主目錄 | 其他文章

新作試映館

2006年最強番?《GUN道 MUSASHI》
文:傑特

  動畫,由六十年代東映的白蛇傳到手塚治虫的原子小金剛,經過這麼多年的改變差不多想得出來的都想出來了,尤其是八十年代尾的『燒膠片動畫』狂潮以至近年的CG合成的動畫,可以說以膠片作為媒體的動畫差不多已經玩光了,但沒想到,在這個膠片動畫已經由日本領導天下的年代,竟然還有一套動畫是可以讓看了動畫多年的筆者大吃一驚的,這套就是《GUN道MUSADHI》了。

 

事發經過

  前兩天照慣常上編輯部和SEVEN開會,雖然大部份時間變成和淙流兩個巴西迷在哭波喪兼漫畫經大會,可是當和SEVEN開始第二灘(?)時她向筆者推介了一套2006年4月的新番作品,還說這套作品非看不可,筆者雖然不是負責動畫稿但也算是追得很密的人,想不到竟然有動畫是筆者不知道的,當然二話不說就在編輯部看起來。不看由自可,一看即時中毒!完全明白這套很可能連全國電視台網都上不了、只靠BS-i電視台獨力播放以及網路免費播放的劇集,為什麼能夠成為一眾動畫迷拍爛手掌的作品。而且雖然只是看一些片段,但作畫之精彩已夠讓筆者呆在電腦面前,所以立即決定要寫一篇文章來傳教,讓各位知道2006年的四月其實不是只有一套涼宮春日是要看的。

  

超乎想像作畫  

  這套作品的原作是《雷朋三世》的monkey punch,他宣稱這套作品已經構思了十二年,終於決定制成動畫播出。不過在同期有達六十套動畫上映的2006年4月,只有一家電視台上的動畫當然沒幾個留意,但由於作品的制作水準超乎想像,加上網路的GyaO又有免費播放,因此人氣越來越強,甚至成了一眾hard core動畫迷口中的極品,而DVD更是一出即被搶購,氣勢之強出乎想像。

  究竟這套作品有什麼地方厲害?簡單來說就是大暴走的離譜作畫!一般動畫,尤其是放到電視台上的商業動畫,作畫水準再怎樣不濟也有個譜,但在《GUN道MUSADHI》卻是超乎極限地爆爛,反派女角的手可以在畫面突然消失,另一個女角夢姬醜到像個妖怪,但另一邊卻像整了容般變成大美女,背景竟然真的就以實境的樹林照片就放上去,又或者一片五顏六色的光就算數,風影等效果線完全和角色的動作不夾,子彈的射線像一條條黑絲,子彈打穿肉體可以沒有血出來,甚至應該說是子彈好像在身體前消失,嘴巴活動時兩張膠片重壘在一起而弄到兩個口,明明在室內但角色的背景突然變成一片紫色,甚至是次回予告的副題和下一集的副題不同也有,總之就是千奇百怪就是了,一般來說,像種命那種是擺到明制作群不用心才會搞出來的笑話,但這套作品的問題卻絕對不可能是制作群不用心的結果,而是很刻意地弄出來的東西,即擺到明地惡搞,不然不可能想到這種種連動畫門外漢都想不出來的神奇花樣的。

  

神乎其『動』

  不過比起動作,之前的作畫已不算什麼了,首先當然要提動畫迷選讚不絕口的經典,第三話的『賢者之舞』了,這個由和尚使用的大招正式名字應是『顯邪之舞』,但GyaO卻寫成『賢者之舞』,而這招必殺技的動作絕對是噴飯加三級,大量重覆的動作,生硬到怪異的姿勢,近距離只要抬一抬頭就避開子彈攻擊,以及像祭典跳舞的戰鬥作,都可以充份展現這套作品處理動作場面的神乎其技,更別提女角被打為什麼口中吐黑煙了。

  當然,精彩的地方還有很多很多,像機關牆如果是要夾扁敵人的話只能有兩面的吧?但在11話出現的竟然是五面牆一起來,神奇的是還真可以牆貼牆呢!角色和妖怪戰鬥竟然可以浮在空中近五秒,這邊明明近距離斬敵人但不知什麼時候中間殺多個敵人出來。跳躍跟就是將角色的圖像移動到鐵棒之上,所謂的開槍是將三個動作格反覆地使用就算數,明明只是開了一槍但三個敵人被彈開,拔劍的手完全不對,還有主角的槍射出像飛翼高達的破壞光束!還有擴散能力呢!當然效果音、對白不對口型就已經是家常便飯了。

  而其中最能代表這種神奇的動作處理首推第二集的戰鬥場面:和尚的浮空攻擊、明明沒有太陽但和尚背後有太陽光,機械人般的開槍動作,這邊打到飛起但在戰場中心的和尚竟然可以在主角背後掃地,假到出汁、動畫GIF般的動作等等。但最狠的還是男主角那句:『うおっまぶしっ!』這句話應該是之前主角攻擊沒效時說的,但卻出現在怪物衝到主角面前,而且正確的應該是『うおっまじっ(まずい)!』,即不是『很耀眼!』而是『糟糕了!』才對。不過也因為這句說話便成了一眾觀眾最喜歡說的話,甚至是作品的招牌台詞。

  

惡搞作品之王

  雖然作品的制作是如此精彩,但配音卻不差,男主角浪川大輔是史上最年輕的高達男主角配音(他配0080的艾羅時才十歲!搞笑是,在遊戲《戰國BASARA》的角色也是武藏!),而且更配過星戰前傳的亞拿堅!而小林優、河原木志穗雖然不是名聲優,但也不是新人了,以配音而言先不管夾不夾口型,但算是收貨了的了,倒是他們還真是專業,配音時竟然沒有因為看到這套作品而笑死在錄音室之中。

  由於這套作品的惡搞威力實在太過強,所以在有名的YouTube輸入『GUN道』就可以找到一大堆惡搞影片以至動畫的精華版本,惡搞不算原片的話有配涼宮的ED,《Cowboy Bebop》的OP等等,再加上千奇百怪的花樣,超越之前極多人玩過的涼宮ED,成了本年度最適合惡搞的作品。作為一套擺到明是惡搞的動畫,能夠做到這種地步也算是大成功的了。

  至於另一套被評為可以和《GUN道 MUSASHI》相提並論的《內閣權力犯罪強制取締官財前丈太郎》,筆者看過雖然也夠惡搞,但仍是無法和《GUN道 MUSASHI》相比,可見《GUN道 MUSASHI》有多強。

  所以,找來看吧!不會日語都沒關係,因為這套作品的『偉大』是超越語言的!不然怎算是偉大作品?

  

研究《GUN道MUSASHI》的同人網頁,內有連結到影片的精華和惡搞:

http://www.angelfire.com/crazy/musashi/    

 

網上免費轉播GyaO,只要用日本的郵政編號就可以登記

http://www.gyao.jp/


主目錄 | 其他文章