主目錄 | 其他文章

作品評論


清清淡淡、舒舒服服﹣《貓之報恩》


文:內山美佳

GHIBLI 2002新作
自從宮崎峻和高“火田”勳合作創立GHIBLI之後這公司一直都是動畫界的品質保證,他們的作品無一不精彩,別說是高“火田”和宮崎兩老的作品很精彩,就連近藤喜文(故)的《心之谷/夢幻街少女》或者是客串參與的望月智充的《聽海之聲》也有水準,可以說GHIBLI的作品就是『優質動畫』的代名詞。
而經過《千與千尋之神隱》的超級大成功後一家都期待著宮崎老爺子的新作,不過由於他一早宣佈《千》是他最後一套動畫作品,所以在2002年的新作他退居幕後,而將導演工作交由67年出生、今年才三十六歲的森田宏幸,而這套作品就是《貓之報恩/__恩返_》

《貓之報恩》故事簡介
主角吉岡春是一名普通得不能再普通的高中女生,在某一天她勇救馬路上一頭黑貓後的晚上,竟然有一隻自稱“貓王”的貓說由於她救了牠的兒子所以要好好報答。接著第二天春就收到一堆怪東西,並有一隻貓說要接春回貓之國當太子妃!春順口答應才知大件事,此時一把女聲叫春在大街找一隻大肥貓,叫牠帶春到貓之事務所,在事務所中春遇到了名貓紳士﹣男爵...

《心之谷/夢幻街少女》的姊妹作
有看過《心》的朋友都會記起女主角月島零在一間精品店中見到的一個貓紳士公仔,這個貓紳士公仔可說全作中最令觀眾印象難忘的角色(?)。其實不單是零和觀眾喜歡這個公仔,就連宮崎本人也很喜歡,於是他找了漫畫原作者柊葵,商量能不能以這個公仔畫一篇故事出來,由於這個主意很不錯,所以柊葵也答應了。而因為在《心》之中有一段是零幻想和這個公仔在天空冒險,所以柊葵便打算以月島零的『身份』來寫一篇幻想冒險故事,因此柊葵才會表示這套作品是『月島零原作、柊葵漫畫』的作品。
雖然這套作品不論漫畫還是電影都沒有提過和《心》的關係,但由世界觀以至氣氛都是一脈相連,因此兩套作品可謂姊妹篇。

新秀監督的實驗作品
最初宮崎和柊葵相量這套作品時宮崎說打算用這套作品來作為“新人訓練用”,交給有潛質的新人去拍以訓練GHIBLI的接班人。不過最初宮崎並沒有想過以什麼形式發表,只是用作“新人育成用”作品,而時間大約是三十分至四十五分鍾,因此當表示以電影發表連柊葵也嚇了一跳。
至於監督森田宏幸的確是很“新”的監督:由於他在擔任《隔壁的山田君》原畫時的才華被監製鈴木敏夫賞識而推薦成為監督,而之前在動畫界實在默默無聞,加上這次他背負者『GHIBLI新世代』的招牌,壓力之大可想而之,但他仍然導得有版有眼,算是極之難得。

簡單的幻想冒險故事
剛才說過這套作品是作者“假借”少女月島零之手創作出來,由於“創作人”不是職業作家因此這套作品相當簡單,既沒有什麼大道理橋段也較單純,只是一個少女的冒險故事,但也因此本作有一種清新的味道,和《心》同樣透著清爽自然。
不過不知是森田的意思還是宮崎希望作品能夠帶一點深度,所以在劇中加入了一番道理,不過比起《千》這次明顯很突兀,而且過度明顯說教,如果將這些東西刪掉反而使故事更見清新。
既然是冒險故事,如果沒有動作場面那就說不過去了,這次的動作場面以時間比例計算可說是近年GHIBLI之冠,特別是當春被貓群接走開始動作場面更是一個接一個,有打鬥也有舞蹈,跑跳衝場面更是不可少,如果不是拿來和宮崎的作品相比已是相當不錯的了。

使觀眾會心微笑的場面
由於劇本相當單薄(當然,將一個本來三十分鍾的故事硬接上一小時,不單薄才怪),所以森田在劇中加入了不少笑料,如貓田身邊的SP那身黑毛“西裝”就已經相當趣怪,而毛達更是笑話製造機,牠作為劇中的耍寶角色實在一流,比起耍帥的男爵牠反而更引人注目。至於貓之國迷宮那一段更是精彩,特別是炸塔這招可謂一絕,當觀眾以為那是什麼機關時想不到竟是最簡單的炸塔招數。而貓王追擊那部份也使觀眾笑個不停,如果不嫌作品不夠深度的話可算是相當不俗的了。

始終是新人嘛!
其他人怎樣不知道,但我進場時倒沒有太大期望,因為我很清楚一件事:森田不是宮崎峻,也不會是近藤喜文,以他們的標準來評定一個新人是很不公平的,所以當在某週刊看到一篇將這作品罵得狗血淋頭時只有苦笑不已。
那森田做得好不好?真心的,不俗,雖然在不少地方仍看得出受到宮崎老爺子的影響,而且手法也不算突出,沒有看出較特別的個人風格,但以一個新人的標準來說已經不錯了,說是未來大師還太早,但作為出道試卷總算合格,多多要求是沒有道理的。

絕妙的二人組.男爵和毛達
一向GHIBLI作品的男主角都是花瓶角色,像《天空之城》的柏斯可說是少數例外,但這次卻一反一直以來的傳統(?),由男角掛帥,就是男爵和毛達。
說到本劇的男主角男爵可算是GHIBLI史上最帥的主角,不但優雅有禮,而且身手不凡,充份展現出貓那種獨一無二的優美動作,而牠和貓王那場決鬥更很有英國紳士的風範,在GHIBLI中眾男角之中實在是異類,也難怪春會被牠迷到。而毛達則完全表現出貓那種目中無人又臭屁的特質,粗野無禮的言行和男爵可謂相映成趣。

爆笑的貓王
說到另一特出的角色就不得不提貓王了,這個角色一出場就很爆笑,而他在宴會上的表現也很有那種昏君的味道,而且有夠亂七八糟。不過最絕的還是在塔上和男爵的決鬥,意外地很有威勢,而不是普通昏君。另外,配貓王的聲優是很有名的大明星丹波哲郎,這是近年Ghibli的一向作風-配角找一些超級老牌明星配,如果對該明星有留的話也是一件樂事。

嘻嘻哈哈的看吧!
過往GHIBLI的作品,特別是宮崎和高“火田”兩老的作品都會有相當深刻的主題,看不憧的可以完全不管,看明白的則細細玩味,但偶爾看看不些不帶主題,簡簡單單的冒險活劇也有其好處,讓腦袋輕鬆一下,一小時內什麼都不想的投進這個幻想世界也是不俗的選擇。
至於森田嘛,還是等他下一套作品出現時才評定他有沒有本事接任成為GHIBLI的次世代動畫人吧!


主目錄 | 其他文章