主目錄 | 其他文章

新作試映區

2006年一月新番簡評﹣(二)
文:內山美佳

  其實每一季,甚至可以說每一個月都有新的電視動畫登場,不過這麼多的動畫之中,能夠值得追看,又或者合自己口味的並不多,所以即使筆者已經很拼命地看,還是不敢說將這一季的新番全部看遍,但已經夠累死人了...(由於《fate/stay night》太過多支持者,為了不想太早下定論而被朋友們扁死,所以這次暫時不談)

不要撒嬌了!喝!(あまえないでよっ!!喝!!)
  簡單來說,就是『只要有心,尼姑都可以萌!』的第二部,由於沒看過第一部,心想能夠拍到第二部,好好醜醜也該『要笑有笑,要萌有萌』吧?但看下來卻是悶到嘔泡!首先女角已經不行,不單是人設弱,作畫也差,完全萌不起來。本來如果故事好的話還是可以一看的,偏偏故事近乎亂七八糟,其老掉牙的把戲實在看得很無力,那些殺必死多是多了,但太過作狀,總之就是一有機會就大耍鹽花,但那些鹽花又耍得差,差不多一定估到的把戲全部都有,了無新意可言,不管怎樣看都是三四流的萌系動畫,實在無法理解為什麼這麼一套三四流的爛動畫為什麼可以拍到第二部的。筆者拼了老命才勉勉強強地看完四話,但仍是無法對任何一個女角有任何好感可言,簡直浪費了個多寶貴的小時,早知如此還不如看《求求你,老師!》好。

鍵姬物語(鍵姫物語 永久アリス輪舞曲)
  介錯原作的漫畫動畫版,雖然不像尼姑片第二部那樣由作畫到殺必死都沉悶得要命,女角還是可愛的,但就只此而已。故事簡單來說就是變種的『Alice game』,總之就是一關一關打下去收集故事就是了,不過由於即使輸也不會死,所以劇本就沒有太大的逼力可言。不過由於可以每集都加一個美少女,所以除了讓介錯可以創造一大堆用完即棄的美少女之外就沒有什麼作用了。故事主線單調,沒有迫力是一早料到的,但節奏慢,殺必死不夠,沉悶才是死症,如果像《舞乙Hime》這類編劇停留在八十年代的少女漫畫風格橋段(有關《舞﹣Hime》和《舞-乙hime》有機會獨立談談吧)般反而還可以罵罵,但這套是罵又不是,讚更加讚不出,半上不下的半調子,即使很努力地看也無法投入。沒錯,介錯畫的美少女的確夠看,但插畫家不等於漫畫家,介錯本來就已經不行,如果由他們(介錯是兩個漫畫家的合用筆名)作人設搞不好會有點看頭,但改篇他們的漫畫?還是算了吧!

落語天女 (落語天女おゆい)
  落語者,日式棟篤笑是也,只是說的落語師是坐著而已。這套由日本落語藝術協會企畫、紀念日本落語協會七十五週年的動畫。最初還以為是女主角一心想為成落語師而努力的動畫,但搞下來竟然變成傳統老土到不行的美少女超越時空一百五十年,回到江戶打妖魔的橋段!真是的!不過最值得一書是作品中的職業落語師都是由真正的本人出演,如桂歌丸、三遊亭小遊三他們都親身上陣配音﹣那是當然的,誰可以配得了他們的落語技藝?雖然不會日語的朋友會覺得無聊,但對於聽得懂的朋友來說就很值得了。作畫還可以,動作就馬馬虎虎吧,幸好女主角不是又來個中原麻衣而是後藤沙緒里,她還算可以吧,其他角色也不錯,只需踢走另一個濫配王石田彰就好(這樣說好像得罪了某編輯?)...

拯救之翼﹣(よみがえる空 -RESCUE WINGS-)
  新番之中少有的青年向作品,以航空救難隊作為故事主角,最值得注目的是總編劇高山文彥,有看過他的《機動戰士高達0080 口袋裡的戰爭》和《XWIII 機動警察PATLABOR》的話,都知此君最擅於描寫一種沉重的、對現實無法改變的無力感,而在這套作品之中也看到這些特質,像救難隊員的家人,明知道自己的男友女友、丈夫正處身於危難之中,但她們卻無能為力地只能看著特發新聞報道,這種突顯『悲哀的無力感』都是高山文彥的著名風格。而整套作品主要角色全都是成人,甚至絕大部份都是歐吉桑,但卻有著一種獨特的味道,一種成熟的洗練感覺。在這個無處不萌、美少女臭小子怪女孩帥哥滿天飛的年代,這種不搞花樣、沒有笑料、更沒有色情的純硬派劇情作品實在教人感動,特別是救難場面拍得有逼力,絕對值得一看的好作品﹣即使你不是歐吉桑控(《現視研》的大野?)也值得支持。

吟遊默示錄(吟遊默示錄マイネリーベ ヴィーダー)
  又是續集,這套應該是一月新番最後登場的作品吧?賣點仍然是由貴香織里的美男和那一堆大牌聲優,如果你對於那類極重Visial Rock的美男有先天性的抗拒的話就不要看好了,這是擺到明針對腐女們的作品,尤其是聲優表一字排開都是腐女界當紅的大牌、保志總一朗、櫻井考宏、石田彰、子安武人、關俊彥、關智一,這是什麼用心就很明顯了。第一話由於仍剛開始,作以節奏很慢,拖拖拉拉的,該交代的還是未交代,不過作畫還可以,一看即知是由貴的人設,始終她最擅長的正是這類歐美宮庭風的美男,可惜女角太少,其實由貴的女角也不錯的說...總言之,這是一套腐女向的作品,看之前請有心理準備。


主目錄 | 其他文章