主目錄 | 其他文章

動畫專題

Marvel Hero made in Japan﹣《Iron Man》、《Wolverine》、《X-Men》
文:傑特

  雖然美國英雄一大堆,但近年最熱的應該就以 Marvel Entertainment 公司旗下的英雄系列了,電影拍完一套又一套,不過相比起美國的大熱在日本卻差強人意,所以這次Marvel和日本的Madhouse合作,推出一系列的英雄系列,命名為「Marvel anime」。

Marval in Japan
  這個由 Marvel Entertainment和Madhouse合作的企畫始於2009年,當時Marvel和Madhouse的丸山正雄討論這個企畫時,提出希望將他們旗下的英雄推廣給日本觀眾,所以決定找日本的動畫公司來開拍。而且為了要讓日本人接受所以給了Madhouse極大的自由度,希望能創造出與別不同的英雄系列,亦即是說可以隨便改篇原創而無需理會美國原作的劇情,只是條件必需是「英雄但要去日本」!
  由於美國公司一貫都是極之嚴格,絕不容許亂搞。但這次總公司竟然開了一張近乎無底線的支票給日本方面,可見Marvel為了打進日本市場還真是不拼一切,而且也證明他們很清楚美國那一套文化在日本是絕對吃不開的,與其將自己的一套硬塞給日本人,還不如放手給日本人去拍,先讓日本觀眾接受了Marvel,然後才以電影等方式灌輸正統的Marvel英雄。
  而被選作改成日本化的作品順排是《Iron Man》、《Wolverine》、《X-Men》和《Blade》。由於最後一套《Blade》其實和前面三套沒太大的關連,所以先按下不談,只談之前的三部。

《Iron Man》﹣敏鬼大師萬萬歲!
  作為這系列的第一套作品,打頭陣的正是《Iron Man》,由於這套作品也被電影化,所以熟悉的人相當多,而且比起和《X-Men》關係極深的《Wolverine》,《Iron Man》相比起來距離就較遠一點(《Blade》更遠,近乎全無關係),但又不是全然無關,而且故事比較獨立而不需扯太多背景資料,所以就選來打頭陣了。
  在制作組方面監督是曾拍過《逆境無賴》、《鬥牌傳說》的佐藤雄三,算是擅長拍比較硬派風格的監督,但系列構成卻是被一眾觀眾『尊稱』為「敏鬼大師」的井上敏樹。敏鬼大師的的本領相當有看過他的傑作都會心領神會,遠的不說,單是一套《假面騎士 Kiva》(香港譯作夜騎)的教人吐血七升的劇本就已經很夠了吧?更別提早幾年在《假面騎士Agito》最後五話的超展開了。而大師就是大師,在這裡也沒有讓我們失望,首先是原創了主角東尼.史派克將他發明的無限能源帶來日本,希望讓日本擁有乾淨能源,但卻被自稱為「黃道宮」的組織攻擊,最後更能能量爐也被控制,生死一線...。
  在這十二話之中敏鬼大師展現他那獨有的「只求刺激,不求合理」的風格,像前一話才說Iron Man不能獨力飛上宇宙,但下一話暴走狀態下的Iron Man竟然給我飛上平流層!之前還說跑兩步也不能轉個頭就上山下海抱美人,文森被洗腦的橋不了了之,至於不能做武器的催眠﹣Iron Man不是用來作武器的強化裝甲服?那不是武器難道是衛生衣?更多的御都合就不用提了,各種讓觀眾吐槽個沒完的梗連發,一點也不負敏鬼大師的威名。幸好打鬥的CG做得還不錯,打起來甚至比之後的兩套更猛,總算收貨﹣或者說,當一知道是敏鬼大師出手時,就已經沒什麼期待好說的了。
  另外這系列也大膽起用平日不是配洋畫的聲優演出,這裡是伊藤靜,她頭一話還想演得洋畫一點來配合藤原啟治、岡寬惠(二人都是電影《Iron Man的配音,這系列所有角色如果有真人電影配音時,都會起用回電影的日本聲優),可是靜從來都不會平實的演出,結果反而怪到不行。幸好去到第三集開始靜放棄這個想法而用回她最擅長的演出,角色一下子就生動起來了,甚至比起之後的「日本動畫系」的聲優還要生動呢!

《Wolverine》﹣狼叔變狼哥
  接下來的《Wolverine》其實早在《Iron Man》中段已經客串了,這也是筆者將這三套擺在一起的理由,因為《Blade》的主角並沒有在《X-Men》客串登場。
  這套的故事是改篇自漫畫,也就是說不是全新而是改篇作,剛原本就有羅根去日本搶親的漫畫,所以很簡單就改篇出來了。而這次的系列構成梶研吾一直擔任漫畫的編劇,甚至特攝片也只是寫過兩套,這套《Wolverine》可算是他的第一套動畫作品。劇情是Wolverine,即羅根的女友真理子被他的黑道老大父親矢井田信玄帶走,並拿來作政治婚姻嫁給黒萩秀樹,為了搶回愛人羅根衝到日本大戰黑幫。由於這次沒有機械人,所以CG完全不管用,差不多所有場面都是畫的,雖然在成本問題讓作畫不大穩,但打鬥卻十分刺激,像羅根和雪緒衝上山那一段十分痛快,和矢井田的死鬥也好看(不過,矢井田你也太強了吧?一個正常人竟然可以打得羅根那麼慘,還是,你也是異變人?)。而且比起《Iron Man》那種沒組織的單元故事,這裡的明顯有一條主線,先是大屋,然後是碼頭,之後讓獨眼龍提早出場客串一鏡之後就在小島打個翻天覆地,相當勁爆,論打鬥的刺激絕對是三部之冠﹣只是最後讓真理子領便當那一段有些怪,因為原作不但沒死,還和羅根生了一個女兒哩!也想不到要她死的理由,但反正當成外傳(連Marvel自己都有不同版本的故事,也沒有那個才是正式的問題了吧?)
  角色方面這次的動畫聲優是沒有什麼戲的折笠富美子,至於朴璐美本來就是洋畫系所以沒問題。但直得一提是小山力也的羅根,在這裡的做型是採用曉治·積曼為原型,所以和原來那位又矮又壯的羅根大異其趣。

《X-Men》﹣最多人的反而最虛?
  作為第三部也是最紅的《X-Men》,由於經常拍成電影所以即使沒看漫畫的人也該知道這一套。故事是在日本東北發現異變人大量的二次變異事件,X教授重新召集X-Men成員,但Cyclops卻因一年前女友珍的死而陷入低潮...
   故事方面應是三套之中最壯大的,角色也最多,風格亦是最接近本家的,單是X-Men小隊就有六人,再加上X教授、佐佐木結衣還有其他配角有名姓的就十多人。故事也由東北打完回美國再去東北,最後更差點弄到世界末日級的大災難,規模算是最大型的。這回寫劇本的廣田光毅雖然經驗不算老,但總算寫過像《薄櫻鬼》、《逆境無賴》系列的劇本。不過相比起之前兩套這次的打鬥反而很虛,特別是最終戰差不多完全是沒有打,對話佔了大部份的時間,而其他打鬥也是有氣沒力的,相比起之前拳拳到肉的《Wolverine》這次很多場都很無力。原因可能是因為要公平分戲份給主要角色,特別是作為「日本代表」的市來久子又佔了大部份戲,偏偏她又不是打得很爆的類型,最後一幕竟然還來一招拯救精神的把戲,讓最終戰更平淡。而作為隊長的Cyclops則貫徹由頭廢到尾的風格,成為整個系列最沒用的人。搞得本來應是這個系列最高潮的《X-Men》反而成了最弱的一部,至於作畫大崩壞更不用提了,雖然筆者一貫不挑作畫,但有時也真的走得實在太離譜,打鬥已經虛連作畫也不好好控制,真是沒話說。
  角色方面狼叔換回比較接近漫畫又矮又壯的做型,但Storm則以荷爾、巴莉為原型。至於聲優方便這回的動畫聲優是田村由香里,這次她可是失手了,本來她就不會洋畫系的演出,但又不像伊藤靜般放手去演,結果是她的聲音明顯地和森川智之、久川綾完全不配合,聽得相當刺耳。

不過不失的系列
  由於第四套《Blade》由於和其他三套連一點關連也沒有,甚至也沒在《X-Men〉客串(反而狼哥卻跑去亂入Blade,沒法子,誰教Blade實在太遜,要找外援),所以先按下不表。如單看這三套來說以作為向日本人宣傳Marvel的效果只能算是不過不失,一來作畫不穩定,二來編劇的水準也有問題,即使問題已經最少的《Wolverine》還是有些不妥,至於《X-Men》完全不刺激的問題並不少,很難算是名作的等級,甚至良作也可能會有點爭議(特別是《X-Men》和《Iron Man》,只是以一套電視動畫的制作成本來看也不是找不到籍口開脫就是。
  至於日本人會不會因為這三套動畫而愛上Marvel Hero,那就是另一個問題了,搞不好叫Capcom推出VS Marvel遊戲系列還比較簡單...



主目錄 | 其他文章