主目錄 | 其他文章

作品評論

動畫《花樣男子》∼∼另人眼前一亮的改編作品


文:傑特


前言:東映動畫論
  說到東映動畫這所日本最老資格的動畫公司,不管是動畫熱潮還是低潮期還是不斷制作大量動畫,可說是對日本動畫界最勞苦功高的公司。雖然東映每年每月都在制作動畫,但水準卻一直不怎麼樣,推出的作品十之八九都是一些商業到不行,品質雖好但永遠欠驚喜的貨色。特別是每年一度的東映動畫節,就算是當年《聖鬥士星矢》最當紅的年代,四套由東映制作的《星矢》電影就只有一套《真紅色少年傳說》是叫做滿意,其他實在是平平無奇,除了滿足一群著迷於該動畫的動畫迷之外就一無是處。話說得狼一點,東映的動畫名符其實是”兒童向”動畫公司,因為作品的水準只能滿足對動畫要求不多的小孩子。
  到了九十年代,東映仍是一貫老樣子,作品水準變化不大,而且集中”移植”出名漫畫而很少原創。你可能會奇怪筆者為什麼會用『移植』一詞而不用常見的『改編』,原因是東映真的就只是將漫畫由原稿紙搬過膠片畫就拿出來。差不多不作任何改編,唯一的改動就是為了當動畫追上漫畫的連載速度而硬灌一大堆水以免超過漫畫連載速度,這種灌水可說是最差的一種,和漫畫因為想不到橋段而硬灌水可謂不相上下:同樣可以將整段灌水戲剪掉都不會影響劇情,是名符其實的垃圾戲,不相信的話可以回想當年《聖鬥士星矢》的鋼鐵聖衣編就知此言非虛。

意外的驚喜
  但到了96年東映的一套改編作品卻一洗筆者對東映的惡評,雖然之後東映再也沒有這樣優秀的作品出現,但單是這套就足以封住如筆者這類挑剔得要命傢伙之口了,而這套作品就是原作神尾葉子的《花樣男子》。
  這套由1996年9月在日本上映的動畫,不論是制作水準還是故事風格都令人眼前一亮,特別是電影版更是好得嚇死人,不單是和東映本家的作品,就算是拿出來和其他公司制作的動畫也是毫不遜色,說《花樣男子》是東映九十年代最好的動畫作品應該不會是過譽之言。

近所物語的延續
  其實早在《花樣男子》之前,東映已經在1995年制作一套相當異色的(相對於”兒童向”的東映動畫而言)動畫《近所物語》,而有份參與《近所物語》的制作人員之中包括了劇本的影山由美和人物設計馬越嘉彥。此二人將在制作《近所物語》時的經驗帶到接著上檔的《花樣男子》上,而且更加發揚光大,使整套作品有著和過往東映動畫完全不同的味道。

完全『日劇向』的作品
  名義上《花樣》的監督是山內重保,但此君一直以來都是負責『熱血系』的作品(代表作是《聖鬥士星矢.真紅色少年傳說》和一系列龍珠Z電影),筆者打死都不信他能拍得出這種愛情劇,照推斷,就像《近所物語》的監督志水淳兒一樣(他資歷比山內更淺,代表作是《地獄老師》)都只是名義上的監督,真正操刀的是影山由美。在《近所》是影山和松井亞彌二人一起負責,到了《花樣》則是影山一個獨挑大旗。
  其實早在《近所物語》中影山就已經使用了相當的日本電視劇手法,不過仍有節制。到了《花樣》就真的放手將《花樣》來個『動畫日劇化』,其中運用了大量日劇常見的包裝技巧,如:
  1:整套作品的色調都相當淡,有異於一般色彩鮮明的動畫,產生一種如日式愛情劇的清新浪漫味道。
  2:運用大量小道具,愛看日劇的朋友就知道日劇最愛玩一些帶有預言性又或者象徵性的小道具。而《花樣》也不少,如OP 就已經出場的河童型留言機加占卜機,之後的粉盒等等。
  3:考究的服飾設計,和《近所》一樣,《花樣》都有專人負責服裝設計,新潮卻自然的服裝使故事更加有寫實感。
  4:負責音樂的大島michiru一直都是以電視日劇配樂為主(代表作:庶務二課),她那充滿現代感的音樂和《花樣》配合得很完美。
  5:其實早在CD廣播劇時《花樣》就已經找來一線偶像來當配音,如內田有紀配筑紫,而木村拓哉就配花澤類。到了電視版雖然不能原班人馬重來(最少木村不可能),但陣容仍是相當堅強;持田真樹配筑紫,而宮下直紀配道明寺,至於花澤則是山木耕史,全是實力堅強的偶像派人物。他們雖然不是正式的聲優,但是有受演技訓練,所以表現仍是非常好,一點也不遜色於正式的聲優。(題外話:這些偶像不但聲音好,樣子更和角色相像得不得了,就算改為真人版上演都可以,不用換角)

極為成功的改編
  動畫版《花樣》的故事可說是將漫畫原作的故事加以『提煉』再使用,什麼是『提煉』?就是保留故事之餘,將不合理、多餘的部份加以整理、修改,使整個故事的風格統一,劇情的發展更流暢,但絕不影響故事的原意和精神。
  《花樣》漫畫的最大問題是風格欠統一,往往一下子胡鬧搞笑一下子正經浪漫,而且過多無謂情節使故事沒有一氣呵成之感。所以影山由美在改編時首先將《花樣》正位為『清新校園愛情劇』,然後以這個定位去修補原作故事。如原作天草清二郎這段,雖然不少讀者都很喜歡這個角色,但實際上這個角色和那一大段選美會情節是可有可無的,而且那種『醜小鴨變天鵝』實在老套得不得了又沒有真實感,所以電視版便乾脆把這一段全部刪掉,較次要的一些段落如道明寺大鬧紐約這些無聊又沒意思的情節亦自然全部清掉,改為去加拿大的雪山算數,更順便將滑雪那段故事放到這裡一起用,使劇味更濃,節奏更明快。還有其他的一些小節亦有修改,使整套作品的氣氛能夠連貫但不影響主線故事。

(可能)比原作更好的結局
  當動畫版故事去到大河原_登場之後,由於劇情已經追上了漫畫的連載,所以之後的劇情非要自行創造不可。以東映的一貫改編手法,在這種時候通常會硬灌一大段垃圾戲去殺時間(有趣的是,反而是原作神尾卻不斷灌水拖戲),但《花樣》卻沒有這樣做,一來他不像《龍珠Z》那樣播放時間接近無限制,一年五十集時間只能說是剛好夠而已(托將無謂情節刪改之福),更何況先前花了那麼大的工夫整理原作故事豈能最後功虧一簣?
  所以影山便自行創作,照動畫版的風格,盡可能在符合原作精神之下自行編寫一個動畫版《花樣》結局。這個原創結局實在出色,不但能夠保持原作神韻,而且發展峰迴路轉,不到最後十五分鍾不會知道結局,再配上最後一話那種”大場面”來製造一種盪氣迴腸的效果,可說是結局的『標準教範』。筆者在看完這個結局時更笑言:『神尾可以不用再想結局了,只要把這個(電視版結局)照抄一次就好,反正她也創不出比這一個更好的結局。』可見這個結局實在出色。

電影版:《花樣男子》MTV
  說完電視版就輪到電影版了,雖說是電影版,但卻只得三十分鍾時間(東映動畫節的傳統:一套四十五分鍾的動畫再配一套三十分鍾的動畫,那加起來就剛好一套正常電影的一小時十五分鍾),只得可憐的三十分鍾要如果去說一個故事呢?
  方法是:將花樣MTV化!將整個故事舞台搬去美國紐約,人物的個性和關係不變,但就改為在一所百老匯式舞蹈團內發展故事。舉例說明,就是由《花樣》一眾角色來做一套短劇,眾人之間的關係不變,但所有劇情全部原創。
  由於時間只有短短的三十分鍾,所以劇情非常簡單:筑紫是一所百老匯歌舞團的練習生,以成為舞蹈明星為目標努力,由於原為歌舞團女主角的櫻子受傷無法出場,所以主角道明寺便找筑紫來代替,雖然筑紫很努力但仍是失敗,在心灰意冷之下打算離開歌舞團。正當筑紫站在無人的舞台打算向舞台道別的時候,傳來一段鋼琴音...
  電影版《花樣》拍得非常美,特別值得稱讚是音樂的大島michiru,她那種充滿爵士樂味道的配樂和故事配得完美(特別是花澤吹中音色士風和鋼琴那段實在好聽,貨真價實的爵士樂,至於最後那段鋼琴solo還真有一點爵士鋼琴大師Herbie Hancock的味道),加上角色動作非常漂亮(歌舞嘛!)所以看這套電影版就像看MTV一樣,非常賞心悅目。也難怪這套影能夠獲選為97年東映動畫節的最佳作品,就算說是九十年代最好的東映動畫電影也不過份(換一個角度來說,其實就是其他作品太爛)。

後繼無人?
  但可惜的是,此後東映也再沒有這種出色的作品了,而最大功臣影山由美亦只負責過《近所物語》和《花樣男子》就再沒有參與東映的其他動畫制作。實在遺憾。
  自從上次《聖鬥士星矢.真紅色少年傳說》之後就等了差不多十年才出現了兩套好作品《近所》和《花樣》,莫非我們要再等多十年才可以再看到東映有優秀的作品出現嗎?


主目錄 | 其他文章