主目錄 | 其他文章

新作試映館


令Hunter迷失望的動畫-簡評《Hunter X Hunter OVA「G.I.FINAL」》

文:Sweet

萬眾期待的新一輯OVA
  Hunter X Hunter的動畫版一直備受一眾動漫迷的好評,特別是TV版及OVA1(通稱「旅團篇」)。到了OVA2(即「G.I.篇」)時,水準雖然略有下降,但整體上而言還算可以接受,因此當《Hunter X Hunter OVA「G.I.FINAL」》(為方便起見,下文簡稱ova3)發行的消息一出,就吸引了大量無法忍受富堅的草稿及耍痞行為的讀者的目光,熱烈期待這輯OVA。今次ova3的劇情是G.I.篇的完結,由小岡與基路亞打敗剪刀男之後,一直至小岡再次與加爾多(凱特)相逢為止(筆者的估計),預定共14話。雖然之前預定發售的日子往後延遲兩星期,但無損一眾動漫迷的熱情及期待。

  不過當OVA3一出街後,不少動漫迷看畢後紛紛破口大罵。本來筆者對新一輯OVA已經沒什麼期待(事實上筆者對動畫版也有一些不滿意之處,這個遲些有機會再談),不過基於好奇心筆者便按入一則討論串看看,誰知在討論串上,一眾觀眾罵聲一片,沒幾句好評,心想:不是這麼嚴重吧?於是筆者便找來觀看,一看之下幾乎吐血。到底OVA3如何差勁法,以下將會評述之。

惡劣的作畫水準
  老實說,筆者在看之前已經知道這點,但是正所謂「聞名不如見面」,故此筆者親眼觀看片子時,完全體會到這句俗語的涵意。當看到片子時,筆者的第一個想法是:這個真的是OVA嗎?作畫水準竟然連現在的深夜檔動畫也不如!就算是VHS也不是差得這麼過份吧?對於這點,套用筆者一名網友的說法是「以為自己返回十年前」,不過說這部OVA的作品水準回到九十年代初實在太客氣了,筆者認為今次OVA3完全倒回至八十年代末期,還要是很普通的那種,比起《飛越巔峰/勇往直前》還差一大段距離。就筆者記憶所及,大概只有富野由悠季於1998年執導的TV版動畫《BRAIN POWERD》可以一較高下(同樣是作畫水準倒回十年前的作品)。此外,作畫有時候出現走樣(筆者看到比絲姬的臉有時漂亮,有時普通),幸好這情形還不算太嚴重。不過無論作畫如何,與富堅的草稿相比的確是好一些......

可怕的動作場面
  其次,今回OVA幾乎以靜止畫面來混時間,明顯看出大部份是拿原畫拼湊而成,特別是OP動畫:這根本就是將原畫逐張播放嘛!裡面連一個動作場面也看不到,真不愧為「動畫」--一張張活動起來的原畫;ED動畫的制作也是很混,只是由一大張近乎塗鴉的原畫(好聽一點是特色,難聽一點,根本與富堅的草圖無異)及一張筆者認為算是不錯的主角二人的特寫圖拼合而成-不過相比起OP來說沒那麼混就是。而片子本身基本上以靜止畫面加上部份重複片段來拖時間兼減低作畫張數(節省成本?)。裡面的動作處理水準極不穩定,時而順暢,時而生硬,有時間更完全不動,看得筆者極為不舒服。這種效法庵野秀明的耍痞行為實在令觀眾完全無話可說,令人懷疑制作群到底將預算拿到那裡去了.......

比原作還要精簡的劇情
  這一點,筆者實在對身為編劇的岸間信明甘拜下風:本來原作的劇情已經夠簡潔明快,但明顯的岸間老兄對此不滿足,決定再來精簡一下,兩話就到基路亞通過獵人測試這段劇情,進展之快令觀眾瞠目結舌,既然有14話之多就不用這麼縮骨吧?而原作一些細節明顯的被岸間刪改掉,包括基路亞為了出外考試而去監獄所打敗人家奪得卡片離開一段,以及離開時看到管理員的雙胞胎一幕;另外炸彈魔這段劇情也被刪改精簡。雖然這些改動未至於影響整體劇情,不過筆者還是覺得少了一些味道就是......

淡而無味的音樂
  今次的OP及ED其實挺配合OVA3的風格,不過無論在旋律以至歌手唱功上只是普通而已。歌曲平淡不熱血還是次要,最慘的是這兩首歌實在毫無特色,比白開水還淡而無味,令人提不起興趣再聽一次。背景音樂還算可以,反正筆者對於佐橋俊彥作的音樂除了「合格」一詞之外,也想不出其他優點了。

完全是撈錢的貨色
  總括來說,至目前為止,今次OVA的水準就是:不合格。不過最可怕的是:我的天!這種貨色居然還膽敢收6800日圓!對此筆者只能向今次制作公司日本Animation(HUNTER X HUNTER動畫版的制作公司)及發行商寫個「服」字。這種不怕被一眾觀眾打死的精神實在教人無言而對;如果在餘下時間發行的話數(包括VHS及DVD)也是這樣的話,這部作品被選為年度最差勁作品也只是時間問題而已。

是次評論只是筆者看畢頭兩話的一些感想而已,若果有時間(兼有這個機會及心情)的話,筆者可能會再次評論的。


主目錄 | 其他文章