主目錄 | 其他文章

分類

《MADLAX》-Reload版的《NOIR》?

文:Sweet

自《NOIR》以後
《NOIR》吸引不少動畫迷,部份(包括筆者)更因此注意真下耕一,追看之後的《.hack//sign》和《Avenger》,甚至落力找回他以前的作品。真下耕一亦藉此片得以翻身,擺脫以往半紅不黑的狀態;梶浦由記更藉為《NOIR》所作的音樂,成為目前炙手可熱的音樂創作人。雖然去年的冬番《Avenger》令筆者跌了眼鏡,但當是次主角-新作《MADLAX》一有消息時,筆者還是雀躍萬分,只是由於貴人事忙,到最近才有時間觀看⋯⋯

故事簡報
在亞洲一個處於內戰的小國ガザッンニカ裡,Madlax一邊過著特工的生活,一邊在找尋十二年前失蹤的父親,僅有的線索是那塊被子彈打中的名牌和一張某書本中的缺頁。另一方面,住在歐洲某個經濟大國的ナフレス中的名門之後Margaret,在一場飛機事故中失去十二年前的記憶;現追尋著手上所持,被血跡污損的繪本的謎團。不久,Madlax接到的委託讓兩人結下不解之緣,於是她們兩個就往ガザッンニカ內的傳說之地-聖都-追尋所有事件的真相⋯⋯

《NOIR》的影子
只要看過《NOIR》的,均可以在此作中找到《NOIR》的影子:雙主角、為了追尋過去而展開旅程、華麗但誇張的槍戰(這個下文再敘)、裡面有神秘組織在幕後操控、明亮與灰暗的氣氛並存、到第5至第10集便可以看到整個故事的大概及主要伏筆,裡面的男人多數用來死的(大笑),以及真下獨特的表達手法等等。套用筆者在一個討論串中看到的留言是:「射熗似《NOIR》。怪小孩,怪對話,怪背景,聖都可能係the world(《.hack//sign》)裡面。之後Madlax保護偽霧香(Margaret)就係《Avenger》。」

筆者發現真下的作品中均有一個共同點:旅程,目的是尋回自己失去(或逃避)的過去,看來真下似乎對旅程有著相當的執念,從《Eat-Man》到《Avenger》,再到今回《MADLAX》均不例外;雖然至第8集時,主角們還未匯合,但從官方故事簡介推斷,相信在中段時,主角們應該會一如以往,為尋找真相一同展開旅程。另外真下亦喜歡以主角們與各式各樣的人相互的交流,探索及映照主角們的內心世界。今次也不例外:在第一集中Madlax看著該集男角皮特離開的背影時,畫面立時切換成Madlax父親的背影,反映Madlax對父親的思念;第三話Madlax在暗殺ガザッンニカ的一名將軍後,在某條小河的橋上,扔掉那位將軍的相片時,那句「今夜,沒有月光」與Madlax的心情互相呼應(從劇情中推測,Madlax應是將那名將軍與她父親的形象重疊了)。這些特色均可在《NOIR》中看到,故此甫出企劃時,有人將《MADLAX》稱呼為《NOIR2》,是其來有自的。

互相映照的二人-Madlax與Margaret
另一反映出《NOIR》的影子便是本片中的兩名女主角:Madlax與Margaret。明眼人看出她們明顯帶有米蕾優和夕叢霧香的痕跡。先說Madlax,她與米蕾優一樣,同是幹特殊行業(米蕾優是殺手而Madlax是特工)而且是行業中的菁英、同樣在小時候失去親人,為尋找親人(或親人被殺的原因)而與同伴展開「過去之旅」、同樣擁有「戀父情結」(米蕾優是她舅父,至於Madlax,不用筆者多說吧?)、同樣將過去隱藏於心底,但往往會因為某些緣故,掀起內心的傷痛回憶。不同的是,米蕾優一直在迴避過去,不想和過去有太多交雜,而Madlax雖然將過去收藏於心底,但並沒有特意迴避,反而看到與她交雜的人有著父親的影子時,就會跑去幫助他們。雖然Newtype的介紹提到Madlax殺人時不會猶豫,亦不覺得痛苦(對她來說這是工作的一部份);但就筆者觀察所得,Madlax在殺人時的確毫不猶豫,然而在看到死亡時仍然會感到悲傷及痛苦,從皮特到那名將軍,再到第八話中跳崖自殺的男子,均毫不例外。

而本片另一女主角Margaret簡直是夕叢霧香的翻版,同樣予人一種抑鬱感。不同的是,霧香表面看來沒有感情,實際上是感情豐富的人,只是不懂表達而已;而Margaret外表看來經常帶著笑容,充滿幸福感,實際上這只是假象,沒人知道她的內心,正如Newtype介紹和第二話中那位偽Aura(紅頭髮抱著布偶的小女孩)所言,表面看來很幸福,其實根本沒有任何感覺-無論是喜悅悲傷甚至痛苦,所以世界再殘酷也看不到,對她而言亦沒所謂-在第三話的尾聲中看著將軍被暗殺的那段新聞時,女傭問她那段新聞是否很有趣,她這樣回道:「不,很無聊。」她就像玻璃一樣,外表漂亮,實際上易碎。

在《NOIR》中,兩名迴異但相近的女主角互補,擦出火花。那麼,今回《MADLAX》中,同樣是迴異但相近的Madlax與Margaret,到底會擦出甚麼火花,會否正如NT所言,會注意到自己缺乏的東西?筆者將會拭目以待。

獨特的真下風演釋技巧
有留意真下所導的片子,均會留意到真下本身的獨特演釋技巧:充滿霓虹燈色彩的OP及ED畫面,偏好陰暗的場景,180度連續反拍,構圖上多以歪斜及垂直線呈現壓迫感,以及喜用「無語音純畫面」的次回預告;除最後一項外,其餘均在《MADLAX》中完全呈現。OP及ED不用說,任何人也看得出;陰暗的場景也經常在本片出現(第一話中的叢林槍戰正是明証),180度連續反拍也有(但沒以前明顯),而在第一話中更以歪歪斜斜的直線襯托Madlax從樹上飛舞下來的情景。

唯獨是不知道是否想求新,本作的次回預告加插兩名主角的獨白,獨白處處與下一話的主旨有關,而且更大膽的以斜分線為界,同時播出兩名女主角的相關片段。這與今回真下想挑戰雙主線有關:不知是否因為今次的總編劇是黑田洋介的關係,真下採用雙主線劇情,第一話是Madlax,第二話是Margaret,截至第八話,劇情一直以這種方式進行,筆者推斷大概要到中段,兩條主線才會融合。到目前為止還沒有重大問題(因為大部份伏筆已經出齊),但筆者擔憂的是,萬一編劇稍有差池,劇情有可能失控。雖然今回有黑田洋介,但高手總會有失手的情況出現。不過還是觀望觀望吧⋯⋯

和《NOIR》一樣,《MADLAX》也有不少精彩的槍戰場面,教觀眾賞心悅目。不過和《NOIR》一樣,槍戰雖然華麗耀眼,但往往流於過份誇張,從而令人覺得有點兒虛假。這可說是《MADLAX》中的一個缺失。雖然筆者看得很開心就是⋯⋯

梶浦由記的極限?
自《NOIR》開始,梶浦由記的音樂一直受到不少動畫迷喜愛,更有不少人是受到她的音樂吸引從而觀看她參與的動畫(不過有部份人士譏諷此現象為喧賓奪主),今回《MADLAX》也不例外。觀乎網上討論,不少觀看者均為了梶浦的音樂而看。關於梶浦的音樂,一來筆者打算遲些評論《NOIR》時才詳細探討,二來漫遊中也有評論梶浦所作音樂的相關討論串以及文章。所以筆者不打算詳述,只集中討論她在今次的表現:今回的音樂可說是《NOIR》及《.hack//sign》的綜合體,風格可謂大同小異。既有《NOIR》風的聖詩型歌曲《nowhere》,也有《.hack//sign》風的背景音樂,但不知是否同期接下太多工作(今年梶浦除了本作,還同時為《Cossette的肖像》、《舞-HIME》以及NAMCO的大作《Xenosaga ep II》製作音樂),筆者覺得裡面的音樂風格及曲式沒甚麼突破,雖然水準還是相當不錯,但亦沒甚麼特別驚喜。反而她在《Cossette的肖像》的表現令人有些新鮮感。

還是看回《NOIR》好些
雖然筆者覺得《MADLAX》目前表現尚算不錯,但要筆者推介一套真下耕一執導的片子,筆者反而會推介《NOIR》,始終兩者相比,《NOIR》的新鮮感比起《MADLAX》還略勝一籌,對人性的刻劃也較《MADLAX》為佳,音樂方面也是《NOIR》較好。

不過,筆者還是覺得《MADLAX》尚有可以一看的價值,反正對筆者而言,上半年能吸引到筆者的片子不算很多就是⋯⋯


主目錄 | 其他文章