主目錄 | 其他文章

深入評論

貴族、平民、軍人 《Pumpkin Scissors》
文:內山美佳

  說到動畫制作公司GONZO,2006年可算是他們的豐收年,一連三套電視動畫、每套都是半年番但同樣有相當高水準的表現。其中最高水準肯定是原創的《Red Garden》,不過改編漫畫的《Pumpkin Scissors》水準也相當高,而且主題清楚明確,算是超出了最初預期的一套作品。
  
半架空的冒險作品
  如果單看畫面的話,你或者會以為這是以二戰後的歐洲作為舞台背景,再加上和現實極之接近的軍事武器,因此不少讀者都以為故事是發生在某個歐洲小國,但很抱歉,原作者一開始就寫明這個故事並不是發現在現實世界,而只是用了一堆現在軍武的架空歷史,因此和現實世界全無關係。但由於武器等又多採用現實會出現的種類,所以也不能完全算是架空舞台,可以算是半架空的作品。而故事的背景是一個君主國家在連年的戰爭之中終於得到和平,但長年的戰爭使國家到處都出現戰爭的後遺症,這些故事中稱之一為『戰災』的現像。而主角們所屬的部隊陸軍情報三課的工作就是進行『戰災復興』,即是一邊對付因為戰亂而出現的問題,同時亦協助人民從戰後重新振作。
  由於陸情三課、代號Pumpkin Scissors的工作就是處理戰災問題,因此工作也不受限對付一些破壞戰災重建的犯罪行為,還有重建、安置流民等等工作,好聽的說就是工作範圍極大什麼事他們都可以插一腳,難聽的就是打雜,跟本沒有任何一個專攻的領域,但也因為這樣所以任何事件只要能拉上『戰災』二字他們就可以出手,故事的變化也更大,最重要的是可以從角種不同的角度來描寫主題,就是貴族、平民和軍人。
  
階級的衝突
  由最初男主角所屬的『透明的9』到中段出現的銀色車輪,都會讓觀眾以為故事的主題就是男主角奧蘭度的過去,以及銀色車輪和Pumpkin Scissors的衝突。但動畫版拍了廿五集在這方面的落墨卻不多,奧蘭度的過去除了知道他所屬的部隊之外差不多沒有任何交帶,而銀色車輪雖然關乎中後段所有劇情,但這個組織的內部卻少有落墨,而且也沒有放太多重點在這裡,只是需要有個邪惡組織來搞風搞雨而已,在動畫版他們不是主題。
  那《Pumpkin Scissors》的主題是什麼?簡單來說就是階級,共有三大類:女主角亞里絲的貴族、奧蘭度和其他Pumpkin Scissors成員代表的平民,以及他們的身份軍人。而整個故事都以這三種階級的衝突作為主題,如一開始的修復隧道就是平民和軍方的一次衝突,以軍方反口不給工錢來突出平民在國家機器之中是如何地無奈,為了國家利益軍方以及整個政府可以如何地不付信。至於貴族的主題則是最後數集的重點,長期貴族的豪華生活以及貪污舞,讓平民的怒火到達最高點,因此只要一點點的搧動就會爆發攻擊舞會中的貴族的暴行,而在劇中也對於這種行動的心理很詳細的描寫,平民們雖然打著要對付貪官的名義,但實際上只是想將自己的不幸以一個正義的外表包著,然後以暴力發洩到整個貴族階級身上,這絕對不能以談判等行為就可以阻止的,因為動機本身就出於一種非理性的行為,只能訴諸情感,讓平民胸中的怒火有了一個宣泄的機會才會有轉機,而解決的關鍵正正是貴族們受到亞里絲的氣魄、以及保羅候爵這個『真兇』(其實他只不過是作為平民想屠殺貴族的一個籍口)因為挺身而出和平民決鬥,被打而道歉使其他貴族也一起道歉,讓平民得到一種『我們終於都讓貴族低頭了』的感覺,事情才有轉機。
  不過貴族就是壞人嗎?那又不是,正如保羅候爵的說法:我只不過想生活過得好一些,從來沒想過要殺人害人,這也有錯嗎?這其實不單是貴族,甚至是絕大多數既得利益者的心聲,他們並不打算殺人,只是想生活好一些,但小小的惡加起來就足以致命了,但他們卻不是那種只為自己好而完全不管別人死活的冷血貴族,只不過是為了自己能忘記還有其他人而已。在這一段故事之中作者並沒有要任何一方當被告而送上公審,而是從各人的角度去看一件事,讓觀眾能夠從不同的角度去看一件事,並加以思考。
  至於軍人他們則代表著貴族和平民的結合,他們有真正想帶來和平的,也有借戰災發財甚至和罪犯私通,一如平民貴族有好也有不好的地方,在軍隊中有壞人也有好人,甚至即使是好人也因為不同的理念而爆發衝突,像陸情一課他們其實做的事和三課差不多,都是想將軍方和貴族背後的大怪獸扯出來收拾,但兩個部們的做法卻完全不同,因此經常爆發衝突,但他們是敵人嗎?又絕對不是,兩個部門的頭頭雖然關係好像很惡劣,但其實二人經常地互相交流情報,所以雖然在地下水道事件和舞會平民暴動事件一課和三課都有衝突,但卻感受不到兩個課長之間的仇恨,反而給人一種競敵的感覺,兩隊信念和手法都不同的人,為了對付黑暗而互相競爭,但需要時又會合作。
  
對惡的公平
  另一個故事的主題則比較淡,要直到最後亞里絲說出來才會留意到,就是所謂的公平不單是要給好人,壞人也要公平!
  聽起來好像很奇怪,現在司法制度不就是這樣嗎?任何人都要公平,但事實真的如此嗎?除了法庭還可以堅持這種原則之外,在社會、傳媒本身都有一種想法,就是對壞蛋不必和他們說仁義道德!正所謂『君子可以欺其方』,為了收拾惡即使不是好的手段也是可以接受的,這種以目標為本的想法往往導致為了打擊罪惡而犯下更多的惡,如美為了反恐而截取電郵之類,都是出於一種因為結果”他們認為”是良好而不管手段的做法。但在故事中亞里絲以及陸情三課就是要反對這種手段,對任何人都要公平,犯了罪皇帝既然要受罰,但罪犯也要給他公平,不能因為認為他們是壞人就可以使用不正當的手段去對付。
  其實這種概念也的確很有今天西方司法制度的精神:不但結果要合法,手段也要合法,不能因為目標正確就可以不擇手段,也不能因為對方是罪犯而不讓他們得到公平的審判。
  
穩定的作畫,最後提升水準的動作畫面
  說到畫面在這個『一億總走樣年代』,GONZO在這方面還算是有保證的,即使是電波系的《歡迎來到NHK!》也有相當的水準,而在《Pumpkin Scissors》也保持相當的水準,沒有什麼嚴重的走樣問題,這點就已經很難得。而動作方面故事前半還不覺得很好,但中後段動作場面、尤其是戰鬥場面就有相當的表現,像亞里絲的兩場決鬥都十分精彩,處理得流暢自然之餘又有速度感,特別是亞里絲回馬劍用腳力踢劍來斬倒對手的一招十分精彩,之後用短劍來彈開對方的刀也很利害,雖然不能和《騎士》相提並論,但已經十分之不錯的了。
  配音方面伊藤靜的亞里絲已經是老手了,個人甚至覺得比起她的『夫君』的生天目仁美還要好,其他配角如三宅健太、鈴木千尋等其實都是二線,主要角色中只有植田佳奈是較有名的,餘下的已經是出場機會不多的三木真一郎和渡邊明乃了。從聲優陣來看這套作品其實並不是一線大作,但能夠拍出這種水準也算是很難得的了。
  
希望GONZO能夠繼續拍下去吧!
  由於GONZO有過不少伯品轉到其他制作公司的經驗(其實FMP第一部拍得不錯的,筆者實在不大明白要轉制作公司的理由,反而第三部其實拍得不好),所以雖然差不多肯定這套作品會有第二部,但實在不能太肯定會不會繼續中土GONZO開拍。
  難得拍得這麼好,就讓GONZO繼續下去又有什麼問題?
  


主目錄 | 其他文章