主目錄 | 其他文章

作品評論

音樂與精靈組成的世界 - 評《神曲奏界》(原作篇)
文:鳳

前言
  「神曲奏界」是一套由多個輕小說作家共用一個世界觀的多元發展作品系列,雖然這在輕小說中是個相當罕見的大企劃,但因為系列龐大所以不少新讀者會害怕踏進這個錢坑,而有接觸的人對各系列作品又評價不一,或是真的有全部接觸的人也是非常少。

  其實筆者並不認為這系列的水準有特別高,而且因為系列眾多認為世界觀龐大也算一種誤解,先別說到目前為止除了故事舞台的波利佛尼卡大陸外有沒有別的大陸尚未講明,或是沒有一個系列有畫出國家分佈的地圖。純以目前的設定來說,在政治和歷史上也有許多空白未講明的部份,比較完整的是精靈的生態和社會結構兩方面,前者是交代了不少精靈是什麼樣的存在,後者則是交代兩種族共處問題和有法律約束等等,這才是比較詳細的地方。若再從故事特色和人物個性,或是長久寫作的穩定度等各方面來看,更是各系列都有優缺點。在輕小說中我只覺得這系列是中等程度而已,到不了大力推薦的程度。

  這次會寫這篇文章是因為兩次動畫化都不算成功,而且兩次動畫的製作都是偏離原作的處理,再加上有接觸電子小說或全系列的人很少,所以決定將目前為止接觸這系列的所有心得感想整理起來。不過內容只限定電子小說和台灣有出中文版的小說部份,其他系列筆者沒財力去收日版的。

歷史發展
  不過在真的評論作品之前還是先解釋一下這系列的發展過程,畢竟這和後面評論作品會有關係。

  神曲奏界是Visual Art's開發的「Kinetic Novel(視覺小說)」系列第5彈作品(註1),由ocelot製作。視覺小說(不過本人習慣用電子小說稱呼)其意思就是用電腦螢幕閱讀的小說,雖然有文字但有圖片和聲音等等。其他作品筆者並沒有接觸,但以神曲奏界本身的情況來說,沒有分岐路線,其中紅和白還可以跳章節閱讀,CG量不多甚至故事其實算短的,所以也用低價販賣,優點只是全語音。而日文沒一定程度的話會看得很累,因為文字不少。

  在劇本方面,ocelot是請來以輕小說「廢棄公主」聞名的「榊一郎」來編寫劇本。雖初是網路上下載販賣第1話,後來以軟體形式發行到第2話,並且在GA文庫連載後傳也就是主角「塔塔拉‧佛隆」從學校畢業出社會的故事。一般將電子小說稱學生篇,而小說則被稱為社會人士篇。要說這部作品的特色就是把音樂、精靈再外帶榊一郎貫有的以科幻解釋奇幻的大量設定集合起來為作品做包裝。

  而原本這個系列應該只有這個以紅之始祖精靈「克緹卡兒蒂‧阿巴‧拉格蘭潔絲」為女主角的紅系列而已,但後來在思考後續劇情和擴充設定時榊一郎幾個作家朋友也提供了一些不一樣的點子,結果榊一郎就拉他們一起下來寫作成為一套多系列發展的大型企劃。像「大迫純一」負責黑系列,「高殿円」則負責白系列,另外還有一位負責整合設定的新人作家「日高真紅」在。

  要簡單來說的話,紅的學生篇是系列原點,故事主打王道冒險故事,但卻有不少共通設定都源自於此甚至可說是描述最多的。而紅的社會人士篇則是描寫劇中神曲樂士實際的工作情況,描寫主角是社會新鮮人的職場劇。黑系列則是描寫同時間地點下,擔任精靈課警官的另一組主角偵辦和精靈有關的案件。而白系列則是補完關於故事中神曲樂士所用的單人樂團為何誕生還有始祖精靈過去的共同歷史。至於藍系列等其他故事則是不同角色但與紅黑同時代的短篇故事。

在這樣簡單解釋後就開始為各系列做簡評:

紅系列(Crimson,或稱赤系列)
作者:榊一郎/插畫:神奈月昇

  紅系列的出版過程比較複雜,最初只在網路上付費下載電子小說第1話,後來決定將主角佛隆的故事分成兩個階段,所以就一邊開始連載小說也就是社會人士篇,另外電子小說也就是學生篇則寫到第2話並轉變成PC版販賣。但學生篇的結局卻是在決定動畫化時才同步推出,由於動畫版會另外獨立成一篇文章,所以暫且不談這同步推出的相關影響,而為了方便介紹內容也先以社會人士篇為主。

小說(社會人士篇):
  紅的小說是在介紹故事中的「神曲樂士」,他們是怎麼操縱精靈在社會上為人服務的。當然只是講怎麼使用精靈的話,故事就太過單調,所以在故事進展途中還講了不少世界觀,例如怎麼讓精靈來幫忙發電,精靈雷怎麼轉換成人類使用的電力這種科幻上的設定。或是管理神曲樂士的公社這個業界是怎麼運作的,和新舊兩個世代的神曲樂士之間的衝突等等。另外還有人和精靈之間產生愛情會怎麼辦之類常見的兩種族接觸問題。只是作者榊一郎講設定會有個毛病,就是會解釋得抽象或不太需要講那麼詳細,像精靈雷發電就講到現實發電廠發電的高低電位等原理。再加上有些敘述後來還會重說,就讓人覺得花太多無謂篇幅,結果很像作者自顧自的碎碎念。

不過一般初看小說的人最介意的還是故事中常提到的「嘆息的異邦人事件」到底是什麼?不論是現在的社會結構或是主角們的轉變都與這事件有關係。尤其兩個主角的描寫更是如此,佛隆雖然在工作方面有很多不成熟的地方,但在與克緹合作相處方面又一副已經經過不少事的樣子。克緹也是說是任性的傲嬌類型角色,但其實也沒有多任性,也是看起來已經經過一些事情有所改變的樣子。再加上雖然故事前後是有關係,但紅的小說還是沒有明確的主線,所以才讓整部作品看起來像是電子小說學生篇的附屬品。

但在實際看過電子小說學生篇我卻覺得學生篇犯了一些問題反而沒想像中好。

電子小說(學生篇):
  相較沒有明確主線的社會人士篇,學生篇其實主線很清楚的就是佛隆的成長轉變。其實我對有人說佛隆是因為被人欺負而膽小怕事非常軟弱很不以為然,在我看來佛隆是一個笨拙的人,他想努力跟上別人卻總是慢半拍,結果要花比人長的時間摸索。他的演奏會變得機械式也是因為如此,因為想快點趕上別人結果以為不會出錯就能彈出好音樂,卻忽略了音樂是要發自內心去為人彈奏的本質。而之所以會不擅長跟人相處,也都是因為跟不上別人而造成的自卑感,所以學生篇故事的重點自然是讓佛隆去發現自己的問題,明白只要真心待人還是有人會去支持他,即使一開始落後別人,只要肯去了解原因就還是能讓自己的才能開花結果。

  其實這條主線故事是沒問題,但是我覺得學生篇在故事鋪程上犯了幾個問題,其中一個是故事鋪太長,到第2話也就是學生篇前篇為止也只是被嘆息異邦人發現克緹在學園而已。之後第3話有前情提要又還有一段校園生活,結果到了第4話才要把所有謎題一次解完。因為榊一郎如前述在解釋設定有那種過長結果覺得囉嗦的問題,所以會覺得學生篇的推進節奏實在緩慢。

  其次就是學生篇有個怪現象,就是明明故事牽扯到整個世界存亡好像很壯大,但角色來來去去卻只有幾個人,甚至保護學院的精靈也只有三個外加一群勃萊等下級精靈而已。雖然以電子小說這種媒體本來能表現的方式就會有所限制,但既然如此故事就不要這樣設定,結果搬出嘆息異邦人有和其他反政府組織行動,以及帝國內政被不懂現況的元老院控制等等設定來想辦法合理化,但到底嘆息異邦人為何而反的理由卻又因為篇幅問題而沒有詳細解釋,結果即使能接受這理由也會覺得故事太多空白未解部份而失去代入感。

  再來就是在學生篇推出結局前,就先寫後續故事的社會人士篇造成的銜接問題。社會人士篇小說在第2集中故事為了切合人與精靈相處的主題,結果就設定成那時不知道普莉妮是半人半精靈只有藍伯特一人。因為這樣所以在學生篇中普莉妮的秘密就絕對不能被藍伯特發現,在學院被攻擊時她並沒有多加行動,為什麼的理由也沒有詳講。雖然故事前面已有說不能多次使用精靈雷否則身體會急速衰弱,但社會人士篇小說中普莉妮卻有在出事時異常的反應迅速,幫忙的過程也不是絕對需要使用精靈雷甚至只要能飛就能幫上忙。也就是說在社會人士篇小說中有每個人都能有所表現的分工合作場面,但學生篇中卻因為不能讓藍伯特發現造成矛盾這理由使得雙胞胎在戰鬥時只能被冷落,甚至後面的合奏團協力可算是硬加上去的。

  不過雖然有上述問題,因此就說學生篇差勁倒也不是,始終關於佛隆的成長轉變這主線是完整交代的。而且在後半的3&4話中也改善了之前1&2話中音樂和戰鬥表現不夠好的問題。要我來說的話,是個遺憾的未完成品吧。而之後移植PS2和PSP,甚至在第二次動畫化時也重新改成小說CrimsonS系列時,也都增加CG或故事來修改內容。不過因為筆者沒接觸這些後續的修正版就不多談了。

後續發展:
  再說,其實紅系列後來發展的真正問題也不是故事存在著BUG,而是作者榊一郎事業做太大,同時還有不少作品都在寫作著。神曲奏界第一次動畫化後也有數部作品和他有關,例如擔任原案的CODE-E和續作MISSION-E、改編成OVA和劇場版的STRAIT JACKET,再加上本來也是遊戲和小說並行的魔法學園MA系列。若再加上未動畫化的作品的話,數量實在太多。結果後來紅系列小說一直沒有太大進展,甚至因為編輯部的意思第5集是電子小說的序篇,第8集竟然是動畫第一部的特典小說總集修訂版。若再加上神曲奏界新開的系列「Ephonic Songbird」(以學生篇的托爾巴斯學院新開的故事,時間在紅系列的社會人士篇,紅的角色還是有出場)的話,就不免覺得榊一郎沒有把心思完全放在神曲紅系列身上,結果就被黑與白等其他系列追過去,紅系列就只成了用來開拓市場的先鋒而已。

黑系列(Black)
作者:大迫純一/插畫:BUNBUN

小說:
  黑系列是以身為精靈課警官的馬納伽和瑪提亞這對搭擋來偵辦各種案件的故事,特別的是大叔的馬納伽才是精靈,嬌小的瑪提亞是人類。另外在黑系列中也大膽地用奇幻元素來演推理故事,例如第1集中既然精靈可以穿牆,那麼做出密室殺人事件嫁禍給精靈是否可以成功。再加上殺害的與精靈定契約的神曲樂士,一下失去樂士又被誣陷的精靈會陷入失控狀態死亡,那這樣是否就可做出完全犯罪?

  不過認真來說黑系列還是不被歸類為推理小說,這和案件設計合不合理無關,而是因為作者常一開始就用兇手的視點來告訴讀者兇手是誰,之後再和馬納伽等人視點互相切換來交代故事,並且一些犯案手法必須透過人講解世界觀才能清楚,這和一般推理小說的故事進行方式是截然不同的。

  其次就是黑系列並不會特別讓故事很複雜,有時犯罪手法還會很簡單,反而會因為太過簡單和剛好發生其他事件結果就誤判了。這種時候作者大迫純一就會加強角色的描寫,像第4集的故事其實犯罪手法並不特別,但是該集雷歐這個好像花花公子般的另類精靈,他對契約的想法和馬納伽剛好互相對立。雷歐看似花心但對定過契約的每位女性卻全都依依不捨,馬納伽則是一直專情於與瑪提亞的契約,甚至不敢想失去瑪提亞之後的事。雖然雷歐與馬納伽並沒有真的成為宿敵,但這段故事還是神曲系列中少見的真的給人宿敵對決的感覺。

  但是我總覺得在手法和男角個性描寫上是很不錯,女主角瑪提亞的個性卻描寫得不夠好。瑪提亞的個性是在人前會認真到無口嚴肅,但在馬納伽前又會表現出孩子氣的一面,我總覺得這兩種性格間的轉變不夠自然,所以無法給我有血肉感的感覺。

電子小說:
  黑的電子小說跟紅一樣是小說的前傳,描述馬納伽和瑪提亞相遇的過程,但故事其實太過平淡,而且完全沒有想去解釋過讓瑪提亞搭飛機時出事的怪物到底是什麼,所以比起紅白的電子小說故事顯得單薄多了。第2話與瑪提亞的好友雪麗嘉相遇的過程也不算精彩,人類藉精靈的力量做偽裝這種案件這也不能說多特別。最後打倒犯人的精靈時又是一拳了結,在聲光的娛樂效果上輸給紅的電子小說一大截。所以以小說來說,黑在描寫深度和手法上是比紅出色。但若以電子小說來說,黑反而比不上紅。

後續發展:
  黑系列是小說各作者中寫作最勤快的,現在日版已出到第10集,而且也開始交代瑪提亞過去真相。算是進入要直接往結局前進還是要靠還未交代的馬納伽的過去多拖幾集的程度,就看作者打算如何了吧。

白系列(White)
作者:高殿円/插畫:樹奈古弘(1~4集)、凪かすみ

小說:
  白系列是目前系列中唯一以古代遺跡時代為背景的故事,主要是述說在過去精靈誕生的空中島嶼精靈島墜毀之前,為了解救這危機四處尋找能成為「巫女姬」的新的神曲樂士。而主角絲諾原本只是個與音樂無緣甚至學過劍術的女僕,卻被服侍女神(即始祖精靈)的白之聖獸布蘭卡推選為候選人之一。

  對於初看白系列的人來說,一定都會納悶這世界觀是怎麼接到紅與黑的時代的,雖然一樣有精靈和神曲樂士等存在,但這裡的精靈如布蘭卡卻可以依附在樂器上,而且使用的精靈雷有冰、火等屬性存在,再加上那個時代沒有人會用科學解釋精靈的一切,所以會覺得白系列是更為單純的奇幻故事。而這個疑問和第一個單人樂團的誕生、精靈島為何墜毀還有始祖精靈為何從8翼變成6翼,就成了白系列故事進行的主線。跟紅與黑小說都是單元劇不同,白反而是有主線的正式長篇作品,之後出的電子小說雖然是交代中故事中兩百年前的故事,但卻是讓主角們用時間跳躍的方式回到過去,所以故事依然是相連在一起的長篇架構。

不過雖然與紅、黑同屬三大系列,但白系列卻比較受到冷落,原因是因為白系列算少女向作品,甚至一開始學院故事的開頭就是很常見的少女漫畫中平民去唸貴族學校會被欺負的劇情。而故事中也有些男女或百合之間的曖昧情節,不過BL的腐劇情倒是沒有,其實作者高殿円(女性)之前就和樹奈古弘與柊本夏夜等人合作出過瑪莉亞凝望的同人誌。但是這些情節其實並沒有搞得口味很重,始終都是淡淡的處理。筆者是男性也不覺得有啥不好接受的,程度相當於可以推薦男生看的少女漫畫程度。

  而且如上所述那個時代沒有人用科學解釋精靈的一切,所以白系列設定解釋比其他作品少很多,故事推進因此比紅黑流暢,人物互動也比較多。事實上,雖然筆者是從紅開始接觸這系列,但最喜歡的系列其實是白系列,因為我覺得白系列的絲諾與布蘭卡這對搭擋彼此的個性描寫和互動交流做得最好。絲諾是那種直爽型有話就說的角色,布蘭卡則是會講些讓人聽了不好意思的性騷擾對白,但他那想陪在主人身邊害怕寂寞的想法卻又十分強烈。在紅小說中佛隆和克緹是出了社會後就沒啥進展,黑小說中則是馬納伽比瑪提亞搶眼太多,相比之下白系列這對搭擋今後會如何發展就有比較大的潛力在。

電子小說:
  如上所述,跟紅與黑都是小說前傳不同,電子小說雖然是交代劇中兩百年前的故事,但卻是讓主角們用時間跳躍的方式回到過去,所以故事依然是相連在一起。後來白小說自第6集開始就是電子小說的故事小說化,並且加上新的短篇,目前共演了3本。

  白的電子小說故事是敘述兩百年前戰爭爆發時,那時代的學院長瑪貝拉斯因為反對戰爭,所以用精靈學院是中立地帶的立場希望學院內的學生不用被強迫上戰場,但在中斷經濟支援和派人暗殺等阻撓下還是不得不把學院封閉,更不用說學院內的學生也各自為自己的國家處境爭吵起來,根本不願意和平相處。最後瑪貝拉斯更成了被政府拿來推卸責任的戰犯而被處死,於是就發生了白小說中所提的紫之女神黎修莉婷失控毀掉整個國家的事件。此外小說中所提到的炎帝之紋章、發明精靈契約的神曲樂士但丁其真實身份、和紅小說3、4集中出現的聖骸其原本面貌雷普洛司到底是什麼,也全都在白的電子小說一次講明。

  雖然白的電子小說跟紅與黑一樣不能算長,但在故事架構的設計上卻比較好。故事跟紅一樣分前後篇(不過相隔出版時間倒只有一個月而已,跟紅不一樣),但前篇就直接斷在學院確定被封閉,來個會想馬上知道後面會如何發展的斷尾。後篇開始時也沒講太多前情提要,把小說那種不多講設定故事推進爽快的特色發揮得很好。學院長死掉時也有點感人,比較可惜的是黎修莉婷失控時總覺得受限電子小說這種媒體的限制,場面不夠驚人。

  而故事中對於布蘭卡為何有兩位契約樂士,也就是雙胞胎安傑洛和安傑莉卡(聖獸和女神共存的緣故?),還有絲諾她們為何可以給過去的布蘭卡的力量(非正也非邪的雷普洛司給的力量?)是沒有解釋,但跟紅系列的空白未解處比起來算少多了。其中白之女神安塔娜莉亞沒有現身協助而是和絲諾共鳴可能是伏筆吧,在絲諾回去原來的時代時看到的片段就是之後安塔娜莉亞就會死掉,為了讓女神與聖獸之間的轉生之輪得以運作,所以安傑洛和安傑莉卡要布蘭卡遠離戰場躲起來。

  比較遺憾的是在戰鬥表現上白還是差了點,電子小說中的戰鬥滿短的,而且跟小說一樣一旦人數變多時就會寫得比較亂。這方面反而紅系列處理得比較好,但在戰鬥等重要場面會有不少CG這又是紅沒有的,紅的戰鬥幾乎是用立繪、對話和特效來組成的,CG頂多一兩張而已。

後續發展:
  由於作者高殿円懷孕生子的緣故,所以白小說出版時第2集與第3集就隔了一段時間,後來寫了兩本後就都是電子小說移植修改的。因此後來到底是會把謎解完進入收尾階段還是會再多幾集校園故事,這就不知道了。

藍系列(Blue,或稱青系列)
作者:築地俊彦/插畫:兎塚英志

  本系列在紅黑白等作品之後出版,但並沒有往電子小說發展,而且就作品定位來說也是頗耐人尋味的一部作品。首先,基於各系列主角一定要有特色的原則下,藍系列主角庫魯納是個不務正業的家裡蹲,因為討厭神曲就拒絕演奏,但會彈奏噪音逼精靈聽他的話。而女主角露琺最神奇就是拿掉眼鏡後,就力量大增性格大變,還從四翼中級精靈變為六翼上級精靈。因為完全沒有說明為什麼,就覺得是個無視其他系列設定的作品。

  故事上最大的問題是定位不明,最初以為是走無厘頭歡樂搞笑風格,作者還在後記說要寫成愛情喜劇。但第二集卻又突然深入探討人類與精靈的關係,提出兩套理論。雖然在第一集不是沒有提過這種關於人類和精靈怎麼對待彼此的想法,但因為沒有深論只是點到為止或著會認為是伏筆,所以完全沒想到第二集突然氣氛大轉變。

  兩套理論中一個是廢墟理論,意思是說人類的壽命比精靈短,所以即使覺得和人類接觸很美好但人類也無法一直陪在身邊,但因為人死後會留其他事物下來,那與其守護人類不如只守護人類住過的世界。進而衍生出要人在最美麗的情況下死去,然後只守護留下來的事物這種奇怪的想法。在筆者看來,這可能是從對於病危的人到底是要陪到自然死的那一刻,還是讓對方安樂死早點往生,這種想法轉變出來的思想。劇中有少數精靈抱持這種思想,甚至有激進者會參與人類的戰爭加速人類的滅亡。

  另一個則是霍佐納理論,由故事中一位名為霍佐納的學者提出,他認同精靈對人類的貢獻,但卻覺得人類太過依賴精靈,所以文明發展到現在卻不再有更大的突破。不過這個理論雖然也對故事發展影響很大,但跟廢墟理論比起來不是很有特色,就不多談了。

  而故事突然深入談這種道理也不是說不好,但卻覺得演得有點混亂。例如原本以為故事是要讓庫魯納這個拒絕彈神曲的人和拉費因這個因為受傷無法彈神曲的人相遇,然後述說著即使沒有神曲沒有契約,人類和精靈之間也能共處。但這地方卻簡單帶過,兩人相遇時沒有太多交流,之後更直接轉變成銀之女神艾絲緹兒和紅之女神克緹之間對於彼此對人與精靈關係的想法的論辯,這不免覺得故事的重點偏移掉了,也覺得作者還不太會整合這些道理到故事之中。

後續發展:
  不知道是否因為作者築地俊彦也是個有很多作品連載的作家(其實他的成名作「愛的魔法」到現在都沒有完結),後來竟然停了兩年多,直到現在才決定會在2009年8月15日出第三集。故事會怎麼發展下去只有等出書時才知道吧,目前只知道兩年下來插畫家兎塚英志的插畫已經完全「零之使魔」化……至於電子小說化應該不可能,不是說系列發展的高峰期已過,而是小說第二集就把謎解了大半,露琺也很清楚不是始祖精靈,剩下的部份要再寫個前傳的話份量太少也缺乏賣點。所以今後應該只會有小說,還會看作者記不記得寫才會有後續吧。

  其實神曲奏界還有從黑系列的角色雷歐獨立出來的Leon The Resurrector(金)系列,和邀其他作家合出的短篇Palette(異色協奏)中因為受歡迎而獨立出來的丹.榭利艾爾(銀)系列,甚至還有往TRPG發展。但因為台灣沒有出版所以沒看過就不談了,接下來要談的是一直發展不順利的動畫版。

註1:其他部視覺小說是什麼作品請到官網上觀看:http://kineticnovel.jp/

註2:各系列作者著作資料,僅介紹台灣已出的小說和有代理的改編動畫:
紅:榊一郎(廢棄公主、魔法學園MA、瀆神之主、半熟公主、模造王女騷動記)
黑:大迫純一(人體戰艦、無限住人小說版)
白:高殿円(銃姬)
藍:築地俊彥(愛的魔法、旋風管家小說版、肯普法、戰孃交響曲、我們的幸福時光)



主目錄 | 其他文章