主目錄 | 其他文章

深入專題

擺明偏見、絕對獨栽﹣傑特無責任金草莓動畫大賞2006
文:傑特

  其實筆者也想寫一篇動畫賞的文章的,但由於內山美佳已經寫了一篇類似的文章,重覆也沒有什麼意思,加上日本的2ch搞了最爛動畫大賞(即所謂的『金草莓』獎),所以觸發起寫這一篇文章的動機。

  但事先聲明,本獎和筆者的遊戲賞一樣,都以筆者的個人喜惡為唯一的準則,既黑箱作業當然也沒有上訴基制,如果不滿意可以來筆者的網站投訴﹣但不保證會受理。

  

年度金草莓動畫:

1:Gun道MUSASHI

評語:沒法子,說《Gun道MUSASHI》是近十年最爛的動畫應該不會有任何異議才是。其畫功之走樣簡直到達驚天地泣鬼神的地步,完全是擺到明惡搞的,因為如果是正常爆爛的動畫不可能那麼離譜,故事(如果那也算是故事的話)也是亂來加脫線,不過不是這樣的話又怎能算是年度金草莓獎第一名?經典程度已經超越一般爛動而成為經典,不看是一大損失。

 

2:黎明前的琉璃色

評語:哇!也真夠強了,原作本來也是一隻普通的萌系H遊戲,但去到動畫竟然可以爛成這個地步,筆者自問已經很努力地看下去,很多其他人罵的爛貨也看完了,但這套《黎明前的琉璃色》卻連第五集也堅持不下去,別的不說,單是那個冬瓜型椰菜以及絕對究極走樣就已經是類Gun道級,不過又不到Gun道那個偉大的境界,所以只能排第二。

 

3:蠻嬌之吻:

評語:這套作品的確在進步﹣往爛方面,頭一兩集還可以,但之後就越拍越爛,最後的結局更是超級高潮orz,看到筆者下巴都跌下來了,更慘的是本來主打水樹奈奈大戰中原麻衣,水樹的素奈緒很易配沒問題,但中原跟本配不來高飛車大小姐的角色,加上沒了堀川亮,只餘下一個子安武人在𡚒戰,若本也只配館長一角,原作最精彩的宅笑料更全部取消,實在很要命。

 

候補名單:

銀河天使2:看了兩集就已經支持不住斬掉了,配音差角色老土作畫差故事爛,還出第二集算他們有種。

不要撒嬌了,喝!:另一套不知為什麼出得了第二部的爛東西,無厘頭殺必死通街派,故事又差,也是看一集也覺得浪費時間的東西。

 

金草莓劇本獎:

草莓驚魂:

評語:一套主打男性觀眾的百合系動畫,但和經典《聖母在上》完全沒得比,故事沒有組織之餘小節也看不出什麼光芒。愛情線更看到觀眾起火,兩對情侶都看到要拿柴刀出來要她們轉學的。尤其是光莉那種以天真無邪來傷害夜夜的做法更讓筆者想起《天使禁獵區》的女主角紗羅,天音那種無能更是要命,筆者真不明白為什麼自己可以看完廿六集的!

 

蠻嬌之吻:

評語:其實原作是不差的,如果以像拍《魔法老師 新房版》那種手法拍的話搞不好會成為另一宅係名作但結果是越拍越差,故事主線差,愛情線廢,角色描寫更差,愛情沒有比有更好,最後戲中戲簡直是核彈級爆爛,差點想死,真夠強,吾得不及。

 

假面超人kabuto:

評語:雖然是特攝但沒特攝篇只好放在這裡,頭十集和尾十集拍得不錯,但自從風間大介出場之後故事就越寫越爛,前言不對後言自打嘴巴的花樣層出不窮,角色個性硬扭更是要命,尤以神代劍和那對Orz兄弟的耍寶簡直到達『絕交』程度,如果不是前十回和後十回米村正二勉強地收拾殘局,而繼續讓敏鬼大師繼續惡搞的話保證可以挑戰Gun道成為拉打的經典之作。(關於這套作品筆者有機會專文寫的,爛得如此出位不以專文分析出實在不過癮)

 

候補名單:

貧窮姊妹物語:一套硬耍狗血但又沒效的『搞笑』片,連有坂本真綾、金田朋子、進藤尚美也吸引不到筆者追下去,悶到嘔血的作品。

黎明前的琉璃色:和Gun道是年度金草莓雙壁,凡有獎都有他份,如不是想更多作品入選的話只以這兩套作品就可以寫完這篇文章了。

 

金草莓作畫獎:

Gun道MUSASHI:

評語:不浪費編幅了,找回筆者的專題吧,但記得要看影片,那麼偉大(不是反話,爛成這樣的確可以算偉大)的作品不親自看過不算發燒動畫迷甚至是宅。

 

斬魔大聖 Demonbane:

評語:由於近年太缺少超機人作品,所以筆者對這套作品其實還是滿期待的。動畫由於時間不夠所以劇本斬得很碎,但又不至於太過份。但戰鬥畫面就真是年度最爛,甚至連賢者之舞也祭出來了,加上一堆類gun道級的戰鬥畫面,看完後不Orz的也真要有相當定力才行。

 

黎明前的琉璃色:

評語:又是爛到出神入化的作品,雖然要將電腦版的作畫照搬不是易事,但差成這樣也真是要有些本事,不過最可惡的竟然是DVD版將傳說中的冬瓜型椰菜變回普通椰菜,但其他地方依然爛,這麼搞人家怎會買你的DVD?君不見Gun道的DVD有多原汁原味嗎?

 

候補名單

Angel Heart:如果不是北條司迷和聲優迷,筆者早就斬了,走樣走到九彩,作畫監督不知所謂。

超級機械人大戰OG(TV):另一套如果不是機戰迷保證即斬的東西,故事還可以,但戰鬥和作畫簡直不能看,又是作畫監督要送去朋友樂團的作品。

 

 

金草莓結局獎:

魔法美少女:

評語:其實前十集的確很好看的,但最後兩話的爛尾看到筆者想暗殺最後兩話的編劇,好好的一個故事搞成什麼樣呀?雖然原作未結束但也不要如此胡搞吧?

 

 

蠻嬌之吻:

評語:之前已提過,不重覆了。

 

獸王星:

評語:雖然早聽過原作故事不知所謂,但實際看後仍被嚇了一跳,最後兩話的解話越解越差,不合邏輯的行為一大堆,幸好作畫極佳,才可以勉強忍耐。

 

金草莓聲優獎:

檸檬天使計畫:

評語:故事老土也算了,如果能像《甜蜜偶像》用大牌聲優還可以忍,但這套作品的聲優只能用不能入耳來形容,真服了音響監督,究竟他的耳朵用什麼做的?

 

向日葵:

評語:又是一套『初聲即頭痛,再聽可以收工』的作品,第一集就已經嚇到筆者從椅子上掉下來,再聽會發惡夢的程度。

 

飛輪少年:

評語:大暮維人的作品只有一樣好,就是女!其他都不知所謂,上一套《天上天下》只有亞夜難頂但其他都配得好,不過作畫爆爛。而這次《飛輪少年》剛好相反,作畫不俗但配音差勁,只有一個田中理惠維持水準。

 

金草莓優秀獎(排名不分先後):

銀色的奧林西斯:雖然對平井久司的人設沒好感,但第一集就走樣走成這樣也滿天才的,故事更是老土,幸好對此沒有任何期望。

coyote ragtime show:本來以為可以拍一套cowboy bebop+Black Ragoon的作品,但最後卻是主角威能大爆發,戰鬥也很無力兼亂來。

奇跡聲優白皮書:完全不知道為什麼可以拍二十六集的作品,由配音到故事都超級無聊,老土程度達九十分。

奏光的史多妮:哇!在這個年頭還拍得出這麼老土的狗血故事也夠強了,戲中女角個個戀兄,個個兄長都是人粉,無厘頭狗血位一大堆,便當無厘頭亂派,戰鬥更是沒眼看。

SOUILINK:另一套由配音到故事到作畫都高水準地爛的作品,典型將H遊戲亂改成動畫的例子。


主目錄 | 其他文章