主目錄 | 其他文章

動畫專題

涼宮春日的時代
文:傑特

  涼宮春日的動畫系列算是結束了嗎?應該算了吧?原作者拖稿拖到地老天荒,而且即使準時交稿但面對那麼多後起之秀要拼多一次高潮也不是易事。所以先別管往後有沒有可能出現絕地大翻身,現在先談已被改編成動畫的部份,作為總結這套曾捲席日本的大熱動畫系列的一個時期。

輕小說造勢熱的代表作
  其實輕小說潮早在九十年代中就已經開始,像秀逗魔導士系列、羅德島系列(雖然筆者對羅德島算不算輕小說也有點懷疑,但沒差啦)當年也火紅一時,但畢竟沒有做成巨大的轟動,更不像涼宮那樣創造了驚人的商機,所以即使作為輕小說史這幾套作品是不能不談,但又未到關鍵性的地步。
  但涼宮春日系列卻完全不一樣。論小說其實真的很不怎樣,如果扣掉最像樣的「消失」的話就只有「涼宮春日的憂鬱」、「孤島症候群」還比較像樣,其他的都真的有夠無聊(即使是和後來「消失」有關鍵連接點的「竹葉狂想曲」)。至於所謂的科幻由最初還會引來大量筆戰,到現在差不多已被公認為偽科幻甚至跟本不是科幻等等。可以說經過了這幾年的冷靜,現在坊間對這套作品本身的評價已經達到一個相對理性的地步,就是還算不錯,但絕對不算好。
  但如果比吸金能力和製造話題來說這套卻絕對是近十年最成功的炒熱話題作。由將集數亂調一氣,新舊話數混起來亂數播放,八話同一樣的劇情鬧到連平野綾(涼宮春日的CV)自己也抓狂,再到曾捲起熱潮的涼宮舞等等。可說是和現在《K-ON!》同一模式,都是運用不同手段去炒熱,再做成近乎社會現像般的轟動,只不過相比起其實已比較自重的《K-ON!》,涼宮玩起來更誇張,炒出來的坑錢洞更大而已。
  而因為有了涼宮的成功,讓越來越多輕小說被動畫化,《我的妹妹哪有這麼可愛!》中桐乃的手機妄想小說被動畫化不是個別例子,而是現時輕小說界很常見的現像。每一家出版社都希望找到下一套涼宮,所以不管內容有多無味,寫的內容連拍個十三話也有難度,還是連只要有萌就可以的讀者也大罵無聊的級數,總之先改先贏,死了就算了。而吹起這種不良風氣涼宮的成功絕對需要負起一部份的責任。

玩弄技巧的名作
  說回動畫本身,京亞尼在涼宮身上玩了一大堆技巧,但這不是電影手法的那種技巧,而是一些故弄玄虛的手法,讓本來其實很單調的故事變得好像很有這一回事。最典型是將集數弄亂來播,想想如果一來就將整部「涼宮春日的憂鬱」播完的話,想想將第二期正常播放但刪掉新加的劇情,想想結果會怎樣?怕未去到有趣的部份前所有人都跑光光了。所以京亞尼想到將有趣的和無聊的混在一起亂數播放,這樣你不知道下一回是什麼東西,也無法心算有趣的劇情什麼時候開始播,只好乖乖地坐著每話看。雖然很有奸商的手法,但不能否認也真的奸得很聰明。
  至於「無止境的八月」這更厲害,除了第一話和最後一話有點不同之外其他真是「每話找不同」,而且還真給你連拍八話!如果每一話都採用不同的拍攝手法又或者不同的盛督來拍(類似《迷糊貓Over Run!》那種),那當成看不同監督的表現還值得花這個時間。但事實卻是真的將同一個劇本加加減減小節就拍個八集!不但連筆者這類討厭涼宮春日的人(沒有必要裝什麼客觀,這套作品由一開始就不喜歡,反正評論本來就沒有所謂的客觀性)看了兩話後快放三倍速跳掉算數,連很多涼宮支持者都在各大論壇吵翻天甚至說要寄炸彈給京亞尼。如果說以動畫來折磨人是新的SM手法的話,這八話絕對是成功地讓一堆M男覺醒﹣不然即使你的愛再多也真的很難看全無內容、只是涼宮玩樂記看足八回的。
  但不能否認地這種玩弄技巧手法來創造話題性實在很高招,不管好的壞的就是有話題,在動畫圈最重要就是話題性,只要有話題性就會有人看,只要有人看就有機會迷上角色,結果自然就是下坑當孝子。

「消失」的最後高潮
  其實當之前那個新舊混合拍的第二次播放版本結束之時(扣掉《小涼宮春日》,因這套嚴格來說是延伸作而非本家作品),涼宮熱潮已經去得七七八八了,一來在兩次播放之間出了《幸運星》和《K-ON!》這兩套以相類似公式炒熱的新貴。現實是殘酷的,有了新歡舊愛當然失寵,尤其是很多涼宮迷還不如說是京亞尼迷,如果連《幸運星》在09年中已經被《K-ON!》搶掉大部份的風頭的話,一套隔了三年但故事全無進展兼搞八連拍的把戲的動畫還以為能保留當年的熱潮,也真是對宅們的愛太過高估了,你以為幾個可以像星野琉璃那樣十多年下來還是有一大票支持者?
  當然京亞尼不會不知道,所以他們將全系列最好的部份「消失」抽起,放在電影版來拍。事實上電影版扣掉超水準的作畫以及兩小時半一口氣的話。其實不論節奏、手水去都和一般的TV動畫相差不大。但這並不重要,因為入場的觀眾要求的不是看一套真正的電影,而是一套電視的延伸,也就是只不過換個方式,但還是播著電視那種劇情。京亞尼知道涼宮迷進場要的是什麼,觀眾亦很清楚,這種拍當然皆大觀喜。

長門大萌神才是主角!
  雖然名字還是打著「涼宮春日」,但「消失」卻完全是以長門有希為中心。由故事開始的原因到最後的高潮位,都是圍著長門來發展,所以說「長門有希的消失」還比較接近事實﹣呀,應該說是「長門有希的賣萌」才對。
  作為新一代的無口教主,長門在這套作品的人氣超高是路人皆見的。電影版更名正言順大打長門牌,特別是失憶(所謂壞掉)的文學少女版長門的萌度就連筆者也差點中招,套網路上的術語就是『惡意賣萌』,配合完美的作畫和表達效果,真的讓一堆被TV版玩弄得很慘的涼宮迷全部擊沉﹣連不是長門教的筆者和另一位友人也中招,那一堆長門教徒還能跑得掉嗎?而最後在醫院天台那段阿虛告白機更是完美,絕對能讓所有長門教徒死在營幕面前。

最有科幻味的一套
  說到「消失」是涼宮系列故事最佳的一本,主要的理由是這回是真的有劇情,由阿虛突然進入一個沒有涼宮的世界,到遇到文學少女版長門,再到找到去了另一間學校的涼宮,然後就是修正錯誤回到正常世界。整個故事起承轉合都有紋有路,而且也真的有玩過時空改變的科幻理論,算是比較像一套科幻作品了。
  (雖然去到最後其實是犯了時空旅行一個很嚴重的謬誤:因為阿虛之道未來的自己會去救現在的自己,所以當他好了之後又要回到過去救自己,那,究竟那一個先出現?,這是時間旅行劇情一個很嚴重的無限雞與蛋的誆誤,小叮噹就很喜歡玩這個梗。不過基於這個謬誤其實也是科幻創作的一種常見形式,所以也不能算是錯誤就是,沒這些反而不像是時間旅行梗了)
  要說故事的主題其實也算有,就是阿虛在決定是否修正錯誤的心理交戰,以及最後面對自己內心的真實的交戰,究竟是真的要當一個平凡的人,和平凡的長門、涼宮一起過平凡的一生?還是和不平凡的涼宮、長門、朝比奈、古泉過每天都有新花樣的刺激人生?這裡運用了電車的閘口來作出一種人生決擇的緊張,另一場則是另一個阿虛踏著阿虛自己的頭來逼自已面對現實。雖然觀眾都知道結果,但看到自稱平凡人的阿虛終於願意面對自己其實並不是真的喜歡平凡的結論,真的有一種「阿虛也終於面對現實了」的笑意,以及一種敢面對真正自我的感動。

畫下完美的句點
  其實「消失」可以當成一套七話的TV劇情(大約和最初的「涼宮春日的憂鬱」差不多份量),但由於劇情份量夠,而且節奏控制又好,所以兩個多小時真的一轉眼就過了,在這點上和TV的一半以上劇情要跳著看完全是兩個世界(其實也沒這麼多爛劇情吧?但托「八月」之福一口氣將爛劇情的比例強拉過半了),在這裡不管再怎樣不喜歡涼宮,但還是要讚京亞尼只要願意的話,還是能拍出一套基本功札實,感人的作品的。
  而「消失」的結束也算是結束整個系列的動畫部份,因為像原作這類隨便的劇情,好聽說是隨時都可以結束,但不好聽是不知應如何結束,而「消失」這種高完成度不是最適合作為動畫結束的完美句點嗎?
  反正再炒下去也不會有好結果,現在有個漂亮收尾總比真的拖到連死忠支持者也生厭好吧?尤其之前的一個「八月」已經趕掉一大堆不夠忠誠的人跑路的說...



主目錄 | 其他文章