主目錄 | 其他文章

怪論堂

如果由其他漫畫家畫《最終兵器彼女》的話...


文:傑特 協力:夏目貝

前言:
  雖然筆者對於高橋真的《最終兵器彼女》評價不佳,但並不否認引發這套作品的題材“在和平的小鎮上,一對小情人的女方被改造成最終兵器”的點子是相當有趣,問題只是作者沒有本事將這個點子畫得有趣而已。既然這個題材是有趣,是不是能有其他漫畫家可以將之發揮得更好?
  以下就是筆者和本站另一主筆夏目貝在閒聊時的題目,原本只是談到該作品的故事和題材發揮,但不知不覺便變成『如果由其他漫畫家畫“最彼”的話會如何呢?』這個有點惡搞的題目,由於越談越好玩,所以便乾脆將之記下成文了。

田村由美:
  當想到由其他人畫《最彼》差不多第一個就想到田村由美,特別是她擅長處理動作場面,由她來畫《最彼》別的不說,娛樂性保證一絕。
  故事方面第一卷前半段不變,但當柊二第一次見到千歲變成最終兵器之後就要立即消失。而故事主線便變成柊二為了找千歲獨個兒前往本州,在途中遇上神秘美艷的大姊冬美、士兵惇志等人,不知不覺組成一支反政府游擊隊。另一邊,從千歲口中得知柊二的存在,由於千歲是政府軍對叛亂部隊的最終殺著,為了不讓千歲被搶走,身為照顧千歲的負責人哲只好親自出擊消滅柊二。就在這兩幫人的一進一退的血戰之中,千歲亦不知不覺成了叛亂軍、游擊隊的目標,千歲由最初只是照命令行事變成為了活下去而不斷戰鬥。而在戰火越來越烈的東京戰場,柊二、哲、千歲、冬美四人的衝突終於進入最高潮...
  在故事重點上,以田村的作風一定會集中在柊二和哲的交手上,一個是血氣方剛的少年郎,另一個是身經百戰的老將,在互相欣賞對方的同時,二人卻為了千歲而不得不互相攻擊。而冬美和哲、柊二之間的關係則成了二人的勝負關鍵。至於千歲的個性變化不大,在迷迷糊糊之間被改造再送上戰場,雖然他曾經逃回故鄉但當然找不著柊二,但由於相信柊二仍活著而繼續戰鬥,希望最後能和他重逢。至於改造上千歲一定不會變成機械大怪獸,而會保留人形但卻擁有驚人的破壞力,以超高速衝入敵軍再赤手空拳將坦克擊碎,再以投石塊擊落戰機,而當她在戰鬥時感情控制就會啟動,由小鳥依人變成一台冷血的戰鬥生物,所以雖然在戰鬥場數次遇到柊二,但二人都不認得對方就是以前認識的人﹣一個由有點臭屁的少年變成游擊隊戰士,另一個則由內向小女孩變成最終兵器。
  說真的,可能沒有比田村更適合畫這個題材了,不但保留了愛情,而且動作性以及娛樂性更大增數十倍,而感情的強烈波動以及因戰亂而產生的無奈也能充份發揮,絕對能成為另一套經典。

清水玲子
  和田村剛好相反,清水玲子一向都是冷冰冰的,所以即使採用同一故事架構,在清水的筆下也可以產生和田村完全不同的味道。
  故事上的架構其實和田村的不致有太大的差異,但在背景上日本將不會變成戰場。而千歲的『最終兵器計畫』也不是為了拯救日本,而是作為一種新兵器的開發計畫而設,千歲只是眾多實驗者極少數的成功。而性質上也不一定是物理性的破壞,可能是超能力者又或者暗殺者之類(說“最終”在這裡是指將人類的潛能推到最終境界之意),總言之在故事背景上清水一定會交帶得比任何人都清楚,而且加入政治、陰謀等劇情。而故事重點則集中在千歲由一個普通人變成最終兵器之間的心理變化,還有在柊二、哲之間的感情波動的痛苦。至於柊二則成了天才電腦Hacker,一邊利用電腦和千歲聯絡,另一邊則找出『最終兵器計畫』背後的真相。冬美則成了整件事的知情者,她一步一步的將柊二引進局中的動機則是故事另一大迷團。
  而在處理手法上,千歲的個性轉變則成了故事重點,由最初的迷糊小丫頭慢慢變成陰沉、無奈的悲劇性角色,隨著每一次執行任務她亦越來越冷酷,因此她亦陷入“已不再是以前的千歲”而不敢親身見柊二的痛苦之中,但反而更親近一直照顧她的哲,這個三角關係就是最後高潮的重點。總括而言清水版的《最彼》會偏重於感情上而省略動作畫面(因為她實在不擅長),而如何將一個必定變成悲劇的劇本扭轉則是清水的本領發揮所在。

浦澤直樹
  和之前的二人相反,浦澤長於編劇但弱於感情表達,特別是愛情部份更是缺點,所以如由浦澤來的話,劇本就會集中在“最終兵器計畫”的部份。
  基本上故事流程會較接近清水,但重要在於整件事的新相:誰改造了千歲?最終兵器計畫又是什麼?除了千歲之外還有沒有另一個最終兵器?哲在整件事之中扮演什麼角色?冬美又如何呢?柊二就一邊前進一邊解開一個又一個的迷團,但同時又有新的迷團出現。另一邊千歲的“兵器化”將會更加明顯,使柊二陷入一個兩難的局面,一邊他想救出千歲,但越知得多就越覺得千歲是無法回復原狀的了,他應該帶千歲逃走還是親手結束千歲的痛苦呢?至於千歲眼見自己的“人性”越來越薄弱之際,她的唯一心願就是希望能死在自己的最愛手上,免作更大的孽,但這樣又覺得對不起為她出身入死的、像她兄長般的哲。而二人之間的心理掙扎就成了故事的高潮。而戰鬥上浦澤可能比清水更加省略,而且會從各角色之間看整件事的發展,再讓讀者慢慢拼成一個完整的構圖。另一特色是浦澤會在故事之中加入大量小角色或無名的配角,雖然他們佔戲很少,但在交代故事、推進故事以及讓主角的個性加以發揮上卻起了很大的作用,這是田村和清水都沒有的特色。

  以上三位都是筆者和夏目貝分析之下最適合畫這個題材的漫畫家,但接下來的漫畫家就不見得了...

車田正美:
  柊二變成穿軍部秘密開發的裝甲服的少年,為了救所謂最終兵器但什麼也不做的千歲,帶著幾個同伴一關又一關的打到東京,到了最後讀者也分不清到底最終兵器是千歲還是柊二。

藤田和日郎:
  千歲一定變成木偶改造人!柊二得到一件能使人變成惡魔般的神秘兵器,在前往東京救千歲之時遇到一大堆無關的五四三配角,一堆女孩愛上柊二但柊二只對千歲一心一意。在中途柊二會因身上的神秘武器進入回憶最少兩本單行本,直至整個真相全部知道才回到現實繼續前進。呀!當然少不了藤田式狗血大放送啦!

北條司:
  故事中段開始變成哲和千歲的父女情故事。不過仍能保持如田村般的故事推進,但哲會變得十分有男人味,而他和柊二的決戰就變成了一槍決生死的決鬥。

高田裕三:
  柊二最初只是由北海道到東京,但結果卻變成穿越七大洲時空三百年的大冒險,類似的橋段一而再再而三的出現,這次不但千歲被改造,連柊二都被改造了。而且加入魔法巫術一大堆。

高橋留美子:
  柊二離開北海道之後就和冬美、惇二展開一場野餐大旅行。行個三十本單行都未到東京,和無關的東西戰鬥多過和日本政府軍戰鬥。

日渡早紀:
  畫了三本單行千歲仍未被改造!不過因為節奏太慢,所以被編輯下令之下最後只能用三本單行草草交帶其餘故事,而本來那種複雜、層層相扣的壯大故事就這樣不了了之。

富樫義博:
  畫了兩回之後就休息一個月!之後由月刊變成季刊,還要脫期!不過東京變成一個神怪之物出沒的地方,惡搞情節無處不在。

Clamp:
  開頭的發展和高橋真差不多,千歲被改裝之後一定被軍方奪走,然後花一至兩本單行本畫千歲不斷用心電感應告訴柊二:“柊二!救我!我不想殺人!”而柊二在找尋千歲的路上遇到一拖拉庫故作神秘但原來是路人甲的角色,並在故事進入高潮前夕無限期休刊。

鳥山明:
  柊二和千歲是一對住在和平小村的小情人,千歲是最終兵器機械人,但柊二並不知道此事。
  其實柊二也是機械人,他是某瘋狂博士為了對付最終兵器千歲而製造出來的,柊二以為自己的女朋友只是與最終兵器同名,直至千歲非常阿沙力地回答她就是最終兵器。
  二人大打一場,毁掉半個世界,柊二打贏但卻不捨得殺千歲,因此觸怒瘋狂博士,原來柊二的製造者才是想征服世界的人!
  柊二和千歲合力打敗瘋狂博士,世界回復平靜,後來柊二在路邊拾到一間屋,就在千歲家附近住了下來,並以送牛奶維生。

由貴香織里:
  以由貴的作風她一定不會使用什麼高科技玩意,所謂最終兵器計畫極有可能是什麼巫術又或者聖經神話中的神兵利器之類。而惇志就會改成一個很照顧柊二、像兄長般的角色。當然哲會變成亦正亦邪的大帥哥,但千歲的戲份會慘被削減,甚至絕大部份時間都是被改造中,冬美的角色一定變成潛伏在柊二身邊的內奸,到最後才出賣柊二他們。

楠桂:
  筆者故意將楠桂放到最後不是因為她不會寫(有看過《鬼切丸》的朋友就會知其實楠佳處理劇情是有一手的),而是她可能是最適合畫《最彼》這個題材的漫畫家!不過不是恐怖漫畫,而是搞笑漫畫。
  由於是搞笑漫畫,所以原作之中那些一堆又一堆的不合情理橋段,到了楠桂手上一定全變成瘋狂大爆笑,例如:

例子之一:
柊二:為什麼選中你當最終兵器?
千歲:因為我在商店街買東西中了頭獎...
柊二:又不是關島五天遊!

例子之二:
哲:學校重要還是日本重要?
千歲:當然是學校重要!戰爭結束之後我還要和柊二一起上大學的呀!所以我一週只能工作二十小時。
哲:你是留學生還是兼差偶像的女子高生嗎?

例子之三:
千歲:柊二他和學姊在一起!他一定是嫌棄我沒有改造得更有女人味!身材也沒有成長!而且還穿小貓小小貓內褲!
晴美:我想問題不在這些吧?

例子之四:
碼頭工作的朋友:讓我摸千歲的屁股一下可以嘛?以一個便當交換。
柊二:你將人家的老婆當什麼呀?
朋友:那兩個便當吧?
柊二:...別胡說八道!
其他碼頭工人:柊二動搖了,再加多兩個便當可能就打動他了。
柊二:別胡鬧了!

例子之五:
柊二:我在千歲上戰場上班的時候竟然背叛她!我真是罪孽深重!我不是人!
惇志:一大早柊二在地獄坡滾來滾去幹什麼?
晴美:別管他,讓他一個人在無聊的自尋煩惱地獄中痛死算了。

  諸如此類的典型楠桂流瘋狂笑話一大堆,由於楠桂的搞笑作品本就沒有什麼合理性可言,所以這個故事到了她手上更可以大玩特玩,什麼脫線大暴走的花樣層出不窮,一定看得夠過癮痛快!


主目錄 | 其他文章