主目錄 | 其他文章

作品試映區

2006年一月新番簡評﹣(一)
文:內山美佳

  和以前不同,現在的動畫一般都是半年,甚至短至三個月的一季,所以一年四季就有四次新動畫節目登場,由於數量太多但實際上值得拿出來等別一提的卻很少,所以現在統一整理,讓大家知道這麼一大堆新番究竟在搞什麼﹣不過沒提的也不是筆者忘了,只是因為可以獨立來寫,才不在這裡寫而已。

陰守忍者(陰からマモル!)
  一套嘻嘻哈哈的校園忍者搞笑動畫,可算是本季的二三線作品,主角平日是個大近視的少年陰守護,但當女主角紺若優奈一有危險他就會化身為神秘忍者去暗中保護她。故事有夠無聊的,本來這類二三線的作品也實在不能太過期待有什麼好的內容的了,所以出來的效果也不能算是太差,如果只想不用腦地看二十三分鍾、笑個廿三分鍾的話,那還是可以看一看的。作畫平平,女主角是那種白痴型天真女主角,但也特地找來當紅的中原麻衣來配就有點小題大做了。至於小島幸子也算是近年最紅的聲優了(多得櫻戰3讓她轉型去配動畫?過往她是洋畫系的說),這次也有份,反而男主角的私市淳
比較少聽過他的作品,但這類作品的男主角都是沒人理的,也沒有什麼關係吧?

女生愛女生(かしまし〜ガール‧ミーツ‧ガール〜)
  由赤堀悟編劇的假百合系(百合系者,即女同志是也)小品動畫,故事一開始是男主角大佛彈因意外被外星人改成女性,而開始和兩位女主角開始愛情輕喜劇。故事比陰守忍者更悶,很多地方都拖拖拉拉的,作畫也不好,也不夠萌,但意外地配音陣還算可以,好歹沒有一些聽也未聽過的新人,也不見那些熱到離譜的當紅女聲優,堀江由衣已經算是最紅的那個了。其實這類作品已經不算是有什麼新意在的了,而這套又擺到明玩假百合系的小品,所以氣氛很平淡,即使笑也是輕輕一笑的類型,愛情度在開始也沒有什麼大不了,萌度更是不足,每一樣都十分平淡,看得有點無力的。

魔法美少女(マジカノ)
  同樣是賣萌賣美少女的胡鬧搞笑動畫,男主角吉川春生長於一個魔法少女之家,但由於不知何解的理由,他成了解開女主角魔宮步的關鍵,為了鍛練好春生解呪,步不得不當上吉川家的女傭,和那個超級戀兄的二女舞夏、以及學生會會長黑須由莉來爭春生...。看到這個故事,也知道當然不能期望太多,但意外地表現不俗,笑料勝在夠狼,甚至不惜犧牲女主角們的美貌而玩醜化作戰,玩得也夠瘋夠盡,在沒有任何要求的情況下反而有相當的意外驚喜,這種近乎暴走式的搞笑風格也滿有趣的,特別是像第三話黑須由莉那個『莉亞公主look』如果還記得星戰的朋友一定笑出來。女主角野川櫻的表現不錯,即使對著超紅的中原麻衣也沒有比下去,至於男主角就不必管了,反正所有耍寶的戲份也是女角們搞的,男主角在這裡是不重要的。

TACTICAL ROAR(タクティカルロア) 
  以架空情況作為故事背景的軍事加萌作品。由於莫明其妙地在西太洋有個巨大的台風TACTICAL ROAR,對整個世界都帶來巨大的改變,由於海權再度受到重視,所以如何在海盜手上保護商船就成了重點問題了,為了保護商船而組成的民間(?)軍隊就是女主角們工作的場所了。本作品走的風格是之前星艦美少女又或者FMP的軍事加美少女風格的作品。而這套是本季新番之中賣殺必死賣得最多的一套,簡直是不計本錢的通片大放送,本來如果賣得好的話也是滿養眼的,但偏偏賣得差,作畫之差實在很要命,笑料也一點都不好笑,而且也迷信大牌配音,還是見到中原麻衣、植田佳奈的名字,倒是管沼久義配男主角還滿有大河新次郎的味道。戰鬥場面多是飛彈戰艦,手法和畫面平平,沒有巨大機械人是可說是唯一的好地方。但基本上都是不值得花上廿三分鍾來看的二三線動畫,會悶死的。

怪 〜ayakashi〜
  一套差不多沒有人留意的三線動畫,但制作人可不簡單,因為人設是很久沒搞動畫的天野喜孝和名倉靖博!還有坂元裕二、永山耕三這對以拍《東京愛的故事》成名的組合,看來應該由這些名動畫人分別拍的經典小說的短篇動畫。氣氛一流,第一部份玩四谷怪談,由天野喜孝操刀,他的畫風和作品的風格配得剛剛好,小山茉美配女主角實在棒透了!意外地廣橋涼的表現也不俗。不過最重要的還是整套劇都沒有刻意玩恐怖畫面,但仍能給觀眾一種冷氣攻心的感覺,如果這套動畫是放在夏天才上映的話就更加好了。OP的歌超怪的,竟然是HitHop!但ED卻超好聽,松任谷由實作曲作詞,再加上有點演歌味道的元千歲(唱過Blood+第一首ED)唱出來,實在好聽。如果你已經厭了那些一味萌萌萌的貨色,想看看實實在在的動畫作品的話,這套可是非看不可的作品,會讓你有意外驚喜的﹣但如果你是無萌不歡的話就算了。


主目錄 | 其他文章