主目錄 | 其他文章

新作試映館

淺談Full Metal Panic

文: Asurada


由小說分別改篇成動畫及漫畫的多謀體作品   
  以第一部來講,除了第一至七話的序章結構很出色之外,之後的十多話的長篇故事結構只能給人覺得鬆散以及帶不起故事高潮的感覺,但如果看成一套笑片來看又遠比不上第二輯,其實第一輯最大的問題,就是故事章節長短太過不一,也許是為了遷就原著小說故事的問題,但出來的效果有種違和感(特別是黎巴嫩篇)。相反到了第二輯成功將故事濃縮到三十分鐘一話至兩話,就失去了這個問題(女神之來日除外)

瘋狗加女主人的男女主角
  男主角相良宗介是和同樣無口無愛想高達W男主角-希羅.尤同出一徹的軍事痴呆男,加上外表是個可愛美人兒,但卻連續兩年成為最不想成為女朋友的暴力女千鳥要。這兩個其實都在過去作品似曾相識的人物,加起來卻產生了一個不可思議的化學作用。相良脫線的行為雖然已經超越了常人理解的範圍,不少時候「正常人」千鳥在相良的戰爭理論面前,反而因為正常的思想而成了奇怪的存在。

敗筆之要因 不死的最後頭目.九龍
  要說整部作品最大的敗北,要說是頭目角色九龍,本來在序章中這個角角是一個很有迫力,而且他的冷靜的瘋狂才能夠和戰爭痴呆男宗介的軍事常識至上判斷來個比較,但很可惜,九龍第一次戰敗的情景是很成功,雖然大家都覺得他可能還未死,但的確有了斷的感覺,然而到了第二次阿富汗之戰,九龍的再出現則令觀眾有了煩厭的感覺:「這個到底是什麼世界觀呀!難道整個世界只有一個壞人嗎?」雖說是因為改篇自小說的問題,但的而且確令24話完結時的最終決鬥有了一個疑問:「那個人真的死了嗎?」完全失去了一種一切了斷的感覺,可算是一個致命的敗筆。

到了第二部才是將系列精髓發揮至極限
  我和朋友們介紹此作時都會說這一句:「看畢第一部的頭七話,直接跳到第二部就可以」因為第一部和第二部的關係差不多只是這個程度而已,如果第一部是故事的軍事篇第二部則是校園篇了,來到第二部一切「常識」在相良等角色前都無力化,角色方面校園篇增加了外表談吐冷靜理性,但骨子裡完全比相良更神經而且掌握全校真正權力的林水學生會會長,用狂氣都不足以形用的狂女警若菜陽子,外表只是個善良老頭,但暴走時則完全無敵的最強校工大貫善治,武功高強但大近視,差不多每次都被相良用武器擊敗的空手道社長摏一成,而且第二部的吉祥物「寶太君」,最初出場時還不過是一隻給相良變裝用的遊樂場布偶公仔,但及後再出場已經被相良AS化,而且最後還量產成為新一代的兵器,最可笑是雖然寶太君加上了最精良的武器系統,但整個系統不開動變聲器時(只能寶太寶太的叫),竟然會啟動不能!

Full Metal Panic Fumoffu是我個人認為在2003年度娛樂性最高的動畫


主目錄 | 其他文章