主目錄 | 其他文章

女兒香

正 義 女 英 雄 / 英 雌 的 動 畫 發 展 史


文:楊文理

      提 起 英 雄 , 就 不 其 然 想 起 肌 肉 發 達 、 雄 紏 紏 的 、 像 蘭 保 的 男 子 漢 , 但 現 不 同 了 ! 禮 服 幪 面 俠 。 孩 悟 空 、 超 人 也 要 靠 邊 站 ! 呵 呵 呵 ( 千 歲 式 的 笑 聲 ) . . . 讓 我 們 的 女 英 雄 出 場 , 一 領 風 騷 。 君 不 見 寶 妮 、 美 少 女 戰 士 是 多 麼 受 大 眾 歡 迎 嗎 ?

醞 釀 的 7 0 年 代

    7 0 年 代 , 雖 然 有 永 井 豪 的《CUTEY HONEY》 又 或 者 是 「 魔 女 系 列 」 作 品 , 但 那 個 年 代 的 作 品 明 顯 比 較 低 調 , 個 別 人 物 並 沒 有 具 備 可 以 成 為 女 英 雄 的 條 件 , 而 當 時 製 作 人 也 未 懂 得 把 有 潛 質 的 人 物 的 可 塑 性 盡 性 盡 情 發 揮 , 在 主 觀 及 客 觀 條 件 均 不 足 的 情 況 下 , 女 英 雄 始 終 未 能 崛 起 。

崛 起 的 8 0 年 代

    8 0 年 代 初 , 溫 婉 動 人 的 鈴 明 美 《 超 時 空 要 塞 Macross》 可 算 是 女 英 雄 時 代 的 代 表 。 鈴 明 美 雖 然 是 一 位 超 級 偶 像 , 而 並 非 統 率 百 萬 大 軍 的 超 令 官 , 但 憑 著 她 的 歌 聲 便 能 化 解 地 球 、 祖 拿 達 軍 戰 爭 ! 魔 法 少 女 系 列 方 面 , 《魔 法 少 女 CREAMY MAMI》(我 係 小 忌 廉) 、 《Miki Momo 》敏 琪 毛 毛 也 大 放 異 彩 , 憑 她 們 的 變 身 力 量 去 幫 助 別 人 。

    8 0 年 代 中 葉 , 一 系 列 「 美 少 女 動 畫 」 憑 著 OVA的 興 起 而 出 現 。 這 些 作 品 的 共 同 特 點 是 : 女 角 一 定 比 男 角 多 , 主 要 的 戲 都 由 女 角 去 演 , 例 如 《 戰 鬥 吧 ! 依 煞 ! 》 、《 夢 獵 人 芳 道 拉 》 以 及 《 DIRTY PAIR》 。

    宮 崎 駿 的 作 品 也 不 可 不 提 。 宮 崎 作 品 的 女 角 大 多 堅 強 、 倔 強 、 善 良 。 《 風 之 谷 》 的 雪 鹿 ( 小 木 蘭 ) 、《 魔 女 宅 急 便 》的 琪 琪 , 都 是 我 們 印 像 深 刻 的 女 英 雄,而 雪 鹿 更 是 連 續 十 多 年 獲 德 間 書 店 主 辦 的 動 畫 大 賞 歷 代 最 受 歡 迎 人 物 呢 !

多 姿 多 采 的 9 0 年 代

    9 0 年 代 , 我 們 的 女 英 雄 更 活 躍 , 更 見 多 姿 多 采 。 科 幻 系 列 方 面 , 佼 佼 者 有 《機 動 警 察 》 的 泉 野 明 、 香 貫 花 、 《IRIA》 的 伊 莉 亞 、 《銃 夢 》 的 洋 子 等 。 異 軍 突 起 的 有 捉 鬼 戰 士 美 神 令 子 、 「 SLIENT MOBIUS」 魔 法 陣 都 市 的 AMP, 《 偶 像 小 英 雌 》 的 白 鳥 奈 君 等 。 魔 法 少 女 系 列 方 面 有 《紅 頭 巾 Cha Cha》 , 護 士 天 使 的 莉 卡 、《 婚 紗 天 使 的 Wedding Peach, 大 受 歡 迎 的 《美 少 女 戰 士 》 、 《 魔 法 騎 士 Rayearth》 及《 飛 天 少 女 豬 事 丁 》 的 寶 妮 。 當 中 如 美 少 女 戰 士 、 魔 法 騎 士 更 表 現 出 眾 女 英 雄 的 團 結 合 作 精 神 。

    上 述 的 還 只 是 動 畫 方 面 的 女 英 雄 , 漫 畫 更 是 不 勝 其 數 。 由 此 也 看 出 動 畫 的 女 英 雄 形 象 眾 多 , 可 愛 如 寶 妮 、 溫 柔 如 明 美 、 勇 敢 如 雪 鹿 、 剛 強 如 美 神 令 子 等 , 各 女 英 雄 憑 著 愛 、 勇 氣 、 正 義 為 社 會 、 世 界 、 甚 至 宇 宙 工 作 , 小 事 如 幫 助 貪 困 , 救 急 扶 危 , 大 事 如 化 解 干 戈 , 替 天 行 道 , 警 惡 懲 奸 , 拯 救 全 世 界 , 可 見 各 女 英 雄 的 重 要 !


主目錄 | 其他文章