主目錄 | 其他文章

作品評論

悠閒的主題動畫《鐵子之旅》、《もやしもん 農大菌物語》
文: 內山美佳

  所謂『主題作品』就是以某一個專業又或者主題來發展的作品,例如電影的《蒲菊英》就是以拉麵為主題,又或者《打工超人》以編輯工作為主題,這類作品的重點不是角色而是某一主題相關的題材,所以並沒有很戲劇性的發展,反而偏重於主題上的表達,因此相比起主流的戲劇作品是比較悠閒的。

 

《鐵子之旅》-鐵道遊記作品

  如果大家還未將腦袋中的中文教科書丟到垃圾桶然後按“delete”的話,應該還記得有一本叫做《老殘遊記》的小說,這本小說其實是典型的遊記,作者將旅途中的事以散文的形式記下來變成文章。而這類遊記外國也不少,甚至我們現在看蔡瀾寫的文章也算是這一類。這類文章當然不會有激動人心的劇情,作者有的只是將旅途上的事物記下來像旅遊日記那樣,也有的是專以某一個主題來下筆如美食、歷史,甚至是借旅行來表達自己的感情等等不一而定,可算是一種很傳統的文學表現手法。

  對於香港人來說,所謂鐵道迷『小鐵』可能覺得很奇怪,畢竟香港的鐵道來來去去都只有那兩三條,研究的話兩三下就沒什麼新鮮的東西了,所以雖然也有鐵道迷但總是紅不起來,還沒有巴士迷那麼熱情。但在日本『小鐵』-女性就是『鐵子』-卻一直有一批人支持,這些被視為『鐵道宅』的鐵道發燒友不但會到全國各地看車站、研究鐵道列車,甚至也會出同人誌,如果你去過comic market而又有空去看看其他類別的同人誌的話(別只買成人向同人誌嘛!),就會見到很多小鐵出的同人誌,有些是研究鐵道的組織,有些是技術,也有車站的文化以至機械的變化,甚至更神奇的是有推出列車聲的CD呢!

  而《鐵子之旅》其實就是這一類作品。

 

走進小鐵的世界

  在這作品之中所有角色都是活生生的人,由漫畫家菊池直惠到橫見浩彥當然是真人,菊池只是三四線的雜誌漫畫家,因為雜誌編輯石川昌彥某一次在一間大型書店書泉看到橫見的一本鐵道遊記書,突發想到『一邊要橫見寫文章、另一邊找個漫畫家畫遊記』的企畫,而總編輯偏偏又覺得這個企畫不錯,於是就找來當時沒有工作的無名漫畫家(連半紅不黑也算不上)的菊池直惠來參與這個企畫。對於一個視鐵道為『交通工具』的人來說這個企畫當然完全沒興趣,但在編輯以『午餐吃車站便當』作為交易條件而參與這個企畫(被石川評為「這女人真便宜」)。就這樣,一個超級鐵道迷、曾征服全國所有鐵道的橫見浩彥,一個無名漫畫家再加一個編輯就展開了全國鐵道之旅了。

  既然是遊記作品還要是主題作品,所以故事中不會有什麼名勝古績看,等於對一個御宅族來說秋葉原就只有動畫,電腦那邊他們跟本不會踫一樣,所以動畫十三集全部都是鐵路,上至北海道下至九州、西以伊豆東至山形,但也不是一味去那些鳥不生蛋狗不拉屎的地方,像第二集的『130日元一都六縣三迴環』就是利用日本國鐵的一個設計上的缺失,利用國鐵最便宜的130日日元車費還繞東京和週邊的六個縣的遊戲(?),又或者將時間算到最準的趕火車遊戲等等,對於完全沒有興趣的人來說、像菊池就會覺得很無聊,然後不斷地吐永遠處於興奮狀態的橫見的糟。但對於鐵道迷又或者是喜歡鐵道旅行的人來說(如筆者),就會對故事描寫的情節作出會心微笑,像在四國深山的一個車站看夜空,由本州最北的海底車站行十分鍾樓梯上地點,又或者提出睡車站(術語叫STB-station bivouac,但被菊池強烈否決)等等故事,從這可以看到鐵道迷的世界是怎樣的。

 

『去看過就明白了』

  雖然只是一套遊記作品,但作者也不是只為一個車站便當(別小看這些便當呀,貴起來可以一千多日元一個,還是山珍海味呢!)就和橫見這個鐵道狂到處跑,而橫見也不是隨便找個地方去去就算,而是每一次出發都有他的主題,像一次就是為了開發約會路線而去土合,還因要照顧女伴而研究洗手間等問題呢!另外作者也透過去一些已經被廢止的路線,來表達出對於一個時代的終結的一陣無奈,以及對這些曾為無數乘客服務的列車作出最後的敬意,當觀眾和主角看到那些已雜草滿佈的車站,就不期然對於曾經風光過的車站和列車懷著一陣陣的感傷。

  至於正如橫見他想不出如何向讀者表達出車站的感覺一樣,作者也不刻意地畫出車站、列車如何地吸引,雖然有提過車站和鐵道的特色但觀眾不見得就可以明白那裡吸引人,但這不是重點,對橫見來說『因為樂在其中』所以就接受這個企畫,至於能不能讓讀者明白不是他首要考慮之處,還不如說,想知道有什麼吸引的話「去看過就明白了」,比起那些什麼名勝都拍下來的旅遊節目,橫見和菊池不是想你知道那裡有什麼好看,而只是告訴你有那些地方而已,好不好就要自己親自去體會了,而這不就是旅行者的精神嗎?不管看多少電視節目、多少旅遊書但總比不上親自去接觸,去體會,摸摸車站的木頭,聞聞那種味道,又或者在深山車站看夜空,以至在車頭看無盡的直線路軌等等,這些都不能經第三者來傳達的,所以作者很明白的告訴你:想知道有什麼好?自己來看過就明白了。

  由於這套是超低成本的作品,所以不會有精密的作畫,反正原作也不是很漂亮的畫風,所以也不覺得是大問題。聲優上橫見的檜山修之功力不容質疑,他最強的是一邊以High到不能的語氣說話,但一轉頭就以平靜而且平實的語氣說話,這功力可不容易呀!至於富坂晶的菊池雖然因事已經離開聲優界,但她的實力卻不錯的,她在這裡和橫見的相聲配得極佳,特別是她在《Red Garden》訓練出很生活化的對白,讓這套所有角色都真有其人的作品中配合極佳。

  如果你是那種對背包旅行全無好感的話,這套作品不看也罷,但如果像筆者這類有放浪僻,孤身走天涯的人的話這套作品一定會給你共鳴,讓你燃起旅行的欲望。

 

《農大菌物語》-可愛(?)的細菌故事

  相比起《鐵子之旅》,《もやしもん》(一般譯作萌菌物語,不過筆者比較偏好用動畫第一話的副題『農大菌物語』作譯名,這聽來較貼題和正經)則比較接近一般向動畫,故事甚至相當漫畫風格:主角澤木直保天先有一種特殊能力,就是能夠看到擬人化的細菌,那些一般人看不到的細菌不但他能看到、而且更會擬人化地有生命,由於自小就被當成瘋子所以除了童年玩伴的結城螢之外都不告訴別人。而二人都升讀東京某農業大學(不是故意隱名,而是該大學真的叫『某農業大學』),在那裡遇到澤木爺爺的好友的樹教授、博士研究生長谷川遙、兩個麻煩學生美里和川濱、同期的及川葉月、以及曾是大學小姐但被說『農學部的女人待得越長就越不修編幅』的武藤葵這些人類。再加上米麴菌(Aspergillus oryzae)、黒黴菌(Cladosporium trichoides)、釀酒酵母(Saccharomyces cerevisiae)以至產氣莢膜芽胞梭菌(Clostridium perfringens,在《交響情人夢》中野田咖哩中毒事件的真兇)和『亞洲之食物中毒五人眾』等等,讓本來只是簡單的校園生活變得極其熱鬧。

 

有學術也有胡鬧?

  雖然一開始故事說到澤木的特殊能力會成為各方爭奪的目標,但故事卻完全不是以這個方向去發展,而只是借這個能力作為引子,來描寫一個老而不的教授帶著幾個學生進入細菌世界。在那裡你會明白到米酒的釀製原理和過程,發酵食物的種種,世上最臭的三大食物之二的發酵醃鯡魚(Surströmming) 和韓國醃魔鬼魚等等,當然少不了各種細菌的知識,在這裡你會知道其實細菌和我們的生活息息相關,而且每天都吃下無數以細菌作為材料的食品。

  不過比起《鐵子之旅》這邊廂則較偏向喜劇式的胡鬧,像教授騙武藤去開發酵醃鯡魚的一幕,如果有查過關於這種『食物生化武器』的資料就知武藤完全沒保護之下在室內做這件事跟本就是自殺行為,之後長谷川被逼相親時澤木為了救她還出動到這件『武器』呢(那家餐廳真可憐)!然後是胡鬧滿點的校園祭戰爭,在短短的三天校園祭為了打敗農志會(擺到明惡搞《20世紀少年》的朋友黨)而各出奇謀,陰招花招甚至噴射氣流攻擊以至木馬屠城記都用了,再加上最後的GL疑惑,笑料絕對不缺。雖然故事有大量的學科用語,但由於笑點不斷,所以一點也不覺得說教,反而學得很開心。

 

多接觸不同的動畫吧!

  雖然故事大部份時間都是各種以細菌相關的題材,但角色的描寫其實也不少的,像長谷川對於自己一但畢業就要結婚的決定的反抗,澤木和結城對未來的想法都有不少的描寫,而武藤的過去雖然很爆笑但也有無奈的一面,再加上各細菌的串場讓故事不會變得太學術,即使你完全對那些細菌沒認識也可以看得很高興,而每一集最後都有一個簡單的講座說該集出現過的細菌,讓不明白的觀眾可以從動畫多學一點知識,算是很有教育意義的。

  和《鐵子之旅》一樣這套作品都是小品,不過作畫上要好得多了,而且聲優也很重本,像坂口大助、齋賀三月、神田朱未以至大原沙也加及能登麻美子都是一線聲優,他們的表現也很稱職,如果再加上細菌的冬馬由美聲優陣就更豪華了,比起只靠一個檜山修之的《鐵子之旅》真是天與地,不過就故事上來比起反而沒有《鐵子之旅》那麼強調主題了。

  但不管那一套作品都是很不錯的,當然那些話題大作是很有衝激性,但老是看這類宣傳本錢十足,聲優陣豪華得不得了,橋段語不驚人死不休的作品多看人的視野會變得單調狹窄的,既看那些一線熱門大作,也看一些冷門的作品才能算是真正熱愛動畫的人而不是一般的御宅族。

  既看《Blassreiter》也看《海馬》,喜歡《Clannad》也欣賞《鐵子之旅》、《農大菌物語》才是真正的動畫迷。



主目錄 | 其他文章