主目錄 | 其他文章

怪論堂


和名偵探同遊的生存手冊

文: multivac(文字校訂:傑特)

是嗎?和你青梅竹馬的名偵探終於鼓起勇氣邀請你共度假期了?先別高興得太早,誰知道他的招待券是在商店街抽獎抽到的,還是心懷不軌的犯罪分子寄給他的?什麼?你還是很想去?即使冒著生命危險也在所不辭?⋯⋯好吧,本手冊就是為你準備的⋯⋯

1,目的地

毫無疑問,他打算帶你去的地方多半離家很遠。假如這不是出於他的陰謀(就像金田一念念不忘的橡膠製品),很可能就是兇手的安排。當然,為了保持前半段旅程的愉快心情,你也可以自我安慰說無限風光在險峰。

★滑雪場
動身之前沒必要看天氣預報了。你們必然會遇到罕見的暴風雪,時間持續3天以上,視你們滯留的旅館/別墅裏的人數而定。準備保暖而鮮豔的衣物。至於滑雪板,反正你們也不怎樣會滑雪,唯一有體力滑雪數十公里的人一定會受傷甚至死亡,就讓兇手去費勁破壞掉它們好了。你們需要保護的是旅館裏的雪地摩托車之類的機械。考慮從螺絲到汽油的每一個細節,那是你們生存的保證⋯⋯什麼?車庫剛剛被人縱火焚毀?⋯⋯

★無人島

美麗的熱帶島嶼令人心情愉快。而且令人欣慰的是,你的名偵探在野外生存方面總是有著豐富的知識,因此在這樣的島上至少不用擔心會餓死。所以,即使遭遇到將你們與陸地隔絕的暴風雨,或者你們的船隻的駕駛系統遭到破壞,也不必太過驚惶失措。名偵探的任務是集中精力抓住兇手。而且存活的人數減少,對節約口糧來說是有利的,不是嗎?

★村莊

只要不去招惹兇手,在這樣的地方你是比較安全的。雖然村民看起來都很怪異,而且似乎隱藏著什麼秘密,但最好還是不要去打聽。如果時間湊巧,你們會趕上當地的宗教儀式,請嚴肅的對待它,並且期待儀式的高潮時刻--屍體會以神聖而誇張的手法出現在你們面前。

★大廈

喂,到那種滿是歐巴桑和歐吉桑的地方去到底有什麼意思嘛?為了看住老爸不讓他喝酒?真是無聊的理由啊,和名偵探享受二人燭光晚餐還差不多。這裏的人員太多,流動性也太大,不適合名偵探發揮。雖然他能夠破獲兇殺案,但是通常來不及阻止爆炸事件了⋯⋯強烈譴責恐怖主義!

★主題樂園

開玩笑,這麼大的工程能沒有貓膩?官僚們和資本家難道放棄了他們的本性?這次案件的目標主要是他們,但是也不排除分手的戀人選擇這種充滿回憶的地方進行情殺的可能。所以不要乘坐摩天輪這種目標太過明顯的設施。雲霄飛車或者鬼屋這種黑暗的地方也不要去--萬一兇手裝了鋼絲,可是足以切斷頭顱的。最後,不要讓名偵探獨自去跟蹤奇怪的黑衣人⋯⋯

★某人的別墅

你認識這個人嗎?不認識?那你來幹嗎?僅僅因為他是著名的小說家、畫家、演員、陶藝家?拜託,你是和名偵探在一起耶,這可不是追星的時候⋯⋯即使那是你的同學或是好朋友家的?業也不可以!誰知道他們是怎樣發達的⋯⋯

★洛杉磯

啊,這種地方窮學生是來不起的,除非他有錢的父母在國外,或者他本人是警視廳的精英CAREER⋯⋯不過反正這裏的殺人案基本上和你沒關係,只要不看到不該看的就行了。

2,交通工具

犯罪分子在公共交通工具上明目張膽的作案的情形相對較少,而且作案目標明確,除爆炸外一般不會傷及無辜。

★鐵道

在火車上的殺人案不多見,而且稱職的警察和少年偵探們也能很好的將嫌疑人圈定在一定範圍。需要留心的是月臺。等候電車或火車的時候,在人群中輕輕推一把幾乎沒有人會注意到。

★飛機

在空間如此狹小、嫌疑物件如此集中、機會難以把握,又無路可逃的地方殺人,兇手假若不是經過周密的計劃,那便是早有覺悟了吧。這種地方使用毒殺無疑更加高效而隱蔽,可有人偏偏喜歡用刺殺的,只能解釋?個人的愛好了。

★遊艇

這是兇手偏愛的交通工具。比起飛機火車狹窄的座椅,遊艇的乘客要自由得多,時間也更為充裕。同時,兇手可以把兇器等不利的證據掉到海中,遇到不爽的人也可以推下去⋯⋯學會游泳是很重要的。

3,裝備

沒有任何準備就貿然出行是輕率的,更何況你是同死神相伴。雖然有了這些裝備仍然不足以確保安全,但是我們仍然建議你重視如下物品:

★通訊器材

呼機手機商務通一個也不能少,在市內是可行的,在深山或荒島卻收不到信號。同伴之間進行聯繫,少年偵探團徽章之類的小型通訊器是好東西。假如要同外界聯絡,不用費勁撥打早被兇手剪斷的電話了,衛星電話是最好的選擇。它的覆蓋範圍遍及全球,雖然笨重,卻可以拯救你的性命。假如無線電未被兇手破壞,也是有效的求援工具。所有的名偵探都懂摩爾斯電碼,你不必為此擔心。

★武器

除非你本身懂得戰鬥,否則武器並不一定能起到保護你的作用,反而可能給你帶來危險。強烈推薦學習空手道--或者攜帶各種大錘也是不錯的選擇?

★飲食

相對來說,沒有必要特別準備食物或飲水。由於兇手就在我們中間,所以他不會在共同的食物中下毒。但是,兇手為了達到他的目的,通常會使用安眠藥之類的手段。因此留心飲食還是有必要的。

4,危險地點

留心以下地點。儘量避免接近它們。即使有的地方是無可避免的,我們也希望你儘量謹慎。

★臥室

許多謀殺案都是在被害者自己的臥室裏發生的,尤其是連續殺人案中因為驚恐而把自己反鎖在屋裏的人。記住,兇手總是有辦法在不被人發覺的情況下穿過漆黑的走廊和樓梯,悄無聲息的進來將你殺死的。這一切花不了他幾分鐘時間。

★浴室

無論作為第一或第二現場,浴室都得到驚悚電影導演和兇手的青睞。把電吹風等一切插電的玩藝兒從你的浴室清理出去。同時要檢查天花板是否會滲出血水,水龍頭裏流出的水也要注意。

★古老或廢棄的建築

沒事最好不要接近這類一看就讓人聯想起不幸事件的地方。但是這類建築本身或許蘊含著大量的線索和提示。從前的人們喜歡把提示做成藝術品的樣子,並且給後人留下歌謠式的暗語。有一部分暗道會被兇手利用起來。

★陽臺

雖然很少有人直接在陽臺上殺人,但是陽臺常被兇手當作通路或是轉移屍體的地方。為了製造不在現場的證明,兇手甚至可以從摩天樓的一個陽臺爬到另一個。這需要很大的勇氣和技巧,因為隨著高度的增加,風速也會增加。

★電梯

電梯以其方便快捷日益受到兇手的喜愛。它不僅可以用於製造不在場證明,作為隱藏屍體的工具,也被廣泛用於第一殺人現場的選擇。巧妙的佈置電梯可以製造密室殺人,另外,電梯也時常被用於安放炸彈。

5,同伴

自從攝影機少年佐木龍太的死之後續的劇情帶來了麻煩,因此不得不出動他弟弟龍二以來,名偵探的助手和同伴死亡的幾率已經大大減低了。但是,你還是不能掉以輕心,因為受傷的風險依舊很大。而且擔驚受怕也是令人不快的。你們很可能和某個小團體的人同路、同遊或是住在同一個地方。你們也可能由於意外事故而不得不投宿於他們的住處。他們中有的人會很冷淡而另一些則很熱情。但是要記住,他們和你們不同。他們背負著過去的罪惡,因而必將淪為復仇的物件。留心找出他們之間的共性會對將來的偵破很有幫助。無論任何時候,絕對不要單獨行動。也不要相信除了你的名偵探之外的任何人。雖然這樣做也無法100%保險(例如,怪盜有可能化裝成偵探),但可以增加安全係數。

但是,名偵探們通常不反對大家各自單獨待著,即使他知道兇手就在其中。這雖然是奇怪的做法,但是有助於他的推理,因?死者被逐個排除了嫌疑,縮小了懷疑範圍。一旦發現類似於自殺的現場並發現了自認是兇手的遺書之後,你就可以召集大家,因為再等下去也不會有新的殺人事件了。通常這時候除了你熟識的人之外還應該剩下三五個嫌疑人,而名偵探就會指出“自殺”的那傢夥並不是兇手,兇手還在我們之中。你配合他重現一遍殺人過程,就可以聽取兇手的自白了。

6,突發事件

這裏說的突發事件不包括案件本身。事實上我們認為,同名偵探在一起時遇到的殺人事件是如此頻繁,不應該列入“突發”的範圍。暴風雨/雪也是如此。我們認為的突發事件有:

★停電

停電的時候不要緊張,也不要到處亂跑。緊跟著名偵探或者傻瓜都行,他們是不會輕易遇害的。千萬不要自作主張去尋找光源。電力會在兇手做完要做的事之後自行恢復的,不會耽誤太長時間。

★火災

通常只有在兇手已經被揭穿,走投無路的時候才會發生。有人認?這是古老宗教儀式的象徵,即用火來洗淨罪惡的靈魂。我們建議你儘快撤離現場,因?當名偵探的總結陳詞結束時,建築物就要崩塌了。

★爆炸

除了變態、恐怖分子和黑暗組織之外,以“完全犯罪”?目標的有節操的智慧犯是不屑於使用炸彈的。遺憾的是,瘋子們總喜歡摩天樓⋯⋯人類的求生欲望是很強烈的。以上的知識旨在增加你的生存能力,畢竟在走到哪里都會遇到殺人案的名偵探身邊,活下去是件挺了不起的事⋯⋯


主目錄 | 其他文章