主目錄 | 其他文章

作品評論

現實和理想的矛盾﹣《機動戰艦大和撫子》
文:內山美佳

  作為九十年代非高達系的寫實系機械人動畫,《機動戰艦大和撫子》肯定是會列入動畫史上的名作,不過原因卻很大部份和機機人無關。而且作為一套經典動畫問題也是一堆堆,但卻不能否認其歷史地位,而且一如XEBEC日後的名作《蒼穹的法夫納》般,也有一個清楚的主題,不過比起說教味重的法夫納,《機動戰艦大和撫子》由於混入太多太多商業要素,因為反而沒幾個留意到這些主題。

  

XEBEC成名的大雜炒

  由Production I.G將韋制作公司的動畫人如佐藤徹、羽原信義挖過來而成立XEBEC,他們的好運是只成立了兩年就拍出《機動戰艦大和撫子》,並在動畫迷之間快速建立起名聲,這絕對是他們的好運,不過《機動戰艦大和撫子》也是很顯然地以為公司打響名聲為目標,因為即使當年也可以看到這套作品的商業計算重到不行,甚至可算是計算系動畫的一套歷史級作品。

  首先是將美少女戀愛遊戲加上機械人軍事動畫,正乘著當時剛熱起來的美少女動畫熱潮,而故事又有大量輕鬆搞笑情節,女角的設計更充滿商業計算味道,完全將美少女遊戲那種什麼類型女角都來一個的做法照搬上去。此外也加入了寫實系機械人的理論和限制,超級系的熱血情節,甚至是御宅流的搞笑等等,整套作品作算是大雜炒什麼也有,不管你喜歡什麼類型都總會找到一個喜歡的部份,絕對是仙女散花式攻擊,務求將最大的觀眾拉進去。不過比起往後那種計算准確到不行的動畫,《機動戰艦大和撫子》卻給人一種雜亂無章的感覺,你很難將這套作品定為某一個類別,每一樣都有但每一點都好像不夠,而且故事更是混亂,即使電影版去補洞但仍有一大堆伏線或不明點繼續留著,但比起今天那種計算准到沒有人性的萌系動畫或遊戲,這套反而更顯得有人味,而不是一味地商業化計算是無視創作群的想法。

  沒錯,這套作品和『嚴緊認真』絕對拉不上邊,但在主題表達上卻又有其獨到之處,可能因此才有別於每年都有一大堆的雜炒動畫而成為一個特別的存在。

  

寫實和超級的矛盾

  整個《機動戰艦大和撫子》其實都是以一個寫實系的故事背景下架構出來的,木連和地球之間的鬥爭更和高達中的兩個政權衝突大同小異,不過制作群卻放入大量超級機械人的想法進去,像主角們一直以為和外星怪獸木星蜥蜴戰鬥,一副傳統的和外星侵略者戰鬥保護地球的樣子,但中段卻發現其實對方不但不是外星人,甚至還是和地球戰爭下的受害者,主角們『正義』的信念一下子被推翻,另一邊木星蜥蜴、即木連的人也相信自己也擁有正義,而且那一套更是典型超級機械人動畫的那種單純地將自己視為正義保衛者、敵人則是邪惡侵略者的超機人正義!

  在《機動戰艦大和撫子》之中沒有銀英傳那種現實的軍事和歷史觀,從雙方成員都狂熱地迷一套七十年代風的超機人動畫《激.格加3》來表現出雙方陣營其實都很單純,仍相信愛、勇氣、友情這些超機人理念,但現實上卻是為了搶奪遺跡而互相爭鬥,而且為了目的不擇手段,在這種主角們仍保留在超機人的思維但卻在一個寫實派的故事上,導致以男主角天河明人為中心的主角群不斷去質疑戰鬥的意義,以及所謂的正義到底是什麼。而其中又以電視版最後白鳥九十九為了和談反被自己人暗殺的一段,成為整套作品之中對於超機人信念的一個最大諷刺:以為因為雙方都相信愛與勇氣的共通正義就天真地以為可以有和平,但最後卻死在自己人手上!

  在作品之中只有一個角色不斷地諷刺甚至是攻擊這種矛盾:但不是以毒舌聞名的星野琉璃(雖然她在每話之前的獨白已經否定得太多了),而是赤月流。這位真身是尼魯加魯第二代社長、但卻扮成一個機師混入大和撫子號為了得到火星遺跡,他和秘書艾莉娜是劇中極少有的理智派,他們任何行動都以利益作為最大出發點,並且對明人那種和現實完全脫節的超機人哲學極之不以為然,更多次數落這種想法的不實在,這種在其他軍事系作品之一中十分合情合理的行為在這裡反而變了異類,也因此他比起作品其他人都要清醒,即使全艦都成了激.格加3迷,他、琉璃、艾莉娜以至依妮絲仍是一副冷漠的態度,而這種矛盾更突顯了角色們的想法和現實的格格不入。

  

超機人哲學走進現實世界  

  如果要舉例的話就是一些仍在堅信勇者王的信念的人突然跌進銀英傳的世界,甚至可以說作品的絕大部份悲劇,起因都是因為他們將一套完全是理想主義的哲學思想硬套到現實層面上運用,像故事中大和撫子號踫到的一大堆苦難、導致明人和惠的分手那次戰鬥、白鳥九十九被暗殺、甚至明人和由莉加在電影版的遭遇都是這個悲劇的延伸,雖然不能完全怪在他們頭上,但這些如果換了一個現有思維就有可能避免的悲劇的出現,他們的天真絕對要付出很大的責任。

  而為了讓這種矛盾較合理化,主角們由始至終都不是正式軍人,他們只是大企業找回來的一般人,對軍人而言如果還相信超機人實在是難於想像的,但如果只是一般平民的話那就沒有什麼值得奇怪了。而且因為他們不但不是軍人、甚至連附屬於軍人也不算而只是合約制員工,因此他們可以作出各種在軍人眼中是完全無法想像的行為,甚至主動去和木連和談,因為他們是獨立民間企業,所以一切對軍人而言是脫線的行為都可以照做可也,但也因此而被自己的行為傷得更重。

  此外,除了那個老提督是沒死之外,一開始的山田二郎(自稱大豪寺凱)和最後的白鳥九十九都是死後沒得復活的(桑島在Seed死了兩次,但關智一在這裡也是半斤八兩),如果換了超機人動畫、劇中的激.格加3的劇情、甚至是機戰系列(有趣的是,在機戰中山田和白鳥都是不用死的,除了寺田喜歡這兩個角色之外,也有一種『現實常識在機戰是不通用的!』的開玩笑意味在)都是可以復活的,但在這裡卻是說死就死更沒有任何高潮和預告,而這也是對超機人的那種死法的一個諷刺,死亡不會有高潮甚至可能一點意義也沒有,而只是一件事而已。

  從這一點來看,《機動戰艦大和撫子》絕對是將超機人思維諷刺得最激烈的一套作品,甚至到達了將整個傳統超機人哲學連根拔起的地步,而激.格加3惡搞三一萬能俠更將這種完全否定了超機人哲學推到極點。

完全是想來就來的劇本

  雖然故事的主題是如此清楚,但編劇的水準卻是不敢恭維,首先是故事下了太多的伏線和太多不清不楚的設定,但制作群卻沒有利用還算充足的集數來好好交代劇情,反而加了一大堆全無關係的劇情,像選艦長那一集和主線全無關係甚至連支線都沒關係,差不多只是為了由莉加和琉璃兩個耍萌來出的,如果只是幾分鍾還沒關係,但一來就是一集不是太過火了嗎?另外明人被變態小姐捉著這一點雖然也是諷刺超機人劇情,但如將這一段取消對主線也沒有太大的影響,而琉璃的過去更完全是為了滿足琉璃迷而拍,和故事不但沒關係而且更十分突兀,明明之前在宇宙船塢下一集琉璃就在地球兼是公主?之後又突然上回宇宙?的確作為『X代目綾波』不加這一段戲是不成的,但也有更好的編排方法吧?

  更重要的是劇中放下太多伏線但最後卻沒有人掘回來,讓伏線長眠地底,如明人的父母和C.C石(和某比薩店宣傳女郎全無關係)的關係,草壁的木連人的部份,遺跡問題,地球軍和木連的戰鬥和歷史,以至小節如由 莉加為什麼身為士官校首席竟然去民間戰艦當艦長等等,都只是略略提過就算了,甚至大量的打馬虎眼如某一集敵人竟然入侵大和撫子號而弄了一場記憶麻將的心理戲出來,可是為什麼既不是機師又不是火星人的琉璃會有份卻沒有人提到,更別提由莉加為什麼要注入可操蹤機械人的納米機器的理由了(最搞笑是作品中也有人問過這問題但最後卻不了了之)。此外劇中的新世代艦長論也是胡扯,甚至即使故事中也以由莉加在宇宙玩了一場潛水艦式的宇宙潛艦戰來否定『艦長無用論』。

  此外也套故事角色中說過:『這隻艦很喜歡將人硬拉成一對』,總之每個角色都必需要有愛情,尤其是明人最狠,一開始是來個明人、由莉加、惠和良子的四角關係,但中段不知是發現老土又或者其他原因突然就沒有了,其他角色也是大玩配對遊戲,使劇本更加沒組織性。

  整套劇不斷出現這些不必要的情節和大量放出但沒回收的伏線,隨心所欲的編劇沒錯是看得很快樂,但搞下來就留下一大堆完全沒人看得明白的東西、以及沒組織性的劇情了。

  

  

美少女艦長和電子妖精

  不過說到《機動戰艦大和撫子》的真正賣點其實不在之前提到的一切元素,而是美少女,尤以第一女主角御統由莉加和星野琉璃最重要。

  御統由莉加雖然未必是第一個美少女艦長,但肯定的是因為她的出現讓艦長一職由過往的老頭變成美少女,沒有由莉加開路的話那日後的瑪琉、拉克絲、泰莎甚至莉菲娜這些美女艦長就可能不會出現了,而她的耍寶也成了日後美少女艦長的一個超高標準,因為還真難找到另一個像她那麼會耍寶但又真是有艦長才能的人了。至於電影版得到『電子妖精』外號的星野琉璃,作為『綾波教』的傳人之中她絕對是成就最大的其中一位,在故事中絕大部份都是自說自話、連吐嘈都沒力的怪人之中她是極少數知道自己在做什麼,而且差不多任何時候都保持冷靜、甚至是當明人和由莉加出事後知道明人仍未死,她都沒有表現任何任失控的表現,但她又不是冷血型角色,而只是絕不被私情控制自己的理智而已,而這種冷靜型角色在整個超機人系哲學主導的大和撫子也成了一個獨特的存在,再加多場專屬萌的名場面,而讓她成為九十年代後最紅的蘿莉系角色之一,甚至絕大多數談到萌動的歷史都一定會談到星野琉璃,可見她的歷史級地位。

 

機械不錯但作畫平平

  始終作為一家小公司的創業作兼電視動畫,所以雖然機設以至各種科學設定都做得很足,但作畫方面還是偏弱,走樣的情況時有發生,但以一套TV動畫就不能有太大要求了,而且比起同心圓椰菜或者賢者之舞,這套作品的作畫已經算有質素的了,好歹沒看到到嘔血。

  而雖然作品找來麻宮騎士當原案,但結果卻是紅了人設後藤圭二,在很長的一段時間後藤極紅,他有份的作品都受到觀眾注意,情況極像今天的平井久司。而機械則由多人一起負責,電視版主要是明貴美加,而電影版加入森木靖泰,使機械的變化不少,也很有個人風格。

 

新人主打老將輔助

  一般以新人主打的動畫多會採用主角是新人,配角是老將的老少配,因為比起可能更複雜的配角,一般少年系的主角其實是比較易配的,而在《機動戰艦大和撫子》則是上田佑司加處子登場即配主角的桑島法子,配搭南央美、關智一、橫山智佐、小杉十郎太、森川智之。其中又以桑島法子和南央美最厲害,南央美的琉璃不難配,但這角色卻成了南央美的招牌角色,而琉璃的口頭蟬『笨蛋笨蛋』更成了南和她的支持者公認的名言,也因此讓大家都忘了她其實也配其他角色而只記得琉璃一角。  

  至於桑島法子就更厲害了,第一套作品就要擔正兼有大量對白,她卻輕易而舉地應付下來,表現一點也不比其他角色差,一副身經百戰的樣子,記憶中能夠一出道就配好此多對白的主角而又表現出色的一隻手數得出,甚至公認為天才的林原惠(劇中的惠就是以林原惠作為角色原型)也配過兩套雜魚才以女亂馬一炮而紅,可見桑島實在很厲害。

  

神秘地“沒有續集”的作品

  比起其他一紅就拍續集的動畫,《機動戰艦大和撫子》反而沒有再拍續集,特別是監督佐藤龍雄發表『《機動戰艦大和撫子》和《宇宙的史迪魯維亞》不可能有續集!』的發言,更引來支持者大暴走甚到官方網頁”洗版”而最後XEBEC要關掉留言版的慘烈事件。

  由於差不多沒可能有續集,所以電視版的迷以及伏線,以及電影版沒交代過明人和由莉加的結局就只能在機戰世界補完了。

  不過最想聽的還是由莉加那句『明人~~~』以及琉璃的『笨蛋笨蛋』(笑)


主目錄 | 其他文章