主目錄 | 其他文章

作品評論

現代化Remake﹣《宇宙戰艦大和號2199》
文: 傑特

要說日本動畫史上永恆的名作,《宇宙戰艦大和號》是不管數幾次都一定會是最重要的其中一套。單是重拍已經困難,如果要改編更是難上加難,這次《宇宙戰艦大和號 2199》能夠完成這個近乎不可能的任務嗎?

一波三折的新版
整個《宇宙戰艦大和號》的廿一世紀版,其實早在2007年已經開始計畫,並和劇場版《宇宙戰艦大和號 復活篇》及真人版電影《SPACE BATTLESHIP YAMATO》一起計畫的。不過相比起一切順利的後兩套,《2199》卻是多災多難:一開始就已經卡在版權持有人西崎義展那裡,要到2010年9月才取得名字使用權,拖到2012年才能推出。之後由於《宇宙戰艦大和號 復活篇》的制作轉移到XEBEC和AIC手上,所以這邊廂也變成XEBEC和AIC,至於CG部份則由Sunrise負責。至於監督,本來要求由庵野秀明擔任,但庵野自己的EVA也很忙,跟本沒有時間再接多一套這麼巨大的制作,所以由有份負責這次新版的南町奉行所和東京KIDS推薦出淵裕擔任監督
由2007年開始到2012為止,前後足足花了六年時間,出淵面對著必需要盡快推出作品的壓力,而且又要滿足原作支持者以至新一代的動畫迷,難怪在發表會時表示這是「最少公倍數和大最公因數」來形容自己是如何完成這麼困難的企畫。

關鍵詞是「廿一世紀」
作為上世紀七十年代的作品,《宇宙戰艦大和號》雖然經典,但有很多地方即使當年的標準而言也是有點亂來,像這麼大的一艘戰艦來來去去就只有那十個八個, 一個森雪差不多要分身才可以同時應付艦橋雷達、醫療室及至生活環境管理,有時還得和古代進談情!你差點以為森雪像御坂妹那樣有二萬個並共有記憶,不然你想想有可能一個人做那麼多工作嗎?至於一些當年覺得沒問題,但今天就完全不能接受如大和號竟然是以當年那艘戰艦改裝而成,一隻沉在海底那麼久的玩意與其改裝還不如新建一艘更省錢吧?而只有一艘戰艦可以力敵卡米拉斯帝國大軍等超大日本主義的描寫今天的觀眾更不會接受,更別提那種老氣的表現手法了。
所以出淵接下這個企畫,他的重點放在「拍一套廿一世紀風格的大和號」,說白些就是先要滿足之前完全不接觸大和號的年輕人,然後才想辦法滿足老觀眾。在這種必需事事追上時代的要求下,首先大和號不再是老船改裝,而是在老船的殘骸下造一艘新船。當然,你要挑剔的話也可以說「既然藏在地底何需搞什麼偽裝?」,但,沒有最經典的破土而出和那個殘骸還算什麼大和號?其次是艦上成員大增是一艘330公呎(舊版是265.8公呎,變大的理由是以前的艦太小塞不進大量的戰鬥機)該有的999人編制,男女比例是七比三,而且軍階不再使用舊作的戰前軍階,而是現在自衛隊所用的一佐、三尉、宙曹等等。有了999人,分工自然有彈性得多,單是艦橋的雷達也分三班,至於其他本來要森雪兼任的職位也有新角色登場,戰鬥方面也因為有了山本玲這個新女角,古代進總算不用動不動就親自出擊了。
在設定上名稱也改了不少,如以前的大麥捷倫星雲現在就改為大麥捷倫銀河,距離也改為16萬8千光年。而為了更寫實,像波動炮的原理、惑星改造、遊星爆彈都有很詳細的描寫,特別是為了配合故事最後的主題,波動炮使用次數不但很少,而且都是生死存在之際才用。而卡拉米斯帝國方面也加入了反對派的叛變,由於叛軍作亂讓帝國的兵力分散,所以大和號不需要一騎當千地對抗大艦隊,最多也只是十來艘而且還要是臨時調動的老弱殘軍。同樣地在大和號內也有一些人是反對這個計畫,甚至爆發艦內叛變事件,這也更符合現實情況(翻看歴史,當船隊進行長達數月甚至數年的航行,叛變事件就經常出現)。
從上面的一些簡單例子,就看得出雖然基本劇情還是一樣,但內容差不多全部大翻新,除了一些改了就「不再是大和號」的部份外,都盡可能讓其更追上時代。再加上結成信輝的人設,讓年輕一代也能接受這套動畫,可算難得。

電影、電視再到電影
由於這次的目標為「廿一世紀的大和號」,所以不能像電影般只拍關鍵劇情。為了確保整套動畫都能翻新,《2199》單是電視動畫就已經有廿六話,是兩季的份量,也只有這樣才能確保必需的都要拍下來的要求。不過在2013年電視播放之前,就已經在電影院先行上映,並分成七套劇場版,由2012年4月上映第一部「遙遠之旅的啓航」到最後一部「然後,艦去了」則是2013年8月24日,剛好趕得及電視版最後四話播放之前公映。
先是電影、然後是電視,而明年全新作的劇場版,變成一個兩種不同媒體互為連結的大型動畫計畫。

以「大和」為名的群像劇
以前的大和號,由於角色數目很少,所以真的只是沖田十三、古代進等幾個人。但這次艦上人數多了,劇本也由過往幾個主角變成以整艘艦為中心的群像劇,也就是主角是「大和號」上的所有人,而不是個別一兩個角色。
這種改變最大影響就是古代進,作為主角的他戲份大幅減少,特別是當戰鬥工作由山本玲代替時,如果不是有一兩話他不得不親自出馬,那古代就真的變成完全的指揮役。至於女主角森雪削戲更嚴重,首先是醫務室的新角原田真琴本身已經十分搶戲,而岬百合亞在故事前段被生靈附身又搶掉了一些戲份,甚至後半還加了一個一模一樣外表的尤莉莎,還有新見薰及敵人的米露達,女角群大增數十倍就讓森雪在故事前半變得影薄了。幸好最後她死而復生(桑島魔咒還真的夠可怕!森雪和尤莉莎都先後領便當再吐出來!),不然她這個女主角就真的太慘了。
而托主角被削戲份,新加入的女角們就變得很有存在感了。首先是新見薰,她不但參與叛變事件,而且原來她是古代守(古代進的兄長)的前戀人。一方面她不相信大和號真的可以及拯救地球,但另一方面又要守護著這個地球最後的希望,再加上對守的感情,讓薰在旅程上一直受著折磨。至於原田真琴除了作為氣氛役之外,她的最重要工作是最後和加藤奉子承婚。而這正好和沖田十三之死作為一個象徵。沖田之死代表著這次旅程的一個終結,而新生命則是代表一個生死的結束是另一個生命的開始,在這次旅程中有人離開,但也有人加入,一種生生不息的循環。
至於卡米拉斯方面,迪斯拉作為大首領雖然有著冷酷無情的一面,但他對於史坦沙女王卻有著一份特殊的感情,甚至他會走上大獨裁者之路其中一個原因就是對女王的愛。而他表面上對部下無情,但最後誤射泰莉斯迪拉之後的動搖,以及最後採用一種近於自殺的攻擊,都表代這個無情者內心的另一面。至於代表兩族共存的米露達,由最初和山本玲大打出手,到最後二人在伊斯達爾一起游冰,最重要當然是泳衣回(笑),但也是象徵著不同種族也可以和平共存之意。
而當大和號到達伊斯達爾時,女王質問他們使用波動炮去殺人,但尤其莉莎則替他們辯解說這是為了前來而不得不作的自衛性行動。而之後大和號的波動炮也封印掉,表示他們並不是為了仇恨而出發,而是為了拯救自己才出此下策,而到回程時更主動封印,來證明他們並不想把自己的生存建立在對方的流血以上,甚至在卡拉米斯本星的發射也是為了救本星首都的人。在這裡,波動炮並不是用來消滅敵人的最大武器,而是拯救敵我雙方的最後殺著。
除了這些主要劇情外,像11話描寫機械人AU09和敵方的機械人的交流,雖然和主線沒有關係,但這一話卻描寫理應無情的機械人「表面上一切如常,但其實在機械人的內心,已經出現一種微妙的感情,而這一切只有機械人自己才知道」的轉變。而12話敵人用超能力攻擊大和號,雖然這兩話既和主線無關甚至風格也差很遠,但卻表現出一種遠途上的孤獨和無奈,也成了大和號由大陽系的「家」遠征到遙遠的彼方的一個象徵。

不負「YAMATO」之名
名作新拍,最大的壓力是既要滿足原作的支持者,又要讓年輕一輩接受。由於二者很難兼得,所以很多時都只顧老觀眾而忽視新觀眾,像《復活篇》就是典型。但《2199》卻成功地既盡可能保持原作的大綱,但又能結合廿一世紀的風格和精神。在這裡不會有濃厚的大日本主義,而是更共通的人類價值,大和號不再是一兩位英雄的戰艦,而是整個團隊一起拼搏的方舟。
現在官方宣佈2014年推出全新劇場版,由於原作本來就有第二和第三,所以問題不大。只是這次該不會出現明明死掉的沖田艦長說是誤診又復活的戲碼吧?既然「大和號」才是主角,就讓艦長好好休息吧!

 



主目錄 | 其他文章