主目錄 | 其他文章

動畫評論

以棋局來帶故事-《紫音之王》
文:內山美佳

  由於近年動畫越拍越多,所以往往一些才開始連載沒多久的作品就已經要拉去動畫化,結果不是拍一段停一陣等陣載,就是一大堆原創劇情搞到亂七八糟,不過也有一些是原創得相當不錯的例子,像這套《紫音之王》就是一個成功的改編例子。

川瀨敏文再當監督
  如果不是很留意動畫制作人的觀眾大概不會留意到川瀨敏文是誰,畢竟他不像是谷口悟朗這類有一批固定死忠支持者,也不是很會出風頭如庵野秀明,亦不像新房昭之這類個人風格強到爆炸,當然也不像神山健治這類早受業界公認的年輕實力派。不過川瀨敏文卻不單是谷口悟朗的師傅(也比這一批名字都要老資格!),而且也是曙光社的絕對無敵三部曲的監督,也參與不少大熱作品如《植木法則》、《犬夜叉》等等。不過近幾年他卻差不多只寫劇本,對上一次他當監督的已經是2004年的《天上天下》,而之後他的最有名作品相信各位也都有看過,就是《寒蟬鳴泣之時》兩部(沒意外第三部也會繼續是他和今千秋主打)。不過可能是寫得劇本太久了,所以在去年年尾他一完成寒蟬第二部的劇本工作後就接下一個監督工作,而且不是他擅長的少年風作品,而是以日本將棋為題材的《紫音之王》

典型的『劇情類競技作品』
  一如其他開始連載沒多久就要被動畫化的作品那樣,《紫音之王》的漫畫原作只是七本,而且才不過是進入中段,在開拍時連載才去到神園修病倒而讓齋藤步當上安岡的弟子,真相連邊都未摸到,又怎可能拍到結局呢?而且和其他搞笑又或者單元式漫畫不同,甚至也不像是同樣以棋類作為題材的《棋魂》不同,這套是典型以劇情類的競技作品。
  先帶開說說什麼是劇情類的運動作品吧!基本上運動系創作可以分成兩類,第一類是以比賽作為故事主軸,即是一切的劇情其實都只是為了那一場比賽的,像《第一神拳》的訓練又或者其他劇情其實都只是為了營造那一場拳賽而設,又或者jojo系列的情節舖排其實都只是為了讓替身戰而存在。甚至更離譜的如足球小將更連情節也沒有,只是一味踢完又踢,沒有任何劇情存在,這都是典型的以比賽帶故事的競技作品,而《棋魂》也是這麼的一類。
  至於另一種則是以劇情來帶動故事,再以比賽來連起一段又一段的劇情,在這類作品比賽的內容往往不重要,也不大有人在乎主角會不會輸,甚至出現一大堆主角威能來省掉想比賽內容的做法,像《YAWARA!》你不會在乎豬熊柔會不會贏-她會輸才怪-但重點卻是她的成長故事,像《功夫旋風兒》中新堂功太郎一定會打贏,但重點是劇情上的推進,這類作品的重心都放在劇情上,而《紫音之王》也是這一類,對,紫音是想成為職業棋士,但她能不能成為名人級棋士和故事是沒有太大關係的,因為故事的重點是紫音一家被殺的過去之迷,以及那個無限制的將棋大賽背後的陰謀。由於要知道真相所以紫音她一定要不斷贏下去,只有贏到最後才有資格接觸到事情的真相。由於紫音一定要贏,她要爭取的不是什麼冠軍或者夢想,而是只有不斷贏下去才可以找到真相,一但失敗她就永遠都沒有法子可以解開迷底了。而這也是這類作品的最大特色,故事的精華都不是在比賽之中,所以你不會看到一場比賽打半年,但在交代劇情上卻可以長篇大論。

三主角的故事
  由於作品本身是以劇情來帶動故事推進,所以原作本身就很少有地採用三主角設計:第一主角當然是因為慘劇而患上失語症的安岡紫音,她負責擔起故事的主軸,而第二位則是為了醫母親而扮女生參加獎金較易贏的女流棋士的齋藤步,第三位則是千金小姐卻一直想擺脫這個形像的二階堂沙織。
  當然,作為第一主角的紫音佔戲是最重的,由於她的過去正是作品的第一主軸,所以她參加那個無差別的將棋大賽就成了帶動故事的重點。而第二主角步則為了賺錢而拜在脾氣古怪的前名人神園修之下,不斷地贏取獎金來當母親的醫藥費,後來因為神園修的病已經不能夠再當步的師傅才將步托在羽仁的門下,至於二階堂沙織最大的弱點是大小姐作風讓她總是硬不起來,她也很苦惱自已這種作風而想辦法變得更強悍。而在三個女(?)主角之外加入神秘青年羽仁悟和大首領的羽仁真,以及不管怎樣看都充滿陰謀、一個不限性別年紀職業的高獎金將棋大賽,而三人就在這個大賽中不斷比賽,因為只有贏到最後一刻她們才可以抓到自已想要的東西。

原創(可能?)的劇情
  一開始也說過這套作品在改編成動畫時才到第六卷(08年一月才到第七卷),以動畫半年番的劇情頂多只能拍四個月,好像同期的《竹刀少女》就因為原作也只有六本,第七本則在播到一半時才推出-和《紫音之王》一樣!所以只能硬著頭皮灌一大堆無聊劇情,甚至有一話誇張到宣揚監督的谷口教的情況出現。不過《竹刀少女》本來是青春小品還不算太難以支持,但《紫音之王》卻是一套劇情向作品,不可能來這些有的沒有的灌水橋,也不能大玩修行提升實力的少年競技漫畫橋,怎辦?
  那只好原創劇情了,當然不排除原作者林葉直子(曾是名人級的女流棋士,卻被將棋聯盟除名的話題人物)將結局給了動畫那邊,但直到第六卷時還是照足漫畫版的發表,步同樣是去了羽仁真那裡,而紫音則和羽仁悟對局,而以漫畫連載“單行本會在連載版的三個月後推出”的情況動畫制作時才是第七卷,應該還未到真相出現,如果再以動畫需要早半年制作的常識來看那第六卷之後的應該算是原創線:一邊是紫音繼續往上爬,另一邊則是警察和悟追查真相,直到悟無意之中發現了女友一美拍的影帶才確信當年的兇手就是自己的兄長羽仁真,而紫音亦要在決賽和這名大魔王決戰。
  雖然連載一天未結束也不知道動畫的結局是不是原作者先透給川瀨敏文,但從現在的發展來看也真的走不出這個架構就是。

棋之鬼:神園修和羽仁真
  在動畫之中有兩個角色是明顯地精神不正常的,一個是一開始就已經擺到明是那種下棋成魔的神園修,而另一位則打敗了神園而站在名人級的頂點上,卻為了逼紫音成為可以和他交手的棋士而不惜殺人的羽仁真。
  他們兩人都是為了將棋而放棄了一切,甚至不擇手段的人,神園收步當徒弟時就說過要他不管棋局有不有趣,而只是為了錢而下棋,表面上看來像是邪道,但實際上卻是神園因為自已的悲劇而得出的結論:神園因為熱愛下棋而忽視家庭,最後甚至連太太也死了,而自已也被更年輕的羽仁真打敗,對他來說這是他沉迷下棋而犧牲一切的報應,他的故事和《浪客行》的鏡卷自齋一樣,都是過於沉迷於爬上頂點而忽視身邊更重要的事物,最後不但失去了名聲,更連最重要的家人也賠上了。所以他要步不要像自已一樣沉迷,只要想為為錢而下棋的話就不會走在他那一條路上。而他當年不收羽仁真當弟子也是因為羽仁真正正和他一樣是入了魔道的棋士。
  羽仁真由於母親意外而死,為了讓自已變強不惜拋棄弟弟孤身上路,而當背棄了一切而得到成為名人的機會時,發現了一個天才少女石渡紫音的存在,由於將和自已交手的神園已經站在當時的頂點,如果想再爬上去就必需有更強大的存在,所以他在和神園決戰前一晚去殺死紫音父母,而無意之中讓自己拍下的影帶成為殺人兇器、羽仁悟的女友一美在知道事實時想打電話通知悟,但卻在真來滅口時病發而死。到了這時真已經完全入魔了,以同樣是《浪客行》中本亞彌光悅對武藏說:『劍本來是用來斬人之物,只有在這時才可以散發出最高的美,而為了這種美殺人也是值得的。』來看的話,就可以理解羽仁真的瘋狂正是這種執念的延伸,他不是為了名聲和地位以至獎項這些庸俗的東西,而是追求一種可能永遠都不會找到的東西,追求一場最完美的棋局,一個最好的對手,可以讓他在挑戰中再度成長的高山,為了些殺人跟本不算什麼。而最後他雖然戰敗又被捕,但他一點也不覺得後悔,因為他追求著一個可以打敗他的對手終於找到了,而這個人是因為他而逼出最大的潛力,反而自已卻因為沉醉於這種快感而失去了平日的冷靜而敗陣。盡管自己是輸了,但在紫音身上他看到了追求更高境界的影子,而即使紫音否定這種說法,可是在結果而言羽仁真是正確的,紫音正是他的狂氣下誕生的最強棋士,沒有他這樣做的話紫音可能也會成為一流棋士,但能不能在弱冠的十三歲就打敗名人級的羽仁真呢?
  動畫的後半都是以這兩個人的經歷來探討下棋成鬼的人的心態,二人同樣是一瞬間失去了所有的人,但卻有著不同的心態,而這也成了動畫版後半的主題所在。

作畫走樣L5病發?
  由於這是一套需要大量專業術語才可以讓觀眾明白的作品(沒辦法,原作者是前職業棋士嘛!),所以不可避免地在下棋時加入大量的專門術語,對於不會下棋的朋友是絕對不會明白在玩什麼的,但好歹是真正的棋士寫故事,所以雖然有大量的棋局但還不致於一場棋下兩三集,又或者必殺技滿天飛,最少沒有什麼神之一手來搞局,始終這是一套嚴肅的作品,這類少年漫畫才會有的招式還是省省比較好。
  在分鏡上川瀨敏文已經是老手,所以沒有什麼大問題,不過作畫倒不敢恭維,有些場面還可以算是為了強調氣勢而讓角色扭曲樣子,但更多時間則是是單純走樣而已,作畫崩壞雖然還未到無法忍受的地步,但以一套需要高水準的穩定作畫的作品而言,《紫音之王》也真的走得很過份,當然這是成本問題,一套偏向少女風的將棋劇情向作品,預算當然不會高,一沒有預算作畫自然就爛,如果連寒蟬第二部都一樣可以崩壞得很厲害,這套的情況就不值得大驚小怪了。反正在分鏡和氣勢方面拍得好加上故事又好這些走樣還是可以忍耐的。
  聲優方面川澄可能是她配女主角之中最少對白的一次了,雖然還是有心理讀白但大部份時間她都不用出聲,加上又有不少戲是去了步、沙織甚至是羽仁悟那一邊,她戲少對白更少,所以這個女角自然更不用做了。至於配偽娘已經成了專家的朴璐美她的步竟然是全作之中最萌的一個!而且比起原作一千零一個的打扮,這次不但換了幾件衫,而且還有絕對領域哩!偽娘控一定會瘋狂。即使沙織的水野理沙則一向表現穩健,雖然是三人之中戲份最少的,但由於有無敵的水手服和巨乳,在這一套極硬派的作品之中還是有一定價值的(笑)。

少有的認真作品
  雖然以三個萌萌的美少女(?)來當主角,但作品的風格卻相當硬派,除了蜻蜓點水的三女角萌點之外其他時候都硬派得可以,劇情的張力也夠,看得十分緊張,在這個劇本越來越打混的年代有這麼一套不討好觀眾,而專致於拍一套好作品已經很少見了。
  當然,如果作畫能夠更穩定,步的偽娘能夠多出幾集就更好了...



主目錄 | 其他文章