主目錄 | 其他文章

怪論堂

無責任談『聲優偶像御三家』
文:傑特

  所謂『聲優偶像御三家』,其實就是指近十年最紅的三位偶像派聲優:田村由香里、水樹奈奈和堀江由衣(以攻受配對排先後)。先不管個人並不是以上三位的支持者,但純以一個聲優控來說的話,她們三個可以談的東西還滿多的。

田村由香里
最全面的偶像派
  這三位同期出道、感情又極佳的聲優之中,如果說技藝最全面的話,相信很多人都會立即想到田村,而事實上也的確如此。由於筆者曾有一大段的動畫空白期,所以當聽到田村的聲音時已經是她配《極上生徒會》的時候了,其實那時她已經配了驚天地泣鬼神(笑)的高町奈葉。不過比起其實並不算難配的奈葉,在《極上生徒會》中田村不但要配女主角蘭堂梨乃,而且還得同時配布偶小布,即使是分開配音(即是先和其他聲優一起配了梨乃的部份,然後再獨自配小布的部份)還是十分厲害,特別是中段有一段是幾個聲優輪流配小布,相比起一聲就認得出是川上倫子的聲音,但田村卻是完全認不出來,雖說那時田村出道已七八年,但以女聲優來說正好是技藝和經驗都達到最安定的境界,已經脫離被當菜鳥新人去追捧而能獨當一面的境地了。
  或者說在御三家之中田村的外表可能是「略為平實」(唉!雖然說是無責任,但那個會引來所有ゆかり王國國民圍攻的禁句就算了),但在角色的廣度倒是三人最大的,像在《寒蟬鳴泣之時》那個冷冷的古手莉花,以及《海貓悲鳴時》被稱為「黑莉花」的ベルンカステル,筆者完全不能想像其他兩位可以配這種反差如此大的角色而且還配得很好,在這點上功力差一點也真的不成。
  可是換另一方面來看,記憶中聽過她那麼多演出卻沒有一次讓筆者有一種毛管都站起來的震撼感。對,她是什麼角色都能配,而且都配得很好,發萌音上雖不到堀江那個境界也算相當厲害了,但記憶中沒幾個需要有很複雜感情的演出。即是田村很少需要演出有很多內心戲和感情戲的角色,說得不客氣就是有一點點浮面,每一個角色她都沒問題,但當需要更重的內心戲就很少聽到了,所以也無法知道如果需要一些沉實的角色時能不能也如此精彩。
  不過以她現時的技藝和名氣也不需要擔心這個問題才是,想想她出道十三年,又有多少後輩能在技藝上去到她的等級?更別提歌手的發展也相當順利,在後沒來者又經常配到經典角色的優勢下,一點點的弱點跟本不成問題,反正優點也足以補回弱點有餘了。

水樹奈奈
大器晚成
  說到水樹奈奈,最初筆者對她真的沒什麼好聲氣,配的都是最易配的角色,演出也沒有什麼好提的,雖然遠不到爛的境界,但也談不上有很深刻印像的程度,再加上她在歌手的發展又遠比聲優方面成功,所以筆者最初並不認為她會成為一個好的聲優,更別談優秀的境界了﹣直到《惡作劇之吻》。
  相比起以萌番為主力的田村和堀江,水樹有趣的是配很多少女向作品又或者兒童向作品。不過她配《獸王星》還真是很一般,再配上很爛的堂本光一以及爛到噴飯的劇本,真是有夠難捱。由於有過這種經驗所以當《惡作劇之吻》動畫版是由水樹和平川大輔合作時實在不大看好,尤其當時平川已經因為伊藤誠一角而被罵到狗血淋頭的時候,這對組合會有什麼結果?
  但出來卻是筆者認為水樹最精彩的演出。
  論聲優陣容主力中除了朴璐美和平川大輔之外,就只有不管怎樣配都不像搞笑角色的大塚明夫,以及戲並不多的後藤邑子。也就是水樹和平川完全負起整套作品的成敗,當初看時筆者還打定主意看水樹出洋相。可是實際演出卻完全是超水準的演出,最深刻印像是前半琴子在雨中和入江的一場對手戲,那份感情表現真的打動了筆者的心,想想即使其他頂級聲優也不見得常有這種表現,而這竟然是出自一直以來被看扁的水樹的口中?她真的是那個水樹奈奈?之後翻資料才知原來早在台灣劇日語版時,水樹和平川就已經在配主角了,而動畫之後她又再配台劇第二部,長達年多都在配同一個角色,簡單就是配到上身了。如果是以前那些年番為主的動畫,聲優的確有充足時間來陪養對角色的理解。但現在那些只有一季的動畫,往往還未入戲就已經結束了,對於一些慢熱型的聲優真的很慘,因為還未入戲就結束,當然也演不出神采。但水樹卻有一年多時間去配同一個角色,難怪她在自己的網誌中笑言變成琴子了。
  而可能因為這個契機的關係,水樹似乎發現自己最擅長的是這類很平凡的角色,像《Rideback》的尾形琳也是很平凡很不起眼,完全是男性向萌番不會出現的角色,但她在複雜的感情演出卻入木三分,這種演釋弱氣、平凡內向的角色其實是最難的,因為沒有明確的屬性就很難以一種現成的風格去演釋,但經過《惡作劇之吻》洗禮之後的水樹卻變成她的拿手好戲。因為台劇配音本來就要求比較樸實的演出,在年多的磨練下讓她學會如何以微弱的聲音作出感情變化。當掌握到要訣之後現在配《Heart Catch Precure》就輕而易舉了。
  不過說到水樹最有名的菲特筆者卻最沒好聲氣的,特別是《魔法少女奈葉SS》她的演出真的只能用沒眼看來形容,每一句話的聲線都比其他人低一半,筆者在看時就不止一次有種想掉電視的衝動(當然,那種爛到不能忍受的作畫亦是原因之一)。但也托這之福,當看《惡作劇之吻》時才會有讓筆者驚為天人的感覺,果然有比較才知道好壞。

堀江由衣
本格派美少女聲優
  說御三家之中,堀江由衣在技藝其實算是最弱的,既沒有田村那種配什麼像什麼的技藝,也不如水樹偶有神來之筆的精彩演出,唱歌更不如二女那麼厲害,再加上幾年前她的經經理人公社長的「不祥」事件(其實只要在網路上輸入堀江由衣的名字,就很容易找到這件被由衣支持者列為最高禁句的事件了),曾經一度被認為會被打擊而一沉不起。但堀江在這種風風雨雨之後還是能重新站起來,而且工作量還是那麼多,如果不是有什麼特殊理由的話,那就是堀江其實是擁有比那些人認為的、更優秀的才能了。
  雖然論技藝堀江並不是很好,既不像田村常配到好角色,亦不如水樹找到一個方向發展。但在配正統派美少女還真是很難找到能和她相比的聲優。想想這十年出道至今還活躍的後輩吧,有幾個擁有她這種萌番女主角必備的開朗美少女聲音?幾位技藝比她好的後輩或多或少都偏向一邊,像戶松遙比有一點點男人婆,花澤則有點天然呆,喜多村比較適合配任性少女,中原麻衣不是太弱氣就是黑化、伊藤靜則是太強氣,至於能登麻美子和釘宮理惠更加偏向一方面。說來說去要找一把像堀江那種配開朗美少女聲音的還真不是易事。而更重要是雖然她很會配這類陽光少女,但又不像桑島法子那麼搶掉男主角的風頭(所以一但桑島以她的美少女聲配主角時,拍擋的男聲優差不多都是最頂級的一批如綠川光、關智一、石田彰、三木真一郎等等),刻薄一點就是萌番這類需要女角配花瓶型的角色堀江還真是不二之選。
  另外堀江也是聲優界有名的萌音製造機,雖然田村在這點上其實並不差過堀江多少,但當一提到那些無意義的萌音,絕大多數的觀眾第一時間都會想到《kanon》和《寒蟬鳴泣之時》那些全無意義的聲音吧?說真的一個出道十三年的女聲優還是可以如此從容地作出這種只有動畫才會覺得可愛、但垷實一定會被吐槽的聲音的聲優,而且還隨心所欲地發揮出來也真的沒幾個。而且雖然每年都有一大堆新人聲優走出來,但卻沒一個可以真正地在角色類型中能取代堀江的位子,這點實在很不簡單。
  不過說她沒有細微的感情演出也不對,像《虎龍》她和釘宮以及喜多村就有幾場很精彩的對手戲,但去到《吸血鬼騎士》卻又配得很差,當然角色太渣也是原因之一,但她能夠配的角色類型太少亦是不爭的事實。幸好現在她也開始配一些聲音低沉的角色,總算找到一個其他兩位不大會配的類型﹣就算田村也不大可能配低音熟女吧?御姐已經是極限的說。

後繼者呢?
  雖然聲優偶像不是以她們開始,但做成今天一年一大堆小妹妹被丟出來、連基本功也有問題就得當主角的現像她們絕對有關係。但這些年過去了,真正能夠在偶像派中去到御三家的等級卻一個也沒有,最接近的戶松遙還是差過她們很多,更別提其他人了。
  真的,要去到她們的境界其實除了技藝外機緣也很重要,不是說力捧就可以的,既要遇到好角色,自己又要把握到,而且還要有運氣。更重要是現時這三位大姐大依然紅透半邊天,短時間之內還看不到她們要退下火線的理由,要出現「下一位田村由香里」、「下一位堀江由衣」或「下一位水樹奈奈」又談何容易?



主目錄 | 其他文章