筆等,當中由影山Hironobu配音演譯的魔導輪加魯巴,絕對令人難忘,其厲害之處除跟別人「吹水」外,更可增加使用者之輕功、放火、隔空開門、擋下子彈等,十分厲害,但是最出色是首次配音也交足功課,令劇中的灰沉調子增添詼諧效果,值得一讚。

精彩及難忘的動作武打

不過,最精彩仍是動作武打,種類層出不窮,應有盡有,如緊湊明快的近身格鬥、時刃陣法戰、多元化的異能、智慧闖關、巨大與細小的比例戰、討伐千軍、以氣御兵、魔戒機械獸戰、氣功波、劍鬥槍(尤其是這場能充份地解釋超能力者原不怕槍械,為何在那時卻對槍械存壓力)、對艦式決鬥等,甚至連下棋也可憑心及功力御控,真是「鬥智及鬥力」。

此外,動作指導及導演的設計及處理技巧,為武打更添華麗及明快不斷的速度感,當中牙狼跟零的兩次生死決及最終決鬥,可算熱血非常及氣勢澎湃(尤其是他們在第七集中的高樓大廈戰,箇中大部份的分鏡是毫無剪接),加上高質素的電腦效果(當然比不上電影,但是在電視劇上已十分出色,至少比香港的電視劇來得好),絕能產生化學作用。何況角色在變身前的武打場面大多是親自上陣,同時又拍得出色,縱跟香港電影的武打水準差一段距離,但在電視劇上也為精彩。

仍有不足之處,可是不影響整體的成績

無疑牙狼為近來出色的作品,但是仍有缺點。首先,香因染了魔獸之血而僅存一百天便進入死亡,唯劇中每集都說她餘下一百天便要死,並非說九十天、八十天等其它時限(或許那一百天並非連續地計算,是一天過後須多等一段時間才進入另一天),但是最重要是某一集說她體內的魔獸之血仍未發作,到下一集卻忽然進入發作的第一百天,真是「非常突然」。其次,香在治癒染了魔獸之血的後遺症後,忽然說她為接觸最強的原始魔獸之媒介,誠然劇中早段曾說她存未知的秘密此伏線,但是往後卻無清楚地交代有關的情況,致有一種強行加插的感覺。

除此之外,結局時決戰內的鋼牙及涼邑零,卻變得像「聖鬥士五小強」般一直被挨打(幸好還作少許擋格),連續被敵方重創之餘,竟不用打火機回復及最強殺著(唯早前卻曾使用),除了說他們被打至腦震盪而「失憶」外,我都不知道有何合理的解釋。更甚是明知敵方力量強大,番犬所卻不多派人手支援(難道其餘的已光榮殉職嗎?番犬所的神官不能親自出手嗎)。幸好鋼牙最終能奇蹟地提升功力,致最終決戰有回平衡,否則不可跟最終首領進行一場精彩絕倫的大決戰,將劇情的高潮推至頂峰。

雖然存有少許缺點,但是仍未至於破壞了劇中的優點,就算牙狼於不久的將來會推出新的電視特別版,本人對此仍有期望。

後話

如果大家想對變身式英雄作品有更多了解,本人認為除假面騎士系列、超人力霸王系列(鹹蛋超人系列)等主流作品外,牙狼可說是具誠意、風格另類及別出心裁的出色佳作,不會令大家失望。


主目錄 | 其他文章