主目錄 | 其他文章

作品評論

一場生於現代的諸神之戰﹣《機神大戰》
文: 內山美佳

  有時就是那麼巧:在同期出現兩套科幻機械人作品,同樣以神為題材,但二者卻是完全相反的哲學理念。一套是沖方丁的《英雄時代》,而另一套是後藤圭二的《機神大戰》。關於《英雄時代》將在另一篇文章談到,現在先來看看這部現代版希臘諸神戰爭的《機神大戰》。

諸神化身為機械人的戰爭
  故事背景其實不算複雜,就是某一天突然發生一場日後稱為『赤道之冬』的異常氣像災難,地上既存的能源消失,但另一方面在地界各地卻發掘出十二個神秘的頭像,而為了阻止赤道之冬再次出現,人類在十二個石像頭的指引下作出十二部機神,在聯合國的監督下開始一場國於國之間的機神之戰。
  從十二個頭像被命名為OXII(即奧林匹斯十二神的簡稱),以及各石像代表的希臘之神,簡單來說就是將古希臘時代的神話故事,即諸神之間的戰爭搬到現代,讓諸神得到機械的身體來打的一場戰爭,而人類則如特諾伊戰爭之中被神明指引下的人類,和另一個城邦的人類展開戰鬥。
  正如在希臘神話之中,人類雖然以為擁有自我意志,但實際上他們的勝敗都操在諸神的手上,自己的神贏人類就贏,輸了的話人類也輸,人類在這場戰爭之中完全沒有任何主導權可言。而在《機神大戰》這套理論也一樣通用,沒錯,各國都以他們的軍力以至政治外交甚至暗殺來打贏這場戰爭,但實際上真正決定一國之命運的不是這些權力者,亦不是坐在機神身上的駕駛員和傳譯者(所謂傳譯者就是將機神的意志傳達給駕駛員,以及補助駕駛,簡單的例子就是《五星物語》的花狄瑪,這樣各位應該能夠明白傳譯者的工作),而是那個本體只餘下一個石像頭的機神!所以雖然各國都在桌面上和桌面下使盡手段,但決定勝負還是機神﹣不,甚至機神他們都無法對抗更大的命運,好像伊修坦奴由於她不止是頭還有胸的部份(爆乳機神?),所以她擁有遠超其他機體的巨大能量,理論上她應該是比美國的朱比特更強的機神,但就正如她的駕駕員莉莉的預言般打不到俄國的尤諾瓦,結果一打就被幻覺打敗了,而後來變成最強的尤諾瓦卻反而被須佐之男打敗,而這顯然是不合常理的,但當真正的奧林匹斯出現之後,真相終於出現,其實是十二神籍著這場戰爭找出最強的機神,然後打倒代表全能神的奧林匹斯!

天神vs人神
  其實故事前二十二話一直都沒有交代作品的中心思想,只是一場諸神利用人類來玩的一場戰爭遊戲,但諸神為什麼要打這一場戰爭卻完全沒有談到,是諸神之間的一場權力鬥爭?還是他們之間的一場遊戲來打發時間?
  而這些迷當真正的日本代表奧林匹斯出現之後終於得到解答,當諸神之戰的最終決戰須佐之男打敗了朱比特之後,一直封印在地下、其實是以朱比特複製出來的機神奧林匹斯便立即醒來,亂入打敗並奪取朱比特的力量,目的就是要將世界變回神話年代的諸神時代!而被打敗的須佐之男最後復活,向奧林匹斯作最終決戰。去到這裡其實故事已經很清楚,整次戰爭的起因是代表天神的奧林匹斯為了將世界拉回眾神統治的年代而發動赤道之冬,但代表人類旳十二神反對,所以他們轉化為石像,再命人類將他們變成機神,經過一連串的戰鬥之後出現最強的機神,甚至可以說出其實十二神一早就決定讓須佐之男擔任最後挑戰天神的機神。
  另一方面奧林匹斯則命令代表宙斯的朱比特(因為宙斯是神話中的眾神之神,所以神格以他最高,也最適合作為奧林匹斯的『母體』)指使人類將自己的OXII複製作為奧林匹斯,然後送去日本,由於日本不久後也『無意中』發現了須佐之男,所以日本人便打算將奧林匹斯封印再拿須佐之男當影武者,然後在最終決戰將須佐之男交出去,但實際上還是有一台奧林匹斯。當然,這些顯然全都被奧林匹斯計算了,所以當朱比特和須佐之男戰爭時就立即醒過來,亂入並奪取朱比特的能力,然後打敗須佐之男再發動多一次赤道之冬消滅人類。可是須佐之男由於一早已經被選上負責這個任務,所以最後不但復活,而且還擁有十二神的力量去挑戰奧林匹斯。
  從這個『諸神之劇本』來看,其實故事的主題就是代表沒有人性、至高無一的單一神奧林匹斯,和代表人類的十二神之間的一場戰爭,奧林匹斯其實就像基督教中的上帝般是單一神,他不具備人的感情,是一至高的存在,但換一個角度卻是冷酷無情,說消滅所有人類就立即動手,一如聖經說要放洪水、燒所多瑪一樣。而十二神則如希臘神話中的描述中他們是有人性的神,雖然有著人性的弱點,也有人類應有的喜怒哀樂,但正因為他們像人,所以會對人類的軟弱和醜惡抱著同情,所以他們決心要保護和他們相近的人類。甚至可以說說,《機神大戰》的主線其實就是代表單一神系和多神系的一場鬥爭,而在這場鬥爭之中後藤圭二顯然對於單一神(其實就是基督教系)系的一種批判,而再借主角慎悟的口表示人類的命運由人類去決定,天神沒有資格去隨便控制、審判人類。
  不過即使如此,直到故事的結局其實仍是由神來控制,顯然只要繼續有神的存在人類就無法自我掌控命運,所以他最後要慎悟將自己的頭像丟去太陽,直到這時人類才正式脫離被神控制的時代,而這也是後藤的想法:只有神消失人類才可以得到真正的自由,其實不論是單一神還是多神,他們都主宰著人類的命運,只有神消失人類才能得到真正的解放,也暗喻神話、宗教時代的結束,人類進入理性時代。
  如果這套理論是說得通的話,作為一套以神的戰爭的作品的《機神大戰》其實是一套『不需要神』論的作品。可說是尼采『上帝已死』理論的一種變種,更強調自我意志而否定主宰的存在。

無國家主義?
  在故事開始沒多久,主角的陣營就得到一種可以進入其他機神的駕駛員的心靈的一套技術,而慎悟利用這套技術去看到各駕駛員的故事,他們出身不同,但同樣地無可奈何地被捲入這場戰爭,也因為本身的機神的宿命而影響他們的命運,而各國的政府就不擇手段去取得勝利,完全不知道自己只不過是被玩弄的棋子,在這裡不斷醜化政府和統治者、甚至是聯合國的同時,對於那些被玩弄的平民抱有同情,可以說其實這套作品對於國家這種事物是存有否定意義的。而在最後更借李雲儀的一句話『所謂國家這種概念已經沒有了』來突然這種無國家主義的想法,不過這種無國家主義又和《銀河英雄傳說》中楊威利的那種歷學的、『國家不永在,歷史永流存』的歷史學派理論不同,這裡是帶著形而上學的理論,雖然最後神消失了,但顯然在人類之上還是有更高的存在,所以李雲儀最後並沒有回到中國當英雄,因為這一切和神相比都是不值一提,國家更是不值一提,而最後暗示的地球聯合更不是鋼彈世界的那種政治性的聯合,而是更哲學性的,神明在上,眾生平等,地球本是一家的哲學、人倫思維。
  另外,作為主角的慎悟在故事中的成長故事雖然不算特別,但他卻借須佐之男的共鳴來知道其他國家的故事,因此他從這深深了解到人類的感情和喜怒哀樂,因而更能理解須佐之男等諸神為什麼要幫助人類,人類雖然不完美,但卻絕不是無藥可救。這可算是須佐之男教會慎悟的道理,也是諸神們戰鬥的理由。

水準的作畫但偏弱的戰鬥
  《機神大作戰》的賣點是全明星級的機械設計,如出淵裕、宮武一貴、藤田一己、大河原邦男、山根公利等等,除了因為太過寫實風兼太重鋼彈味的katoki hajime,以及難以CG化的永野護之外,差不多能找來的名機設都找來了,豪華程度絕對是十年難得一見。
  不過另一方面也犯了同用CG戰鬥的動畫的一個毛病,就是戰鬥極之虛,欠缺逼力,在這方面其實不會比《Reideen》更好,雖然還不到《斬魔大聖》那麼爛,但比起CG戰鬥較有經驗的Sunrise的《ZEGAPAIN》顯然是不足了,因為雖然CG即時計算可以做到很多動作,但卻無法做到傳統畫的分鏡效果,因為用手畫的話往往可以加入各種特別的效果而這都是CG做一到的,好像金田伊功的角色那種不按比例的誇張動作又如何做到?又或者故意不按比例又或者複雜的連橫動作等等,CG以至電腦即時計算是可以簡單地做到一堆動作而成本很便宜,但不可能取代傳統動畫師的作畫,所以鋼彈甚至反逆仍是用回傳統的膠片畫,《英雄時代》就更加了,那種誇張的戰鬥又豈是CG可以計算到的?
  至於一般作畫也是比較弱,特別是由於角色算是比較難畫的一類,所以走起樣來就很顯眼了,而《英雄持代》的平井久司的角色較簡單,所以畫起來容易控制,走樣都不顯眼。

聲優決定角色命運?
  在聲優陣上除了慎悟的代永翼是新人之外,主要角色都是實力派如關智一、柚木涼香、澤城美雪、佐佐木優子等,而各國的角色更猛,像玄田哲章、岡本麻彌、鶴廣美、 長澤美樹、谷山紀章、佐久間麗、澤海陽子、釘宮理惠、桑島法子、飛田展男、小西克幸、小清水亞美、勝生真砂子、井上喜久子、高山南、中尾隆聖、小野健一等,個個都是獨當一面的實力派聲優,雖然不像《CLAYMORE》來個聲優All Star秀(因為不是同場出演),但算下來也真是夠豪華的聲優陣了。
  不過有趣的是聲優的實力和名氣往往反映在角色的出場和命運上,像飛田展男和小西克幸,他們二人都爭桑島法子,但因為桑島另有愛人,所以得不到桑島的主角保佑就掛掉了,還要是唯一掛掉的機神駕駛員!而井上喜久子因為有女神力量(笑)再加一個高山南,所以就打敗了小清水亞美和勝生真砂子了,而玄田哲章和岡本麻爾更是所向無敵,除了代永翼和佐藤利奈是主角所以有威能保護之外,其他機神的實力和命運似乎都和聲優的實力和名氣掛上關係,雖然這種說法是開玩笑,但還是很有趣的。

一套其實很嚴肅的作品
  相比起一開始就打正嚴肅招牌的《英雄時代》,《機神大戰》最初還是以一般機械人動畫來包裝的,但越後故事就越嚴肅,最後觀眾才知監督和制作群真正想探討的主題,讓觀眾去思考一個如此深刻的哲學論題,這作品絕對是成功的。
  只是下次如果再有需要說外語的時候能不能乾脆找一個聲音近似的外國人來配音,玄田哲章和岡本麻彌說英語還勉強可以接受,但國立幸和佐久間麗說俄文就實在不敢恭維。
  還是找個外國人配更實在。



主目錄 | 其他文章