主目錄 | 其他文章

動畫專題

平成假面騎士年代記〜Kiva、Decade篇〜
文:傑特

以十年一個週期,平成騎士最後的兩套是《假面騎士Kiva》和《假面騎士 Decade》,相比起變化並不大的石森騎士,平成騎士真的像過山車一樣,可是最後的兩輯卻是車毁人亡...

「師奶劇大師」敏鬼"力"作〜《假面騎士 Kiva》
自從《KABUTO》開始,東映一改前期假面騎士的實驗性方向,回到最重要的賣玩具第一的娛樂片。雖然評價有好有壞,但銷售數字倒是不錯,這更肯定了這種娛樂行先的做法,所以第九套《假面騎士 Kiva〉(香港名叫《蒙面超人 月騎》)當然繼續走多笑料少便當的路線,事實上由《劍》開始主要角色領便當的數字便一直保留在一隻手以內,其至連一個也沒有的地步。
但要命是這回負責主編劇的偏偏就是同樣派便當不留情的井上敏樹。很多人對外號「敏鬼大師」的井上敏樹並不了解,以為他只會搞超展開,為什麼會一直受東映重用。其實井上最厲害的不單是超展開,也不單是他那種神速劇本,亦不止是搞啅頭吸引觀眾,還有他很會搞生離死別婆婆媽媽的愛情梗,像《555》就搞出一個多角關係,而在《Kiva》這套又照樣祭出來,這當然容易產生戲劇張力了。只是由於東映要求故事不能玩沉重,所以之前在《AGITO》和《555》的戲劇張力就不能再玩一次,結果井上選了「兩代父子情」作為劇本的賣點,這樣東映的高層自然不會有任何問題了。
不過如果這就會沒問題,就太低估敏鬼大師的可怕威力了,他能得到這個外號可不是沒來由的...

假面騎士NTR?
在《Kiva》的故事模式採用了一個空前甚至可能絕後的手法:故事分成廿二年前的過去篇和現在篇,過去篇的主角是紅音也,描寫他認識了麻生百合、上一代的梵佳亞(Fangire)女王真夜的三角關係的故事﹣對,不是保護人類,也不是打倒梵佳亞,而是多角愛情故事!至於現代篇則是紅音也和真夜的兒子紅渡為了保護人類而和梵佳亞戰鬥,並在戰鬥中愛上現任梵佳亞女王鈴木深央,但深央的未婚夫卻是同母異父的兄長、梵佳亞的King登太牙!
對,其實不論是過去篇還是現代篇,主題跟本不是什麼父子兩代情,事實上即使靈體附身到紅渡的音也,和兒子的交代也是少得可憐,前幾話還裝模作樣給紅渡去向尋找父親的過去身影,然後又為父親的到處惹麻煩道歉,但去到中段愛情線出現後這些也沒人提了,完全是變成三流愛情劇。本來有愛情也沒有什麼大不了,問題是這兩代的愛情都相當地脫力,過去篇音也首先愛上百合,但泡到手後卻轉向已為人妻的真夜進攻,甚至得到Dark Kiva的力量打倒了上代的King,這比中午的三流師奶劇情吐血:奸夫拋棄了現在的女友搶人家的太太,還將人家的丈夫打倒!
至於兒子倒沒有那麼過份,紅渡愛上的是太牙的未婚妻,但一來深央之前跟本不知道太牙是自己的未婚夫,甚至連自己是梵佳亞的女王也不知道,所以也不能說是強搶兄長的未婚妻。但深央為了要和紅渡一起,竟然用計來逼紅渡打倒太牙!幸好壞女人是不得好死的(?),深央最後被主教打倒,但也讓兩兄弟反目一段日子。而去到最後兩兄弟和好,但對手卻是復活的上代King,結果出現騎士史上最悲慘的戰鬥:可憐戴綠帽的丈夫先被奸夫打敗一次,廿二年後再被自已的兒子和老婆搞外遇生下來的兒子打倒!遇有比這更悲慘的角色嗎?所以很多觀眾看到中段已經吐槽這套其實該叫《假面騎士NTR》才對﹣NTR者、日語寢取られ(ねとられ)的意思,意指自己的女人被人家睡走了。
真服了敏鬼大師,東映叫他搞低年向健康向的騎士,但他竟然寫出一套搶人妻子合理化的作品,真是甘拜下風,吾等不及。

超越極限再創高峰的吐槽劇情
其實之前的《KABUTO》在劇情上已經有超多吐槽位了,但敏鬼大師卻讓觀眾們大跌眼鏡:你以為已經夠衰?不,是還可以更衰!
首先是劇情模式已經離譜:過去篇被音也打敗的梵佳亞永遠可以逃出來,然後一等廿二年什麼都不作,等到現代篇紅渡出場時才再活躍,雖然有說「假面騎士未登場時怪人不能動,這是行規!」,但也不要搞出這種怪人冬眠廿二年再登場的把戲吧?然後是名護啓介本來走類似草加雅人那種瘋狂執念的角色,但中段襟立健吾成了IXA後他卻變了搞笑角色。至於本來應是過場角色的健吾更神奇,本來好好當結他手就算了,但受傷後彈不了結他卻跑去當假面騎士?性格還突然成傲慢粗暴。另一邊本來設定是女主角的野村靜香在深央登場後極速陰影化,後半差不多完全消失,當然還有深央這個壞女人離間兄弟情吧!至於主角的組織「耀眼藍天會」負責對付梵佳亞,但看了一整年你發現這個組織的成員加起來只有五六個人,只有這幾個人真的可以對付梵佳亞嗎?
至於過去篇更糟,音也絕對算是騎士史上最賤的男主角了:到處留情不說了,從次狼手上搶過百合還去到結婚的階段,一見到真夜就立即拋棄百合,還將人家的丈夫打敗,這種男人連最爛的師奶劇也不會讓他當主要角色吧?但他可是主角哩!至於其他一大堆不合理的梗已經不需多言了,因為單是這些就已經夠嗆。本來之前《555》的多角關係還比較正常,最少啓太郎和結花的結局還算感人,但這裡卻是一整個脫力,罵也罵不出聲了。

騎士世界的破壞者〜〈假面騎士 Decade》
經過名符其實「慘烈」的《Kiva》之後,平騎假面騎士也進入第十部,東映為了紀念平成騎士十週年,便來一個「穿越時空的騎士」作主題,讓主角在不同的騎士作品穿梭,來作為對一眾前輩的致敬。另外,由於東映想將騎士的首播時間由過往的一月(和戰隊、光之美少女系列同時期)轉為九月,以免出現三套大番一起更新玩具商自己打自己的狀況,所以這次的《假面騎士 Decade》(香港名字叫《幪面超人帝騎》)只有三十一話,只有一套年番的三分二份量。
由於這套的主題是「穿越其他騎士世界」,所以東映得煩惱兩個問題:其一是平成騎士基本上都是獨立世界的,不像之前有一大堆前輩來助拳,要讓各前輩同時登場也真的有難度。其次是演過騎士的演員不少已經紅到發紫,不算國際級的小田切讓,單是佐藤健和水嶋宏就夠頭痛了,東映要請他們即使願意花錢也不一定能夠請得動。要如何找來這麼多人來客串是個問題。另一個問題是好幾個騎士世界的結局都寫得很「死」,跟本沒有加新東西的餘地,像《555》最後乾巧是待死之身,《劍》的一真變了undead,《龍騎》更絕,因為時間重來所有主角失去了變身能力!
結果東映想出了平行世界的招式:主角門矢士去的其他騎士世界其實都不是本來的世界,而是平行世界,這樣就不煩如何安排劇情了,而且更可以再玩一次騎士大戰讓一堆騎士大亂鬥。一舉兩得。而故事也變成:門矢士為了阻止騎士世界崩壞,在各騎士世界旅行收集力量,但最後竟然發現想要阻止騎士世界崩壞就必需要打倒其他騎士!而這也是「騎士世界的破壞者」的說法由來。

亂七八糟的編劇
在《Decade》中故事分成三部份:前十九集是在各世界收集騎士力量,二十集到廿六集是附加特典(連侍戰隊都登場了!),最後三話則是結局。
本來主編劇是寫過《劍》的會川昇,由於《劍》的結局很好所以應沒問題吧?但前七集除了Kiva篇還不錯外其他都亂七八糟,像龍騎篇竟然變成騎士打贏就能在「騎士審判」中得勝!Faiz篇更來個學園篇!雖然之後的AGITO篇還可以,但東映可能受不了人類和操冥使徒打網球的點子,所以之後起用寫劍篇還不錯(但士竟然可以殺死不死的undead...)的米村正二來負責主編劇,再夾雜著小林靖子、古努田健志、井上敏樹輪流來,最後再由米村收尾。由於每個編劇的風格差很遠,所以不統一是早料到的,不過也會有驚喜像是響鬼篇寫得甚至比本家的結局還要好。至於小林靖子雖然因為「大人的事情」而將電王篇和劇場版連在起而變得沒頭沒腦,但侍戰隊特別篇卻又寫得不錯。而RX篇更是讓一堆老古董感動流淚﹣因為真的找回演南光太郎的倉田鐵夫出來嘛!
不過真正的問題是去到最後只有兩話跟本不可能完結故事,除了莫明其妙地讓「騎士史上便當女王」芳賀優里亞(芳賀在平成史上出過三次場,三個角色都不同但三次都領過一次便當!)出來以新角色死一次後就沒什麼好提,要交代的全無交代,除了打敗阿波羅加士打之外跟本沒時間再搞結局。結果東映將交代門矢士的身世放在第一套電影上,但要命是第一套電影和電視版全無連接,而且將這麼關鍵的情況放在不同的媒體就更不應該了。至於第二套電影版本來是作大結局的,但結果不但草草了事,甚至連電視版最後的預告和實際的電影版劇情也不相同(據傳聞是電視機關的「大人事情」,所以連後來推出的影碟版也將本來用作連起電影版的伏筆刪掉),看得吐血再吐血。

唯一的遺產?
作為完結這十年的作品,《Decade》真的看得超脫力,不但新的騎士迷完全搞不清想玩什麼,故事又混亂,而前輩真的有登場的只有一開場的紅渡,中段的紅音也(為什麼是這對NTR父子檔?),只有劍崎一真和津上翔一有份出場,但翔一只出了兩三秒...
如果說這套騎士最值得一記的,可能就是門矢士用來嗆敵人的名台詞吧?

『通りすがりの仮面ライダーだ、覚えておけ!(我只是路過的假面騎士,給我記著了!)』



主目錄 | 其他文章