主目錄 | 其他文章

動畫專題

果然是「好想閃死你」﹣《好想告訴你》
文:傑特

  筆者在寫這個題目時曾不止一次自問「我真的沒寫過這套?」,可能是在自家的討論區中談太多,到實際寫時反而有種既視感。但翻翻去年的文章又真的好像沒談到這一套,所以如果以前真的寫過請原諒老調重彈。

古早風少女漫畫
  對於平日很少看少女漫畫的朋友,尤其是以看少年漫畫為主的男讀者來說,一談到少女漫畫第一時間就想到《花樣男子》、《交響情人夢》、《櫻蘭學園男公關部》又或者《會長是女僕》,強一點或者會提到《NANA》、《西洋骨董洋果子店》甚至是《玻璃面具》。當然,這些都是少女漫畫,但除了《玻璃面具》還算是有點古風之外,其他幾套其實都已經很現代化,尤其是幾套較多男讀者看過的如《花樣男子》,以筆者的角度來看其實已經算是「新古典主義」,一種在回歸單純的男女愛情故事的同時,加入了很多少年漫畫的元素和節奏。至於《交響情人夢》其實已算是淑女系漫畫而不怎樣少女了,而《NANA》則太重矢澤愛獨自風格,也很難和傳統的少女漫畫扯上關係,《西洋骨董洋果子店》則是自從《絕愛》後開始的BL系風格,和傳統拉不上邊。
  不過《好想告訴你》卻不一樣,這套不論是題材還是節奏,基本上都是回到七八十年代的少女漫畫,而且還要是那種很單純的你濃我濃的愛情劇,這類型可能真的太老套了,近年已越來越少,不是一味幼女向的なかよし系就是少年化如上面提到的《花樣男子》,又或者青女向的《NANA》。像這套和早段日子播的《惡作劇之吻》反而成了少數。不過比起《惡作劇之吻》這套的節奏更慢,更接近傳統的少女漫畫。

典型的短篇變連載
  如果較眼尖的讀者可能會留意到,其實單是頭兩回的劇情就已經可以完結整套《好想告訴你》的了!也就是這套作品其實是很典型的少女漫畫家出道公式:少女漫畫家和少年漫畫家不同,她們的出道很少是一來就是長篇連載,而是在其他漫畫家脫橋開天窗,又或者推出增刊號時用來填版位,所以相比起一畫就十年八載只兩三套作品的少年漫畫家,少女漫畫家的短篇隨時可以出幾大本,甚至很多走紅的少女漫畫家還是很喜歡畫短篇如田村由美、矢澤愛。所以可以想像本來《好想告訴你》亦是其中一套用來填空檔的單元作,但因為大受歡迎所以由單元變成連載,而這也是少女漫畫常見的方式。
  這種連載方式有好有壞,好的是如果漫畫不受歡迎就一期完算了,漫畫家不需要拼命地趕連載,可以專心地畫好那幾回,反而因此常有經典之作出現,像《下弦之月》雖然只有三本,但論完成度其實絕對要比《NANA》高得多,這也是少女漫畫為什麼盛產中短篇的理由:漫畫家可以在沒有拉長連載的壓下力畫出打動人心的作品。
  不過如果真的只是一本過甚至兩話完的短篇還好,但麻煩的是一但要將單元拉長成為連載時,由於故事最初只是以數十頁份量為主的劇情,所以拉長的話就不能避免的大量灌水。《好想告訴你》正正犯了這個毛病,其實男女主角的劇情頭兩話就已經可以說完了,反正只是作者椎名輕穗放在她之前的作品《CRAZY FOR YOU》後的單元故事嘛!但結果卻在未想到下套作品的題材時給硬拉這套來連載,所以才會有明明男有情、女有意但偏偏拖了一大堆時間才勉強走在一起。當然在少女漫畫這類「給你錢,快結婚」的拖拖拉拉戲是王道,但這套也真是有點吐血,特別是漫畫去到二年級時問題更嚴重。
  所以當這套作品動畫化時真的有點擔心:一套原作就如此灌水的作品,要如何拍成動畫?還要是第一期是半年番,第二期一季番?只有十二本份量的內容要拍足足三季、而且只去到三浦健人那裡?不會太大膽一些嗎?

超慢節奏的第一部
  很不幸的是,第一部真的給筆者料到了,動畫制作者竟然以半年時間拍爽子第一年的劇情!結果單是謠言篇就給我拖了足足三集,然後胡桃澤又拖了幾話才到千鶴戀愛篇,而最後幾話更是除了閃光彈就什麼也沒有!每一話都是男女主角的你濃我濃放閃光,就這樣寶貴的廿五話動畫就用來拍只有六話的漫畫份量,想想也真的太過豪奢了,竟然用半年來拍六本書!而再加上第二部才去到漫畫第十本的份量,實在厲害。
  當然,筆者能夠看下去,除了因為聲優加乘(這個當然會提到,但先等一等)外,老牌編劇金春智子的編劇技巧也真的要讚,雖然故事節奏是很慢很慢,但總能夠在觀眾無忍受之前停下來,慢歸慢但卻控制得好。或者可以說要拍一套節奏快的作品很容易,總之就是不管三七廿一將東西全推出去就好,要灌水拖戲加入大量有的沒有也不難。但像這套般完全沒有灌水,只以原作就有的劇情放慢來拍,但又不會慢得讓人斬番還可以保留原作那種平淡的感情流動,這實在很不容易。

以感情帶動故事
  由於原作本來就已經很單薄,動畫還要將六本拉到廿五話,但又不能亂灌水,所以動畫版集中火力描寫角色的感情表現。其中第一部又以謠言篇和之後的胡桃澤篇最好,制作組花了很多工夫去表現爽子的心理變化,還有千鶴和琴音對爽子的誤會,所以到最後在女廁告白那一段戲才能打動觀眾。而接著的胡桃澤篇亦寫得很好,讓這個如果放在其他少女漫畫一定會被當成小惡黨的女角變得很可愛。而這也是《好想告訴你》的一大特色,就是故事一個壞人也沒有,每一個都是好人而且很可愛,雖然也有些是麻煩友如瓶老師,但即使像瓶這個定位為「搞笑系」但關鍵時候卻能推男女主角一把。甚至是之前當反派的胡桃澤也成了男女主角突破難關,讓二人由「其實你是否真的喜歡我」的鬼打牆,變成真正的男女朋友。至於其他角色也都各司其職,沒有一個是特別路人但也不會太搶戲,相當難得。
  至於被戲稱「好想閃死你」的則是本作的另一大賣點,也就是大量男女主角的浪漫場面了,由第一話二人在路上相遇,到後半的聖誕夜交換電話、新年一起參拜,到第二部在教室的告白,真的去到由頭閃到尾的境界。而且比起《會長是女僕》明明男女主角皆有意思但還要硬裝成沒意思的傲嬌式閃光(近年的少女漫畫很愛玩這套?明明全世界都將二人當成一對但女主角還要死口不認,男主角又拖拖拉拉的,教人生氣)。這裡是名刀名槍地閃給你看,這反而更痛快,尤其是第二部教室告白那一幕真的很浪慢。可以說雖然故事節奏實在慢得過火,但比起《會長是女僕》、《櫻蘭高校男公關部》,這套的愛情反而相當直接,要愛就愛,要放閃光就放閃光,不要婆婆媽媽的裝沒事。
  其實去到第二部最大難關就是三浦健人登場,原作這個角色其實很不討好,而且更讓拖了六七本還是老樣子的男女主角更難看,男主角風早那副個性更是越來越惹人厭。但在動畫卻淡化了風早的缺點,至於三浦的角色則成了讓男女主角突破心理關口的「故意耍壞」人物,而且因為觀眾都知道如果沒有三浦去搞局的話二人即使真的戀愛也不會有好結果,所以更讓三浦名正言順地亂入了,這時再加上胡桃澤偷偷地推一把,兩個在其他漫畫都一定被當成壞人來寫的角色在這裡反而變得很可愛。

能登的完成式
  由於整套動畫都是以角色的感情來帶動劇情,所以聲優的演出就是絕對關鍵,差一點也會帶不動劇情,尤其好幾場戲像千鶴失戀、胡桃澤的爆發又或者爽子的獨白都要靠聲優的演出,所以絕對是看聲優有沒有獨當一面車的力的大考驗。
  作為最多對白的能登麻美子,她演女主角黑沼爽子真的達到完美的境界了,她真的以那把獨一無二的棒讀聲來配出爽子那種笨拙的感情,好幾場戲都證明她絕對是這十年最出色的聲優之一,不論感情還是技藝近乎完美,而且還要是以能登止此一家的風格來演,甚至連真人版也找個聲音和能登相似的多部未華子來演呢!風早的浪川當然不用擔心,他真的能演出那種陽光滿點的感覺。配角陣容的澤城美雪和三瓶由布子自然沒問題,有趣是演真田的中村悠一也少有地配呆呆的無口男,但卻將真田的個性配出來,尤其是他以呆呆的聲音突襲地向千鶴告白真是一流。不過最吃驚還是一直被罵得很慘的平野綾也有相當不俗的表現,她配的胡桃澤甚至可能是她配過的角色中感情表現最佳的一個,特別是她爆發的那一場更可能是她的代表作。至於三浦的宮野真守本來就很擅長配這種輕佻角色所以一點問題也沒有。

不會有第三部了吧?
  其實漫畫去到第十一本之後真的沒有什麼好說了,男女主角已經「真正地」交往,餘下的只是其他角色的故事,而真田和千鶴那一對又沒有什麼好說,但總不成只為了綾音和胡桃澤就拍第三部?還是開OVA比較好。
  千萬不要又要讓男女主角又再誤會鬧風波就好,否則即使有這麼猛的聲優陣筆者也會殺人的,拖了這麼久竟給我還原基本步?算什麼意思?



主目錄 | 其他文章