主目錄 | 其他文章

深入專題

東映的特攝編劇(上)
文:傑特

劇本者,一劇之本也。一套好的作品劇本是很關鍵的要素,遇到一個爛編劇即使監督再神也難以回天。反之有一個好的劇本即使監督弱也不會差到那裡。而東映的特別攝編劇正正就是體現編劇對一套作品的影響的最佳例子。

編劇主導的東映動畫
一般而言我們的認知,一套作品不論電視電影還是動畫,最大的應該是監督(導演),他們對作品有決定性的影響,我們評論一套作品的優劣都是以監督作為第一參考指標,像長井龍雪、岸誠二、神山健治、小野學、今千秋、還有武本康弘等都是近年相當活躍的新世代動畫監督。雖然他們身邊都有優秀的編劇,但真正的主角還是他們。
但當我們將目光轉到東映時卻出現很有趣的現像:你們能說幾個主要替東映拍特攝的監督又或者動畫的監督嗎?除非你真的對東映的作品很發燒,不然一時三刻也想不到他們的名字吧?但編劇卻不同了,在各大討論區中每次吵到東映作品的制作人員時,第一個被拿來開刀的一定是編劇,而同一道理如果拍得好是第一個被讚的也一定是編劇。換言之在觀眾之間東映作品是編劇行頭監督放兩邊。
會出現這麼有趣的現像至今不明,但可以肯定的是東映給他們的編劇有很大的發揮權,反而監督變成只是將劇本拍成影像的「執行者」。由於監督對作品的影響沒有其他公司的大,所以編劇的實力和風格就成了作品成敗的關鍵了。而事實上近十年東映的確出了好幾位名編劇,不論是好還是壞都在觀眾之間做成話題,甚至觀眾會因為某編劇而看動畫、又或者只不過掛某編劇的招牌就未看已先罵呢!
而近十年東映最紅的特攝編劇之中,有荒川稔久、小林靖子、三条陸、井上敏樹、米村正二、會川昇,他們雖然並不是在這十年出道,但卻在這十年之間替東映作品寫了不少劇本,有些已被公認為神作,但也有些被罵三天三夜也罵不完。

戰隊的大黑柱﹣荒川稔久
荒川稔久雖然不是上文那批編劇中最老資格的一位,但卻是東映現役編劇群之中最有實績的,他主力負責寫戰隊系列的劇本,由91年的《鳥人戰隊》開始到最新的《非公認戰隊》為止共十七套,也就是二十年之內有十七套戰隊是他有份寫劇本的!其中最少的是《炎神戰隊》只寫兩集,最多的是《特搜戰隊》的27話。至於假面騎士系列扣掉出道的《假面騎士Black》那一話(還要是出道作哩!),就只有《假面騎士空我》在49話中寫了39話,卻是他替東映寫的特攝劇本中佔份量最多的一套。而他寫份量最多的幾套也是公認為戰隊和騎士系列中評價最高的作品,足見他對作品的影響有多大。
荒川的編劇最大的特色是他並不受限於傳統的構思,往往會靈機一觸地想出一些好點子,像《空我》故事中加入劇情所發生的時間,亦即是當角色由A地點去B地點時,畫面所顯示的時間正好是真實移動時所需的時間!這讓故事的寫實感變高。此外故事中也花不少編幅來描寫被怪人殺死的人類,而不是傳統那種死亡只是一種數字。至於《特搜戰隊》則將特攝片以警察片的手法來拍!甚至有一話既沒有巨大機械人沒有變身其至連戰鬥也沒有!完全是日式警察片中警察的愛人的弟弟是犯人,主角狠心地槍擊犯人的橋段!而海賊戰隊則是讓主角使用各前輩的戰隊力量,巧妙地以海賊戰隊貫穿三十四支戰隊以達到「世代傳承」的精神。而去到《非公認戰隊》卻大開戰隊的玩笑,而另一位東映編劇香村純子甚至在劇中拿荒川的「假戰士」老梗來開玩笑呢!
可以說,在東映的編劇,尤其是戰隊系列的編劇中荒川絕對是大黑柱,如果沒有他的劇本的話戰隊系列搞不好就崩盤了。不過有趣的是他寫的動畫劇本雖然也有一些靈機一閃的作品像《緣之空》玩遊戲實況Play,《聽爸爸的話!》將萌系輕小說當成家庭溫情小品來寫。但卻沒有像特攝作品般獲得相同的高評價,甚至還有一些平平無奇如《狼與香辛料》等,這也是他和另一位東映的編劇的小林靖子的特色﹣他們的最佳作品都在特攝。

哲學家編劇﹣小林靖子
雖然動畫監督中有不少都是愛說大道理如富野由悠季,也有一些編劇是能在作品中表現自己的思想如沖方丁。但像小林靖子那樣以特攝作品,還要是拍給青少年的娛樂向作品中探討哲學上的問題卻極之少有,也因此顯得小林靖子在東映編劇中的與別不同。
在個人風格上相比起多變的荒川,小林的編劇都有著一貫的統一特色:有弱點的主角,『力量』和『正確』都必需由自己所爭取,因為有了信念而需要力量、而當有了力量之後則以此貫徹信念並追求更大的力量,但卻陷入更大的痛苦之中等等。這些人性化的主角都是小林作品中的主要特色。相比起雖然寫很多但很少寫超過一半份量的荒川,小林寫劇本都會佔整套劇的很重份量,像《星獸戰隊》就50話中寫了38話,《未來戰隊》則是50話中的45話,《美少女戰士》真人版更寫足49話!由於這種作風讓她寫的作品帶有很強的個人風格,而不像其他作品中夾雜幾個不同編劇的風格。
不過比起風格,小林靖子的作品(尤其是近幾年)都有很強的探討主題的傾向,而且這些主題並不是一些常見的主題如人性、感情等,而是一些很哲學性的主題,像在《電王》時探討的竟然是『記憶』!在故事中以不同的故事、主角的經歷來分析記憶對於人的重要性和意義,這個命題本身已經很深,還要在一套低年齡向的動畫中探討得如此深入就更是難能可貴。至於《假面騎士OOO》則是『欲望』,小林試著從另一個方向去探討欲望對於人類的正面作用,而且是多方面地將人的欲望和正義、信念等正面的字眼去分析,來得出一個多角度的結論。至於《假面騎士 龍騎》則首次將「大逃殺」模式帶到ACG世界的先驅,影響了日後無數的動漫畫採用同一的模式。
至於小林靖子被批評最多的倒不是她過於慢熱的作風,又或者因為一些「大人的理由」(簡單就是為了賣玩具而搞出的把戲,像OOO的硬幣變身系統)而不得不出現的編劇拖延。而是她經常寫一些偏向腐的BL劇情,《龍騎》的城戶真司和秋山蓮,《OOO》的火野映司和Ankh等都是,不過相比起腐味滿點的《假面騎士W》又或者《假面騎士劍》倒還有節制。另外她寫的動畫劇本評價亦是平平,這點和荒川很相似﹣只有給她們寫劇原創劇本才能作最大的發揮,改編就不行了。

舞台風作家﹣三条陸
論在東映的歷史,三条陸真的很短,由《假面騎士W》開始才不過三年,甚至之前動畫的劇本也很少寫,較有名的只有《新太空魔龍》一套,因為他本身是漫畫編劇出道,其成名作《勇者鬥惡龍 達爾的大冒險》正是他編劇的,之後也寫過幾套作品,但並不是很有名,因此相比起成名十多年的荒川和小林,三条雖然和二人差不多年紀(三条和荒川都是1964年出生,而小林則是1965年﹣另外次回提到的井上、米村和會川也是這兩年出身,真巧)但當他擔任《W》的編劇時卻只是無名小卒,無法和已經成了東映黑柱的二人相比。不過三条卻反因為從來未寫過特攝的劇本,而替這個系列帶出了生氣,《W》更成系平成騎士中的名作。
三条在《W》和《假面騎士Fourze》(雖然名義上主編劇是中島一樹,但三条陸也寫了相當多的部份)表現的特色是他擅於運用角色,般騎士除了主要的幾個角色外其他都是用完即棄,但三条陸卻往往將一些之前的角色再拿出來用,這樣既能加深觀眾對角色的印像,也避免了出現大量只是出一下就消失的路人角色,另外也盡可能讓每一個主要角色都有戲份,而不會出現主角佔戲太多其他人當路人的問題(這點連小林靖子也有這個毛病)。另外他也喜歡在一個封閉舞台上展開故事,《W》就一直在架空的都市風都,而《Fourze》則是天川學園。究竟這種風格是他個人還是受到中島一樹的影響就不得而知,但固定的舞台表現手法讓故事的視點更集中,觀眾也更能溶入作品的世界。
由於東映在《W》開始打算將平成的騎士串在一起,所以在《W》之中加入了X財團的設定,相信這個X財團也將會是未來幾年騎士的幕後反派的必備存在,也就是創造這個反派的三条陸也將會是接著來幾年騎士系列的主力編劇,取代前十年的主力編劇的井上敏樹。



主目錄 | 其他文章