主目錄 | 其他文章

動畫專題

平成假面騎士年代記〜龍騎、555篇〜
文:傑特

騎士的Battle Royal﹣假面騎士 龍騎
  作為平成騎士第三彈的《假面騎士 龍騎》(香港名叫《幪面超人龍騎》),是被認為是東映最佳編劇之一的小林靖子初次參與的騎士,在東映的一眾編劇群之中,小林是以敢於在作品中表達主題的編劇之一(所以她的作品普遍比較深奧難明甚至有點沉悶),其個人風格以及以作品探討主題的態度在觀眾之間的評價相當高。甚至在動畫界的編劇之中也是極少數能算得上是言之有物的編劇。
  雖然之前小林已經替東映寫了《星獸戰隊》和《未來戰隊》兩套作品,但一來戰隊系列比較兒童向,她能夠發揮的東西比較有限,即使《未來戰隊》想走比較成人的路線但可以發揮的空間還是不多的。所以去到《龍騎》時,小林便嘗試挑戰過往在騎士、戰隊甚至是其他動漫畫從來未試過的題材,就是Battle Royal。
  所謂「Battle Royal」本來是美式摔角玩法,在1999年高見廣春以這名字寫下的小說就是我們熟知的電影《大逃殺》的原形。當時這本小說被日本恐怖小說大賞的評審評為「非常不愉快」,雖然後來成了經典,但可見這種題材真的很大膽而且是挑戰道德底線的。所以當《龍騎》採用十三個騎士互鬥,最終成為究極的存在的題材時,不少人都投訴「不適合放在兒童節目之內」,甚至連藤岡弘(假面騎士1號的主角)當談到這套作品時都面有難色。
  但意外地,很多兒童的母親反而說「老實說,比起孩子我更沉迷。」,可算是騎士最成功地打破「假面騎士是給小孩子看」的想法的作品。甚至因為有了《龍騎》的成功,而導致日後同類作品如《舞-HiME》、《Fate/Stay night》的出現,而《魔法少女小圓》如果有看過《龍騎》更會知道跟本就是虛淵版的龍騎!

騎士戰爭
  由《空我》開始,甚至之後的假面騎士,很少會自稱為「假面騎士」的,但在《龍騎》世界之中卻有十三個自稱「假面騎士」的人,但他們不但不是同伴,甚至不少是殺人犯,兇惡刑警,恐怖份子等等,他們被一神秘青年神崎士郎給予一個咭套,讓他們以此變身成假面騎士。但他們不是為了要在鏡子世界打倒怪物,而是要打倒其他十二位騎士,來實現自己的願望!而城戶真司卻是不知就裡之間得到咭套,變成龍騎而捲進戰士戰爭之中。雖然真司想阻止這場只為了自己的願望而出現的殺戮,但卻只能看著殘酷的死鬥進行...
  在這套作品之中並沒有所謂正義,每一個人都為了自己的願望而戰,有人是為了治好絕症,有人是為了享樂,有人是為了救回女友,也有人不知就裡就進去了。像真司一直想辦法去阻止戰爭,但面對著每個人的執念他是完全無力,甚至連說服別人都不可以,因為他並沒有像其他人那種堅強的信念,或者像秋山蓮所說「雖然他是笨蛋,但比起我們他更像個人。」﹣因為真司還保留了人的良心。至於另一位主角秋山蓮則一方面強逼自己下決心打倒其他騎士,但感情上卻難於下殺手。至於北岡雖然耍陰耍賤,但卻絕非無情,至於可能是騎士史上最兇惡的淺倉威,雖然他完全是本能性地殺戮,但有時卻會表現人性中溫暖的一面。他們在這場有限時的死鬥中前進,直到最後神崎士郎回到過去改變歷史為止。

最多結局的騎士
  雖然假面騎士的故事中交代不清的例子很多,但像《龍騎》那種完全不交代、只集中描寫角色的感情衝突的卻極之少有,像鏡子世界的由來、鏡子世界的優衣和神崎的出現、怪物和契約怪獸的誕生、以及騎士系統的發明等等,小林都完全沒交代。或者說是她跟本沒想過要交代,而只集中編幅來描寫人在這種極端環境之下所出現的心理變化,以及在這種環境下現實和理想的衝突,像後半真司雖然強逼自己要參與戰爭,但卻無法下殺手一樣。
  由於比起其他騎士更超現實(連Time Vent時間倒流都出現了!果然是寫個未來戰隊和之後寫電王的編劇),所以結局也大膽過人,竟然一套片有四個結局!單是TV Special那個超濃縮的版本就有由觀眾投票選擇真司戰鬥或阻止戰鬥的結局,而在DVD時兩個結局都放進去。而電影版則打著『提早公開《龍騎》的結局』作賣點,而因為電影版的結局是井上敏樹手筆所以又名「井上版結局」,而電視版的則由小林靖子自己寫,雖然小林並沒有看電影版,但基本上二者相差不遠,所以說電影提早公開結局也錯不了那裡。
  另一個特點是《龍騎》所有主要角色都在故事中死過一次!真司在最終話前死亡,秋山蓮在最終話死亡,北岡也死過一次,淺倉甚至死過兩次!連女主角和神騎也死過一次,可謂「空前絕後」。

井上敏樹的集大成﹣假面騎士 555
  經過《龍騎》的大膽挑戰而取得成功後,井上在《555》(唸作Faiz)中將他在《鶚門》想說但沒說清楚的主題。但和小林靖子在每一套作品都有不同想探討的主題的不同,井上敏樹由《鶚門》開始,到《kabuto》再到《kiva》其實想說的東西都是一樣的,可能是井上想在作品中為這個主題找到一個自己和觀眾都能接受的結論,那就是「人和異生物能否和平共存」,而顯然地,談得最好也最深入的就是《假面騎士555》(香港名字叫《幪面超人555》)。

人變成「非人」
  關於人類與異生物能否共存這一點早在《鶚門》已經提出,人類由於白神的力量而覺醒變成鶚門,不過這種覺醒其實需要很多很偶然的因素下才能成為亞種的基魯斯,即使another鶚門嚴格來說還不能算是白神給予能力的鶚門。也就是說擁有特定基因的人已經極少,而能進化成超能力者更少,而其中就只有三個人能變身,基本上不存在所謂的種族問題。所以也談不上討論人和異種的共存問題。但在《555》的操冥使徒(Orphnoch)卻完全不同,他們是人在臨死之前的遺傳基因突變而進化的生命體,雖然不多但成功率還算可以,而且比起之後的Worm又或者Fangire不同,這兩種真的是完全不同的生物,以攻擊人類為生。但操冥使徒卻是人類所變成,也會成長也要吃飯,而且因為肉體急速進化而導致短命,也就是說操冥使徒和人類其實是一樣的。
  在故事中木場勇治和乾巧正代表著兩種不同的想法:木場希望人和操冥使徒的和平共存,但他卻是站在操冥使徒的角度而要保護同族人,變成口中說要保護人但實際上卻為操冥使徒而戰。而乾巧則從來不將自己當成操冥使徒,雖然他還是會對擁有人性的敵人留手,但他本人卻很清楚自己的定位﹣他是人。至於人類側的草加雅人則代表最偏執的人性,完全視操冥使徒為怪物,為了替自己和流星墊的同伴報仇而戰。這三人在戰鬥時的遭遇和其間的心理轉變則代表人類和操冥使徒之間的衝突所產生的反應和行動。

一個沒解的死結
  井上想試著在故事中找到人和操冥使徒共存的道路,但他又像草加雅人般認為人是不可能和操冥使徒一起的,這種矛盾表現在木場的故事中,到最後木場不再相信人類而為操冥使徒而戰,至於乾巧雖然到最後一直都站在人類這邊,但既找不到解決方法,甚至諷刺的是為了保護人類而打敗操冥使徒的「王」反而是讓他們一族的絕症永遠無法解決。其實這個題材不論是《機動戰士鋼彈 Seed》還是《555》都是不可能有解的,因為異族不是單純地外表不同又或者語言不同,而是擁有超乎人類想像的能力,這樣二者都不可能很單純地接受對方,這種巨大的實力差做成衝突必然發生。只是在《Seed》 中福田一邊大叫二族和平但結果卻是調整者統一天下的鬼話。但井上卻沒有那麼厚臉皮,他感性上想找到出路但理性上卻否定了這個可能,結果就是一個矛盾的結局。

『敏鬼風』登場
  雖然之前在《鶚門》和《龍騎》也看到井上敏鬼那一套絕技,但還算有節制,但去到《555》他一個人由頭寫到尾,所以日後被戲稱為『敏鬼風』的御都合編劇就差不多全部出齊。最典型的是這邊角色一遇敵人那邊主角就趕到,比送外賣還要快。其次是大量御都合的處理,巧合多到變成理所當然,而主角一拿到Faiz Gear就自動識用,不知那裡來的戰車,巨大的二段變身器不知從那裡拿出來等等都讓人忍不住吐槽。至於井上在訪門中說「這是三條腰帶的故事,它們才是主角。」的三條腰帶更是經常換主人,而又莫明其妙地失去後兩下子又被搶回來。一開始被困在地下室的兩個工人竟然十多集下來沒水沒糧竟然還不死,明明還是大學生的草加卻住進去洗衣店不用上課等等,總之為了劇情需要什麼都敢寫出來,最離譜是什麼「四葉草」說得有多厲害,但好像只要敢殺人就隨便拖一個進來都可以,好像阿貓阿狗都能加入這個所謂「上上之選」的團體,更搞笑是來來去去就只有這三個人去攻擊主角,其他操冥使徒不是自把自為就是叛逃,更別提明明知道木場住在那裡但卻不去攻擊木場的家而在外頭搞大堆東西了。幸好這次井上還算是扳起口臉地說故事,所以更嘔的生硬肉麻冷笑話連發倒沒出現,也沒有出現角色個性扭到不堪入目的現像,就已經能成為井上的最佳騎士作品了﹣因為其他更難看。



主目錄 | 其他文章