主目錄 | 其他文章

女兒香

淺談配菜型女主角


文:夏目貝


獨攬大旗的女主角在少女漫畫中較常見,而少年漫畫中出現的通常都是一些配菜型的女主角。

何謂配菜型女主角?

  在餐廳裡叫一客牛排,除了主菜牛排外,總會有甘筍青豆或薯菜伴碟,但人們只會在意牛排好不好吃,配菜是甚麼一般都沒人理會,不過沒有了配菜,碟子難免空空的不太好看。同一道理,配菜型女主角指那些對故事主線沒重大影響,只為襯托男主角而存在,用以調和剛陽的少年漫畫世界。沒有她,故事照樣發展,只是整體看來未免太素,而且反派會少了一個可以威脅男主角的道具,男主角也就不能英雄救美了。配菜型女主角或稱「花瓶」,但因為此類女主角不一定美麗,而且其身手可能比男主角有過之而無不及,叫作「花瓶」好像不太貼切,還是稱為配菜好了。

少年漫畫常見的配菜

  通常主題漫畫(如運動、打鬥、下棋或戰爭等)為了把重心放在劇情上,女主角多是配菜,而這些配菜又分成幾個典型:青梅「菜」馬、馬人背後的「配」和白「菜」公主。

青梅「菜」馬

  顧名思義,即男主角的青梅竹馬。熟悉的例子有:《足球小將》的早苗、《TOUCH》的阿南、《功夫旋風兒》的麻由美、《潮與虎》的麻子、《幽遊白書》的螢子、《金田一少年事件簿》的美雪、《名偵探柯南》的小蘭等等。青梅竹馬的好處是夠方便,作者不需要交代女主角為甚麼會認識男主角,也不用花心思去培育男女主角的感情基礎,又因為人們都會認為青梅竹馬就是男主角的女友,所以若作者夠懶的話,以後主角們的感情發展也可免了。另外,當作者想交代男主角的經歷時,也可透過女主角說給讀者聽,連回憶畫面也省回。)不是每套作品的男主角也適合青梅竹馬女主角的,尤其當男主角有一定年齡或者有些悲哀過去,或作者希望突顯他的神秘感,此類女主角便不能發揮其效。

男人背後的「配菜」

  當作者要突顯男主角的成熟時,青梅竹馬型的女主角便不適合,因為她會把男主角的過去全部爆出來給讀者知道,此時需要的是一個中等姿色的女主角陪伴在男主角左右,讀者會隨著女主角的步伐慢慢認識男主角。較明顯的例子有《城市獵人》的槙村香,《銀河英雄傳說》的菲列特利加,《GTO》的冬月梓和《浪客劍心》的神谷薰。這些女主角不會搶戲,和男主角多是日久生情,水到渠成地在一起,女主角會在毫無先兆的情況下有點無里頭的嫁給男主角。無論婚前的個性有多任性或討人厭,婚後都一定是賢妻良母。三從四德,永遠默默支持丈夫,在家從父,出嫁從夫,夫死從子,看菲爾特列加就知道了。

  這種女主角的好處是讀者可經由女主角的觀點逐步認識男主角,增加男主角的神秘度。男女主角可以按作者的喜好加入愛情場面,但即使不加也不緊要,女主角永遠是屬於男主角的。壞處是不討好,以上提及的數位女主角都不會大熱,因為她們必須相對地平庸以突出男主角。當中以菲爾特列加算是最聰明的一位,但和楊威利的才能比較起來是平凡多了。這類女主角母性多於女人味,婚後可能還有人妻的吸引力,婚前就索然無味多了。

白「菜」公主

  簡單來說就是藤崎詩織,漂亮可人、人見人愛、個性純良的膠公仔。當然作者可能畫久了便會替她加點人味,但最初出場時通常都是一個膠公仔。《破壞王》的中山琪,《第一神拳》的間柴久美和《SLAMDUNK》的赤木晴子都屬此類。她們最適合一些毫無目標的男主角,她們的出現就是為男主角帶來目標和意義,赤木晴子就是最好的例子,沒了她,櫻木花道就不會打籃球。比起前兩類女主角,公主們的出場率較低,但她們的作用就像圖騰,出場少也不緊要了。她們多數沒甚麼腦筋,而且也容易和男主角的意見分歧,一舉一動左右著男主角的心情。她們能為作品帶來一些戀愛氣氛,但也止於點綴作用罷了。

總結

  其實商業少年漫畫的女主角形象有一定的界限,少年漫畫多少都含有大男人意識,女主角不能太強勢以免壓到男主角。怎樣在既定的形象內突出個人風格就要看作者的實力了。上乘者如北條司或蛭田達也等可把一個配菜角色畫得有血有肉,而和月伸宏或藤澤亨之流的女角則味如嚼蠟。即使是一個不重要的配菜女主角,作者的功力也高下立見。當我們看一套作品時不妨留意一下這些地方,便可分出漫畫家實力的優劣了。


主目錄 | 其他文章