主目錄 | 其他文章

新作試映館


真人美少女戰士登場!《美少女戰士Sailormoon實寫版》

文:內山美佳


  在上次開時討論過A館實在太少文章了,所以版管們下令要我多交幾稿出來,正當頭痛要寫什麼稿之際,正好從傑特手上得到些新動畫的片子,所以我就乾脆開個新專欄吧!既然是介紹新作,那就用"新作試映館"作為本專欄的名字好了(還真懶)。不過這專欄不會是月刊的(那有這麼多新作!),無意外是雙月刊形式,總之我會盡可能多寫的。
   而第一回介紹的,有點離題的不是動畫作品,而是特攝作品,名字大家都熟悉了,就是《美少女戰士Sailormoon實寫版》

真人月野兔?
   其實《美少女戰士Sailormoon》本來就充滿特攝片的風格,改作真人也沒有什麼不可思議的,加上這套作品不但止亞洲多人看,連歐美都十分受歡迎,所以制作公司在這作品仍然有這麼多人看時,盡可能將她有『邊際效益』挖出來是理所當然的吧?
   不過一時三刻要找五個十多歲的美少女來當主角並不是易事,所以制作公司便採用公開選拔的形式來找人,反正日本女孩此道的多的是,隨便找找都可以選出很像樣的人。結果在一千一百多人之中找出五人:月野兔的澤井美優、水野亞美的濱千咲(在特別篇時已改用『梨華』這個藝名)、火野麗的北川景子、木野真琴的安座間美優和愛野美奈子的小松美夏,再加上同是新人的澀谷讓二演地場衛,組成這個全新人班。
   比起其他特攝片,這套作品的宣傳算是高調的了,好歹也算是名氣十足的《美少女戰士》,所以不但搞了發表大會,還在開始之前來一集制作特輯,可見制作公司對這套作品十分有信心,不是隨隨便便地拿幾個新人就拍套騙錢玩意出來。

有下個苦心的改編
   由於這套作品實在太過深入民心了。照著拍?一定會被罵作騙錢,但從頭來過嗎?又怕得罪廣大的美少女迷,所以制作群基本上是以原本為本再獨立發揮,尤其是五個女角都作或多或少、但在不影響原作味道的情況下改編。頭先是露娜如果找真貓就太麻煩了,所以她和亞提密斯都改用布公仔代替。而除了阿兔之外其他四位女角都改了相當設定,如阿麗一開始其實並不想加入成為同伴的,而美奈子也一直都不和阿兔混在一起,加上地場衛的身份改成怪盜,這些新加的設定我以為做得很不錯,如亞美為了強化自己和兔之間的友情那一話,雖然有點搞笑但也有一點點感動。而真琴出場那一話也拍得很好-最少以我的標準來看已經是相當不錯的了。但最漂亮的還是演貝爾女王的杉本彩,是個大美人加老練(她出道有相當日子了,應是全劇唯一的老將),有機會找找她沒化妝的照片來看吧!保證讚好。

越看越看順眼的典型
   最初筆者也是無法接受那些戴個假髮的所謂"變身",但多看之後卻越看越順眼。五個女角之中最可愛的是主角澤井(意外!),而亞美的濱也很可愛,而且純純品品的,是我喜歡的類型。至於火野的北川景子雖然最多看起來不怎樣漂亮,但勝在她有一對美腿,而加酷酷的,越看越順眼。木野的安座間也不錯,很順眼。反而是愛野的小松就差了些了,但變了身之後反而覺得順眼了些,怪!而地場的澀谷也做得不錯。
   說到做得不錯,頭四話其實一眾女孩都是很生硬的,但往後卻越演越好,如澤井就演得有板有眼,其他四人都有相當不俗的進步,澀谷反而感覺一般,可能是出場的機會比較少、沒有機會操練演技吧?貝爾女王當然沒有什麼話可以說了,太有型太漂亮了,果然是女王,硬是不同。 

會有多少集呢?
   在下筆之時日本剛播了第十六話,本來以一年制的作品而言現在只是四分之一的份量,但現在四天王早已死了兩個!以這種速度豈不是廿六話就完結?所以我推想可能拿拍《R》篇,因為特攝片的制作成本總比動畫要低,加上著美少女戰士的牌頭又作了大宣傳,不來個五十話也太浪費了。 
   不管怎樣,這套作品都是拍得很不錯的,最少讓我明白一件事:變了身一般熟人也不會認得出,戴了那個搞笑的假髮鬼才認到!


主目錄 | 其他文章