主目錄 | 其他文章

作品評論

爆乳三國誌-《一騎當千》
文: 傑特

  比起中國人,日本人對中國的三國時代有多熱衷可算是出名的,由橫山光輝的《三國誌》開始,相關的作品一大堆,而且改編程度更是越來越過火,像這一套《一騎當千》就變成現代爆乳美少女亂片作品了。

 

第一套女體化的三國誌

  日本人對三國時代有多狂熱恐怕會連中國人都會覺得不可思議吧?就連他們自己的源平年代又或者戰國年代也沒中國的三國年代那麼受歡迎,改編的作品一大堆,而且差不多想得出的媒體也出現過,像《戀姬+無雙》這電腦遊戲就想出將三國武將女體化(即將男角變成萌萌的女角),可是這作品不是第一個玩這一招的,其實最早以三國武將女體化成名的作品是鹽崎雄二的《一騎當千》,而且也因為這套作品才開始了將三國女體化的熱潮,說這套作品是同類的第一實不為過。

  這套作品和之後的《戀姬+無雙》,甚至是絕大部份的三國延伸創作的作品不同的地方是,作品採用轉生說,將三國的舞台由中國拉到現在的日本,然後是將絕大部份的武將變成性感的爆乳美少女,但又不是完全亂吹而是以『在現實的東京重現三國戰亂』這個點子來加以發揮,作者也刻意地照著三國演義的年表來推進故事,雖然很多地方都被改到亂七八糟,但還是勉強地照著歷史來推的。

  對,故事真的很胡來,完全脫離現實地天馬行空,很多本來很重要的角色影也不見(如孫權、貂襌),本來一早就退場的孫策反而成了女主角,而除了左慈(王允)、周瑜、曹操等幾個還是男的之外全都被女體化。但勝在胡搞得爽快,像一群高中生可以在大街上打到飛山落石,而且這套作品的衣服像是紙製的,兩三下就會打爛而露出巨大的胸部,再加不少略為過激的場面,讓這一套其實不論是故事還是作畫都只是二流的作品意外地打響名氣,也被動畫化。

 

低成本但意外地不俗的第一部

  由於原作本身就已經不是什麼出色的作品,所以即使在今天阿貓阿狗都可以動畫化的時候,這套作品還不是可以列入重點宣傳的大作,可算是典型低成本的三線作品,由於是低成本制作,所以作畫、配樂以至聲優都只是二三線的,一如其他這類二三線動畫一樣,受落就拍第二季,不然就放棄算了。

  不過作為一套低成本制作的作品,動畫版意外地找到一個主題方向「改變宿命」,在原作所有角色都是照著三國歷史來進行故事的,即是要死的終是要死,要發生的事不能改變。但在動畫版卻借呂布、王允二人來帶出「改變宿命」、扭轉身為三國武將轉生的她們無法逃避的宿命這個主題,為了打破不可改變的宿命王允扮成左慈進入南陽學院,並暗中離間董卓和呂布的關係,而呂布本身有絕症,為了打破這個宿命而和董卓一戰。由於有了這一個主題,再加上加入了左慈和呂蒙之間的感情線以及左慈和呂布的感情線(重申一次,王允是男的!這不是《鋼鐵三國誌》,沒有BL劇情,反而呂布和陳宮就加入了GL劇情),使原作其實只是支線的呂布在第一部後半完全變成主角,而最後和董卓在溫室的決戰更是悲壯,在這套戰鬥其實只為爆衣的作品之中這一場戰鬥也算是經典了。至於歷史上一早死掉的孫策也借和干吉一戰來擺脫歷史上早死的宿命,雖然同樣是貫徹「改變宿命」這個主題,但就沒有呂布在打敗曹操後自殺來決定自已的命運那麼壯烈了。至於極重《天上天下》的武鬥大會劇情則在第一部(漫畫也是)中段已被不了了之-事實上從《天上天下》的情況來看走抄襲這條公式也沒什麼意思,還不如現在走另一條路線更方便編劇。

  由於比起漫畫還較有主題,劇情亦拍得不俗,加上一大堆同類女體化作品不斷湧現,所以事隔四年之後開拍第二季,不過制作公司就由之前的J.C.STAFF改成GENCO,制作人員也完全更換,將本來只是三線頭二線尾的作品升到二線頭一線尾制作,就是《一騎當千Dragon Destiny》

 

更換主角的Dragon Destiny

  由第一部的2003年到第二部的2007年相隔了足足四年,以同類型作品來說算是隔得相當長了,所以第二部與其說是接第一部來拍,還不如說是全新創作,制作班完全更換,像找來知名美少女畫師りんしん當人物設計,ED更用了『字典中沒有羞恥心這個字』的漆原智志來畫,作畫的水準也大幅提升,像第一季的走樣問題少了很多,即使有走樣但亦在可以接受的程度之內,擺明打美少女殺必死招牌,再加上在有線AT-X網路播放各種暴露鏡頭更是不客氣大打特打,床戲也少不了,雖然比起後來的《我的狐仙女友》又或者《時間女神的女兒》只是小兒科,但基本上倒是達原作的水準就是。

  在角色上第二季連主角也換成了成都的關羽,而孫策這位正主角更要到第三話最後才出場(雖然第一部她也是半個主角,要到第三部才真正是主角),而她的戲份更是少得可以。故事的主線也落到成都和南陽和洛場的衝突之上,也就是重現赤壁之戰作為第二部的最終決戰。相比起第一部的主題是「扭轉宿命」,第二部則回到原作的重現歷史之上,不過由於主角變成了關羽,所以很多地方都大改特改,而最後曹操和孫策、劉備的赤壁大戰更變成「天上天下」的神怪幻術戰,當然故事是很胡來沒錯,但在穩定的作畫以及大量的美少女殺必死支持下,作品還是有不俗的評價,事實上從第二部的結局來看制作群其實是不打算開拍第三部的,所以將一大堆角色派便當(指不讓該角色再出場-即是死掉,原來自電影的臨時演員不用再出場就可以領一個便當離開的意思),像曹操雖然沒看到屍首但差不多當成是死掉,司馬懿也是一樣,郭嘉更是一早掛掉,而最後更是一副大團圓結局的調調,算是一個寫得很死的結局了。

  不過作品受歡迎當然會要再拍下去,反正漫畫還在連載動畫更大條道理地拍,所以又搞出了《一騎當千Great Guardians》

 

完全原創的Great Guardians

  經過DD的美少女包裝大成功之後,事隔一年立即開拍第三部《一騎當千Great Guardians》,基本上都是原班人馬,只是ED這次找來另一個美少女名家是梅津泰臣來操刀,事實上比起之前的漆原,老牌動畫家的梅津的個人風格更為強烈,雖然沒有像之前替《女子高生》拍的ED那麼特出,但還是看出了梅津的個人風格。

  由於第二部DD的結局寫得很死,為了要扭回來(以及再接回原作的劇情以方便有可能開拍的第四部)所以這一部完全是原創,先是原作影也沒有的孫權突然出現,然後是本來一早就死了(但托動畫版之福人氣極高)的呂布竟然復活,再加上真正的左慈登場,讓本來已經沒有戰鬥的故事舞台再拉起戰幕。不過由於這次的故事都是由左慈的幻術引出來,所以劇本的前半很多地方都是灌水拖戲,大量耍萌賣殺必死的劇情連發,雖然是擺到明灌水,但如果連《零之使魔》照原作劇情來拍也可以殺必死連發的話,那這裡原創的更不用客氣吧。至於加入的新角色孫權(其實是小喬)雖說是新角色,但實際上十二話打下來沒有什麼重要性,可算是戲份特多的路人一個,真.左慈作為這一部的首領卻是萌力有餘魄力不足,最後一幕更是草草收場落雨收柴,反而因為左慈的幻術而復活的呂布佔戲極重,由一開始就帶故事帶到尾,最後和呂蒙在溫室一戰更有接回第一部在溫室呂布在打敗曹操自殺的味道。

  由於結局讓去向不明的曹操再次登場,所以看得出是為了拍第四部而舖線,因而這一集的主角又換回孫策,而將兩個原創的角色在結尾讓她們暫時退場,這樣第四部開始如果想拉回原作劇情也比較容易扭。

 

無特殊理由換聲優

  一般而言除非是特殊原因如聲優身故(像鈴置洋孝,鹽澤兼人)又或者年紀不對(如《銀河英雄傳說》的菲列特莉加成年是神原良子,但少女是桑島法子),又或者因事無法配某些集數而找替補(如神谷浩史車禍入院由野島健兒代他在《蜂蜜與四葉草2》演出)之外,一般都是不會換聲優的,即使隔了很久甚至連聲優都配不回當年的聲音(如三石琴乃在EVA,小山珠美在《Angel Heart》),但不換就是不換,所以《聖鬥士星矢 冥王篇》才會被罵得那麼慘。

  但這裡卻沒有什麼特殊原因,而在DD將最受歡迎的關羽由岡寬惠換成生天目仁美,其實生天目在第一部也有演出但只是小配角胡車兒,但到了第二部時她已經變得相當紅,所以可能以人氣又或者能力關係(岡在第一部實在配得不好)而換上水準高得多的生天目,加上她又擅配GL角色,演和劉備搞百合的關羽正好是她的專長。另一個是配王允的森久保祥太郎,第二部換成擅鬼畜攻(笑)的游佐浩二,夏候惇則由第一部的上田陽司換成坂口周平,賈詡則由寺田春換成河原木志穗,雖然從選角以及名氣上這種換人也不能算不佳,但對於要求連戲的日本聲優文化來說也真的有點不是味兒。

  

總之養眼就好啦

  當然,動畫和漫畫差不多完全是兩套作品(像夏候淵在漫畫版被趙雲重創但動畫會走會跳),而且不論動畫還是漫畫都不能算是一套高水準的作品,一大堆吐糟位,打馬虎眼的亂來劇情,戰鬥也拍得虛,如果是要求有一套質素高的作品筆者不會看這一套。

  但以賣美少女賣萌賣殺必死的作品來看倒是有水準的,作畫保持穩健,即使走樣也只是一兩集,大部份時間都保持不俗的水準,而且比起來還算有劇情,以一套本來就不是什麼好東西的作品來看已經很難得的了。

  總之,一套主打美少女爆乳打鬥的作品要美少女有美少女,要爆乳有爆乳,要打鬥有打鬥,還可以有什麼挑剔的?本來就是這種貨色嘛!



主目錄 | 其他文章