主目錄 | 其他文章

作品評論


不必花錢的精彩動畫∼Pixar短篇動畫精選


文:內山美佳

不必付錢看動畫?
  放心!不是叫各位用p2p軟件去拿,也不是叫各位買海賊版(買海賊版也要錢吧?),而是去一些網站看動畫。但這絕不是那些用Flash做的小家子氣動畫,而是用昇陽Sun的電腦工作站做的頂級CG影片!部份影片的水準甚至連Square這數年做的也無法相比,但這些作品最早的那一套竟然是1984年!
究竟是什麼公司有這麼大的本事、又會這麼大方的將自己的心血公開給人看?不就是大名頂頂、曾經制作出《Toy Story》(玩具總動員)以及《Monsters inc》(怪獸公司)的Pixar了!

CG電影宗家Pixar
  說到Pixar,不但是高科技界無人不知,就算在電影界都是一個閃閃發光的名字。這間公司最初的出資老闆是Star Wars(星球大戰)的佐治.盧卡斯(George Lucas),一開始是用來作星球大戰的特技,但其後盧卡斯因和太太離婚而急於要錢,決定將這電腦特技小組賣出去,剛好史提夫.賈伯斯(Steve Jobs)被“逼宮”離開一手創立的Apple,賈伯斯因個人興趣於1986年以一千萬美元將這公司買下,並命名為Pixar。最初賈伯斯不怎樣管理這公司而給該內部員工自由發揮,反而因此作出很多精彩的短篇動畫,本來這些動畫只是用來宣傳他們的CG電腦,但因為那些電腦太難用而轉行去做電視廣告(如他們就做過李斯德林的廣告)。但在九一年迪士尼竟然找Pixar幫他們作動畫,結果花了四年時間推出Toy Story隨即一鳴天下響,不論是票房或者評價都是一等一,而往後的《Bug's Life》、《Toy Story 2》、《Monsters Inc》及今年夏天上映的《Finding NEMO》都是整個世界的焦點。
而這次要談的是Pixar的一系列CG動畫,共有七套,包括出道作《ANDRE&WALLY B》(1984)、《Luxo Jr》(1986)、《Red's Dream》(1987)、《Tin toy》(1988)、《Knckknack》(1989)、《Geri's Game》(1997)及《For The Birds》(2000),這些影片都是獲獎無數的經典,能夠在他們的網站http://www.pixar.com/免費觀看實在太好了!不過,記得安裝Quicktime哦!因為全是mov檔來的(當然,他們的老闆是賈伯斯,你以為會有avi或者mpg給你看嗎?

《ANDRE&WALLY B》(1984)
  這套是Pixar的處女作品,由於是第一套,所以技術仍不很成熟,但在當年仍是在做一些一味表現技術但沒有內容的所謂CG影片時一套有故事的影片實在叫人拍案驚奇。
故事其實很簡單:一個小孩在森林睡著了,當他醒來卻現到一隻大蜜蜂,小孩使計讓蜜蜂轉頭就拔足而逃,蜜蜂當然不會放過他,追擊之下...
雖然故事簡單但很有趣,其實在這裡已表現出Pixar往後的童真風格,而Pixar大師John Lasseter也開始打響名氣。

《Luxo Jr》(1986)
  這是使Pixar真真正正震驚電影界的作品,也提名奧斯卡最佳短篇動畫獎。由於有著歷史意義,所以Pixar將這作品的主角Luxo當成公司的吉祥物。有看過Pixar電影的朋友都一定看這這支可愛的檯燈。
主角檯燈媽媽看見兒子在玩著小球,但兒子不子心將汽球踏扁了,看著兒子媽媽只好搖頭表示沒救了,兒子當然很傷心,但不久竟然給兒子找到更大的汽球,看著兒子追著汽球跑,媽媽也只能搖搖頭,一副“這孩子怎麼都學不會教訓的呢?”
比起上一套作品這次背景簡單多了,但技術卻更上一層樓,據說Lasseter是以他案頭的一座小檯燈產生靈感而拍出來的,還花了不少時間研究呢!

《Red's Dream》(1987)
  得到《Luxo Jr》的成功,Pixar再接再勵拍出《Red's Dream》,這次技術又成長了不少,但仍保留了Pixar的一貫童真作風。
在雨夜的一間單車店,一部單輪單車在幼想著馬戲班的表演,小丑一邊拋著球一邊踏著單輪單車,拋著拋著單車竟然離開了小丑自己演,小丑發現後尚然跌個四腳朝天,而球則由單車接著繼續表演以腳踏拋球,當然得到觀眾歡呼啦。回到現實的單車帶著一絲落莫,在角落坐下...
作品拍得極之優美,帶有一絲絲哀愁,有點爵士味道,實在很出色。

《Tin Toy》(1988)
  可以說是日後《Toy story》的先聲,技術比起之前又上一層樓,太陽光線和影子都很有水準,玩偶身上反映的影子相當精彩。
故事主角是一個小玩偶,他的主人是一個小嬰兒,小嬰兒拿起什麼就丟什麼,小玩偶當然害怕自己成為目標,不幸地不小心引起了嬰兒的注意,展開了一場追擊戰....!
故事比起以前的複雜,但仍有一份童真,尤其是小玩偶看見小主人在哭不忍心而出去令小主人歡笑那段更是看得心中一陣溫暖。

《Knckknack》(1989)
  在《Tin Toy》之後一年的作品。由這套開始小檯燈Luxo Jr已取代了之前的四方形成為了Pixar影片開頭出現的角色。
故事主角是一個坐檯小擺設之下的小雪人,由於見到其他桌上擺設可以開派對玩得很開心,所以也想去參加,為了打破關著它的膠殼先用作成雪屋的板撞,撞不開再用槌子以自己的尖鼻作釘去撞,結果就連鼻子都撞彎了!之後甚至出動炸彈攻擊!最後,它能不能成功逃出去呢?
老實說,不論故事還是制作水準都沒有之前的那麼高,但勝在爆笑抵死,看得很過癮。

《Geri's Game》(1997)
  就這樣一隔八年,再次制作短篇動畫時Pixar已經成了世上最有名的CG動畫公司。這套作品一如之前的作品般輕易取得1997年奧斯卡最佳短篇動畫獎。
在風和日麗的公園中,一個老先生擺開了棋盤,卻是自己和自己下棋,他一人當兩人,明明是同一個人,但是表情卻精彩百出,甚至竟然出千自己騙自己。結果是那一個自己會贏呢?
這應該是Pixar第二次以真正的人類作主角,雖然故事有一種淡淡的哀愁,但在這種應該很感傷的情況下作出幽默感,這種苦中作樂的感覺很好,看到這裡才發現,孤獨,也可以很快樂。

《For The Birds》(2000)
  最新一套短片是2000年的《For the Birds》,這次出現的既不是玩具也不是昆虫,而是鳥。
一個平常的早上,一群小鳥在電線上閒話家常,忽然一隻大鳥飛到電線杆上向牠們叫想加入牠們,對於這隻不明來歷的大鳥那群小鳥當然不理扡,為了打進牠們的圈子,大鳥...
感覺上沒之前的作品好,當然這是高水準的作品,但就沒有之前的那麼精彩了。

不必用腦的賞心樂事
  很多作短篇動畫的動畫人都有將短短的數分鍾搞得複雜萬分的習性,好像不複雜就不夠表現自己的修為。其實簡單也有簡單的好處,短短的兩三分鍾可以快快樂樂不必用腦的笑一個不是很好嗎?
至於那些習慣看日式三十分鍾、故事千奇百怪越來越複雜加一堆殺必死的朋友,也可以換換口味看看這些動畫,讓早被那些亂七八糟的日本動畫污染的心靈找回一點點童真。


主目錄 | 其他文章