主目錄 | 其他文章

作品評論

宮崎駿大人的力作--《哈爾的移動城堡》
文:NobleScarlet

宮崎老爹在說退休但不能如願以後,還是力作不斷,是我們動畫迷之福。這一次宮崎老爹不玩原創劇本,而改編外國奇幻小說家戴安娜.韋恩.鍾斯 (Diana Wynne Jones) 所作的小說《魔法師哈爾與火之惡魔》。結果是做出了一個「開畫兩天110萬人、票房14億8千萬」的恐怖紀錄。

事先聲明,本人沒有看過原作,所以本文不為原作跟動畫的比較。

故事大綱

18歲少女蘇菲被荒野女巫的魔咒變成了90歲老婆婆,為找尋解除咒語的方法,偶然闖進了四處遊走、充滿機關和魔法的移動城堡,裡面一道魔法門,更可通往四個神奇世界。
城堡中,蘇菲遇上了魔法師哈爾。他英俊迷人,擁有不可思議的法力,但傳聞他專吃年青美女的心。蘇菲在城堡住下來,與哈爾的小徒弟馬克、火之惡魔卡西火和稻草人,展開了魔幻的同居生活,並逐漸走入了哈爾不為人知的奇幻世界,還發現自己也擁有一般神秘的巨大力量。
(以上的故事大綱,取自香港中文版DVD封底故事簡介。)

 

還是「宮崎動畫」!

動畫版的故事跟原作是不同的,這是原作者認可的,而原作者看了以後還大加讚賞,足見宮崎駿的編劇功力之高。這一次建基於一個奇幻世界,所以比《千與千尋之神隱》的「略超現實式」更為奇幻:男主角變身、女主角變外表、城堡會動等等,都是天馬行空,但卻絕對跟故事有關。

而動畫之中,宮崎駿依然繼續以高明的手段包裝他的思想。蘇菲是女主角,身上又有詛咒,使她一個本是18歲的妙齡少女變成了幾十歲的老婆婆。換了是其他劇本,蘇菲大概可以甚麼也不做便能一帆風順。但宮崎駿還是要她以90歲之齡做家政婦,基本上還是他那「以勞力換取生活」的調調;這次還加上她不單要換生活,更要換解咒的方法,所以「唔做事確係無益」更是大唱特唱。

 

宮崎駿的「報恩論」

不過,比較起「以勞力換取生活」這點,今次宮崎駿在「報恩」這點上著墨更多。

先說女主角蘇菲。一開始她被變成了老人,跑到荒野,看到一根樹枝,想拿來作拐杖用,這是很合理的回報,但結果卻變成了「救了稻草人」。基本上,蘇菲沒想過救他,救了他也沒想過要對方報恩(不斷要求不過是她想對方離開罷了。),但就正正是這樣,她不但得到一支手杖,更能進入移動城中。

而被蘇菲救了的稻草人,因為她的無心拯救才能重新活動,他也回報蘇菲的幫助:送拐杖、引移動城出現、幫忙曬衣服。這些都是少事,最神的是在卡西火失控時,只餘下一塊木板的移動城衝下山坡時,他居然奮不顧身,跳出去把木板強行停下,幾乎粉身碎骨!這些都是他的報恩行為,卻因為報恩,蘇菲反過來為他解開了身上的詛咒。

不求回報的對其他人好、受人涓滴報以湧泉,這就是蘇菲和稻草人有好報的原因。宮崎駿的報恩論在他們二人身上表露無遺。

另一方面,宮崎駿對「仇人」方面也和一般人想法不同。我不知道宮崎駿他有沒有看過我國哲賢的書,但可以肯定的是他跟孔子有一點是一樣的:以德報德,以直報怨。

以德報德,這是大家也知道的(雖然不一定會做),以德報怨也時有聽聞,但孔子認為這樣是對有恩於己的人不公平。宮崎駿也有這種想法,也要蘇菲以直報怨:荒野魔女對她下咒,但在皇宮樓梯上,她卻為魔女抱不平,向衛士抗議;逃離皇宮時,魔女上了飛機,蘇菲也沒有把她踹下去;魔女失去魔力,照顧不了自己,蘇菲居然會照顧她。蘇菲的行為不是一般人會做,但卻是十分合理,因為不那麼做,她便不合「善」的人性。

反而男主角哈爾沒有太多「善」的行為。

 

劇情不足

雖然整套動畫水準很高,但我就是覺得有些地方不太合意,就是劇情。因為時間只有119分鐘,所以人物的過去、或是人物間的關係便不夠時間去交代。

首先,蘇菲為甚麼會這麼固執繼承帽子店?跟母親為甚麼會不和?哈爾這英俊但聲名狼藉的魔法師,流言也只不過是一句說話,根本就不夠「可怕」。哈爾跟他的恩師莎里曼的關係、跟荒野魔女的恩怨,也只由哈爾口中說出一句說話,便算交代,使觀眾對其關係不夠了解。蘇菲及哈爾的戀情,也因為沒有劇情交代,變得摸不著頭腦,蘇菲會愛上哈爾,還可以說是少女懷春,哈爾為甚麼會看上90歲外表的蘇菲?難道征服壞男人的最佳方法,就是當他的母親?非核心的關係如哈爾跟馬克、卡西火的生活,也沒有好好交代。

會有這個原因,應該不是資金不足(宮崎駿說多用點錢,哪個會反對?),選角大概是問題所在。眾所周知,哈爾的配音員是木村拓哉,他演的戲劇如何我不清楚,但作為配音員,他明顯不太在行。上述的所有問題,都與哈爾有莫大關係,更可以說他的技巧主控了所有角色之間的平衡!既然這樣,木村便可謂責無旁貸,宮崎駿也不能說沒責任的。

 

結語

這作品之中,宮崎駿的拍攝手法依然出眾。音樂也與劇情緊緊地扣在一起,完全沒有問題。全劇的唯一一個問題大概是木村拓哉吧?
宮崎駿大人,就是討厭宅,也還是拜托您多用一點身經百戰的配音員吧!


主目錄 | 其他文章