主目錄 | 其他文章

作品評論

21世紀初的SF動畫頂點﹣《攻殼機動隊》
文:內山美佳

  作為一個死忠的《攻殼機動隊》迷,一直以來都不敢寫這個題目,因為其中包括的資訊實在太過龐大了,要簡單的將之整理在短短的三千字以前是近乎不可能的,如果連《蒼穹的法夫納》也不敢隨便動筆的話,那這系列的作品更是不可能以簡潔的文字來作一個概括的描述。但由於極有可能將會是這系列的最後一集,《攻殼機動隊STAND ALONE COMPLEX Solid State Society》、簡稱《S.A.C SSS》會在日本以TV Special形試來個105分鍾的特長版,所以只好硬著頭皮來寫這一篇介紹文章...

  

三個版本的《攻殼機動隊》

  一開始筆者先要解釋一下,現在我們提到的《攻殼機動隊》其實可以分為三個版本,雖然核心角色群不變,但故事、設定以至手法都不一樣,所以必需要搞清楚三個版本的分別才不會混淆。

  第一個當然是士郎正宗的原作版本,包括《攻殼機動隊THE GHOST IN THE SHELL》,91年作品。故事以女主角草薙素子和人形使融合而結束。第二卷《攻殼機動隊2 MANMACHINE INTERFACE》已經是01年的作品了,以前作的四年五個月之後,素子和人形使(即素子的Ghost和AI結合後誕生的Ghost,而Ghost則是我們慣指的靈魂,但可以在網路上行動)的孩子,荒卷素子再次出現在公安九課面前的故事。 第二個版本則是讓押井守和Production I.G揚名國際舞台、甚至對後來的《Matrix》帶來巨大影響的電影版,基本上以漫畫版為基礎的原創故事,第一套電影《GHOST IN THE SHELL/攻殼機動隊》在95年上映,而結局也和漫畫一樣素子和人形使融合後消失。至於06年曾在香港正式上映的《innocence》則以電影版的三年後作為故事舞台,雖然素子仍以Ghost注入人偶的形式登場,但主角已經變成巴特。雖然押井守的故事和風格都和原作差很多,但仍算是和原作有相當的關係。

  至於TV版動畫則由神山健治監督,士郎正宗協力的『另一個攻殼機動隊』,以沒有人形使事件為基礎開始的新故事。共分三部份,第一部《攻殼機動隊 STAND ALONE COMPLEX》以電腦犯罪為主題,第二部《攻殼機動隊 S.A.C. 2nd GIG》則加入了押井守編寫故事主幹,以國際難民問題為主題。第三部則是以TV Specital形式,超過160 分鍾的特別篇,回到Hacker等電腦犯罪為主題的《攻殼機動隊 STAND ALONE COMPLEX Solid State Society》。雖然在故事上和漫畫、電影版離得最遠,但在角色之間的設定、過去以至故事舞台等`資料補完得最多,氣魄也最大,加上原作者的協力,所以也可以算是原作的一部份。

  由於三個版本全部都談的話編幅多十倍都不夠用,所以接下來會集中在TV動畫版,即由神山健治監督的版本。

  

機動警察和攻殼機動隊的關係

  作為電視版整個系列,其實神山健治採用了當年押井守拍《機動警察PATLABOR》電影版的方向,第一部先以電腦犯罪為題材(P1的故事是電腦病毒入侵東京的機械人,一打台風就會使全首都的機械人暴走),而第二部則是以政治和軍事衝突作主題(P2是指前自衛隊士官發動政變佔領首都,以破壞日本的和平假像)。至於第三部回到電腦犯罪則算是原創,暫時來看並沒有受到《XIII 機動警察PATLABOR》的影響﹣畢竟這套不是押井守的作品嘛。

  

攻殼機動隊STAND ALONE COMPLEX﹣由電腦犯罪到心理學

  作為TV版的第一部,神山等攻殼制作群採用了一件恐怖事件『笑面人事件』作為故事的主線,而隨著公安九課(『攻殼機動隊』的正式單位名稱)參與事件的調查,開始發現在背後的一件大型政府貪污醜聞,而這件醜聞最後更將公安九課捲進其中,最後導致被解散...!

  由於只是第一部,所以劇情上相對而言沒有之後的複雜,主要的勢力分為主角的九課眾人,一直想封印醜聞的政府高層和醫療公司,以及代表著一個正義圖騰的笑面人和他們的崇拜者。故事最初本來就是一件恐怖事件,但隨著九課的人開始調查,醜惡的真相越掘越多,而九課也由最初想解開幾年前的笑面人事件,變成和整個現政權的一次衝突,弄到最後九課要假裝被消滅為止。整個故事主線雖然複雜但卻一直線,觀眾和九課的人不斷向前進,將迷底一個個的解開,直到最後才知到笑面人事件的整個真相,而且當知道了真相之後看回之前的故事就會發現整件事的所有細節,而出現晃然大悟的感覺。至於故事的標題『STAND ALONE COMPLEX』其實是指故事中的一種心理學現像:一件其實不存在的事件,卻引來無數後來者抄襲一件跟本未發生過的事,而這種心理學現像直到故事最後才由素子以及笑面人以『STAND ALONE COMPLEX』來命名。

  雖然劇本的主線是笑面人事件,但中間也夾雜著一些獨立劇情讓觀眾有個緩衝區去消化劇情,而這些獨立劇情的副題則採用『a stand alone episode』,至於主線的則以『complex episodes』命名,加上副題的畫面顏色使觀眾不會搞混,可算十分細心。而且比起只集中在少校(素子的代號,以她在第四次世界大戰中她的軍階而得名)的電影和漫畫版,在TV版加入了其他角色的戲份,甚至可以說TV版的主角不是少校,而是少校所在的公安九課。雖然身為抽井守的徒弟的神山笑言是完全照抄押井的思想和風格,但比起說教味重的押井,神山顯然知道如何在沉重的故事之中加入幽默感,特別是原作已經相當搶戲的多足步行戰車tachikoma在這兩部TV版之中更是超級搶戲,甚至比主角群更受觀眾喜愛呢!另外故事也引用了不少經典小說,像一幕tachikoma們就一起讀西方名作,至於第三男主角多古沙最後看的小說以及笑面人標誌上的句子,都是出自美國小說《麥田捕手》中的一句「I thought what I'd do was, I'd pretend I was one of those deaf-mutes.」

  

攻殼機動隊S.A.C. 2nd GIG﹣一場國內引發的世界大戰

  第二部《S.A.C. 2nd GIG》是第一部的半年後,由於一件恐怖事件『個別的十一人』而讓本來以經被廢的共安九課復活,但也因為這件事而將九課捲進去一件和現政權、美國、還有政府中的鷹派代表的內閣情報廳的多角政治鬥爭之中。

  故事一開始先以『個別的十一人』帶起整件事件的開始,而隨著發現『個別的十一人』的真正身份其實就是一件病毒,借解放難民為名實際上卻是做成難民們和日本政府的龜裂,但在其間一個本來應是病毒的患者救世英雄卻沒有受到病毒的影響,並將核彈頭弄到手來爭取難民獨立,使事情變得更複雜及一發不可收拾的絕境。和上一集不同的是這次故事可以分成上下兩部,上半部是九課的人去調查『個別的十一人』為中心,而後半則是九課和多個勢力之間的週旋。故事比起第一部更充滿押井風,原因是這一部的故事原案是押井守負責的,所以押井最擅長的都市戰爭、國際問題以及沉重得化不開的劇情都重現在這一部,但也因此導致劇情過份複雜,加上大量專門術語,使這一部成了動畫史上最複雜的一套作品。但同樣地其作畫的水準以及考證之細密也超過電視、不少OVA甚至是電影水準,因而被評為『電視動畫史上的最高峰』。

  雖然劇情之複雜沉重可算是電視動畫史上的最高等級,但制作群也不忘加入一些小支節來調節,特別是關於少校的過去特別多,可算是補足了相當部份少校的過去的重要情節如她為何成為義體人,她成為義體人的原因,和其他同伴的相識經過等。此外像齌藤的故事以及柏茲的故事也各佔一集,使觀眾在密集的劇情之間除了透一透氣之外也可以知道一些主角們的生活。

  附帶一提的是,身為攻殼的吉祥物的tachikoma在這一集不但繼續耍寶,也繼續狗血,最後一幕更是狗血度滿點呢!

  

快點看回整套《攻殼機動隊》吧!

  由於版面有限,所以筆者也只能簡單不能再簡單的介紹了兩部的一些點滴,這是絕對不足以了解這套作品是如何偉大的。所以各位在看最終作(?)、長達160分鍾的電視特別篇《攻殼機動隊STAND ALONE COMPLEX Solid State Society》之前,快點補回看前兩作吧!這是一套不看會是一個大損失的一套作品,絕對!


主目錄 | 其他文章