主目錄 | 其他文章

作品評論

高橋良輔的時代劇﹣《幕末機關說》
文:內山美佳

  公認為『Sunrise三大機械人監督』之一的高橋良輔,一直以來都主攻機械人動畫,而事實上他的代表作也差不多清一色都是機械人動畫,但這次竟然是拍時代劇《幕末機闗說》,對於喜歡看高橋的硬派機械人作品的觀眾來說也真是嚇了一跳。
  
Sunrise三大機械人監督
  和富野由悠季、神田武幸並列為『Sunrise三大機械人動畫監督』的高橋良輔,不但三人都同樣是虫制作公司出身,而且都監過一大堆機械人動畫,甚以至可以說,他們三人共同架起Sunrise八九十年代機械人動畫公司的招牌也不過份。
  不過和富野和神田武幸有點不同,富野和神田都是以機械人動畫為主,尤其富野更差不多清一色機械人作品,至於一被認為為十分硬派的高橋良卻意外地守備範圍很廣,由早年的《再造人009》、《漫畫日本古時候》、《鐵腕亞童木(1980版)》到九十年代向《星鬥士星矢》『致敬』的《鎧傳》、《媽媽是小學四年生》、《紅頭巾查查》到最近的《火之鳥》都有份,如果連他以演出協力的形式替其他作品跨刀的話更不得了,相比起太過神格化的富野又或者在《機動戰士Gundam 08小隊》制作時離世的神田,高橋不但身段十分柔軟不介意替別的動畫人制作,而且風格極多不一而定。
  不過作為『三大機械人監督』的高橋,監督上掛了他的名字制作的動畫又真是差不多全是機械人,除了早了的009之外就只有最近的一套《火之鳥》和今次要談的《幕末機關說》是非機械人的,所以當他拍這套《幕末機關說》時也真的讓他的支持者嚇一跳﹣特別是同期他又制作一套絕對高橋風格的機械人動畫《FLAG》的時候。
  
高橋『純為自己爽』的作品?
  雖然高橋良輔以寫實系機械人動畫制作而聞名,但另一方面在行內他也是以時代劇(日本古裝片)發燒友而聞名,其知識甚至達到可以寫評論的地步,他也客串替《SAMURAI 7》和《風至月影蘭》這類時代劇制作,不過他自己親自出馬當監督的時代劇《幕末機關說》這套卻是第一套他監督的時代劇。
  有別於其他放在電視台的動畫,《幕末機關說》和另一套《FLAG》以至富野的《玲之翼》都是放在網上電視台GyaO上網上廣播的,可能因為在網上自由度比較大,所以兩套作品中,《FLAG》是一套以記者的角度拍攝的軍事機械人作品,沒有任何娛樂元素的超極硬派軍事作品。而《幕末機關說》則擺到明是高橋一完他的時代劇野望而拍的時代劇作品,甚至可以說是高橋為了自己爽而拍的一套動畫。
  由於並沒有賣週邊的壓力,更不受曙光社上頭的干涉,所以在《幕末機關說》之中一切時下流行的萌腐元素一律沒有,他的招牌寫實設定、追求真實感更是沒有,由一開始拿秦始皇、徐福和霸王之首再加永遠的刺客,就已經明著是大玩神怪時代劇的調調,什麼合理性、背景設定以至細密設定都不管,總之就一條大橋『秋月耀次郎封印霸王之首』就玩到尾,將以前時代劇的特色不論好與不好的都照搬過來,情況有點像昆汀.塔倫天奴拍《Kill Bill》故意將六七十年代那些簡陋和不合理的東西在現在重現一樣,重點不是要拍出現代風格,而是要重現當年的感覺,因此雖然故事有一大票即使到最後都沒交代的背景資料如兩把月淚刀,又或者蒼鐵為什麼要利用霸王之首去引發動亂等等都沒交代,但這並不重要,想想我們的武俠小說也不見得更合理,甚至是京劇、西方戲劇以至歌劇還不是一大票不合情理的劇情?
  
戰鬥舞台劇化
  以前的時代劇並沒有人真的會在意合不合理,像水戶黃門堂堂御三家的大名竟然可以微服出遊多月但城裡面沒事發生、又或者竟然沒人知道遠山金四郎就是那個有名的捕快,以至椿三十郎的身世等等,重點是要有戲劇感,以突顯劇本的逼力以至畫面或舞台的構圖。
  而在《幕末機關說》這些都可以看得到,首先是高橋將每一場的戰鬥都視為舞台上的決鬥,由角色的動作以至畫面的構圖都要看起來很帥很有優美感,而由於女主角是歌舞妓劇團,所以更名正言順加入了大量華麗的耍帥場面,像在妓院那一場打鬥就有極重的『龍門客棧』風,而之後在大屋耀次郎和雙槍手神無戰鬥的一幕則用了時代劇最常用的紙門攻防戰,利用大屋四通八達的紙門來做成迷宮效果,而且不斷變換相似的空間來做成一種錯亂的感覺。而中段殺中居屋的那一幕更是舞台感十足的華麗設計。而後段最具戲劇效果的一幕就肯定是女主角赫乃丈用刀刺耀次郎的一幕了,由於之前全無任何伏線,所以當耀次郎捱了一刀而跌進大海時,就連筆者看慣同類劇情的都嚇了一跳,不過也不能說完全沒暗示,其實在OP部份最後一個鏡頭就已經暗示了赫乃丈和耀次郎最後需要一戰,只是前半由於一直都沒說到,加上赫乃丈又一副千里追愛郎的模樣,所以當那一幕出時的確嚇了觀眾們一大跳。而最終決戰之前和神無在樹林的一戰也是極典美感,流暢但不誇張,動作清脆利落,將武士竹林決鬥的畫面重現。
  而到最後霸之首將五綾郭變成『鬼武者風』的空中魔城,本來以為要一關關打上去,但這裡還是用回傳統的做法:即是耀次郎先來個武俠片般一斬四五十個雜魚(如果不是呎度問題搞不好還真的會像《Kill Bill》般來個張徹式殺個血流成河呢!),然後當耀次郎和被控制、一身聖女貞德cosplay的赫乃丈決鬥時所有雜魚都立即消失了,而耀次郎輕易打倒赫乃丈之後(當然,即使被霸王之首操控但也只是普通女子,斬斬雜兵還沒問題,但對著剛玩完無雙的耀次郎當然兩下子就被他以刀脫光光了),一轉眼就去到和蒼鐵決鬥,而決鬥更極盡耍帥華麗之能事,舞台上下著大雪、一邊升上半空一邊激戰,可說是將整套作品中的『畫面舞台化』推到極點。看得實在很爽快。
  
大時代但不是歷史劇
  相比起很多拍大時代但為求與別不同而惡搞歷史的作品,這裡反而很正常,你不會見到一個黑超說怪英語的坂本龍馬,也不會見到一個紅毛的市村鐵之助,當然也不會有一個女扮男裝的新選組劍士,和故事主線無關的部份一般都以歷史的角度來寫而沒有亂騙人,這是因為高橋可不打算在這些地方上花工夫,以免轉移觀眾視線,總之是將一切的重點放到耀之郎那條線上,無關重要的歷史背景和角色設定可以不改就盡可能不改。
  不過另一個問題是由於高橋沒有大改歷史設定,所以很多地方如果觀眾對日本歷史和人物不清楚的話保證會看到一頭霧水,像那一大堆歷史人物如果對幕末認識少一點都保證會頭暈,不過由於他們的故事和主線沒有什麼關係,所以也不浪費時間交代了,或者你可以說他不負責任,但由於是拍給一般對日本歷史已有基本認識的人看的,所以外國人看不明白也不能全算在高橋頭上﹣反正不知道這些角色是什麼歷史人物對故事沒有什麼影響。
  
制作十分認真的好作品
  和《FLAG》一樣這套《幕末機關說》的制作也是十分認真的,作畫穩是不必說了,動作處理、情景上都十分地華麗,視每一場戰鬥都是在舞台的一場高潮戲,構圖等都十分認真。而歌舞妓式的表演手法更是層出不窮,即使不管故事都看得十分賞心悅目。聲優方面值得一提的是赫乃丈的佐藤利奈,意外地她學歌舞妓腔說對白的效果極佳,還真表現到那種歌舞妓的聲音呢!其他角色由於這套只是網上的動畫,所以除了男主角浪川大輔和佐藤莉奈之外只有井上和彥和松岡由貴、小櫻悅子是較有名的,不過在這一套作品之中也不需要打聲優牌,只要能夠達到要求就可以了。
  當然,這絕對不是一套一線大制作,也不是什麼經典作品,但卻絕對不失禮,娛樂性十足下,劇情和角色都有發揮,動作和場景處理更是一流,對於喜歡看時代劇又或者對香港六七十年代的武俠片有情意結的觀眾,這套一定會看得很爽快的。
  前提是你不要去想合理性,不然看到最後仍有一大堆未交代的迷的話一定會看到吐血...  


主目錄 | 其他文章