主目錄 | 其他文章

女兒香

不可思議本田透


文:夏目貝


日本雜草社的"PAFU"雜誌2002年4月號剛發表了2001年漫畫選舉結果。這選舉是由3569名讀者投票,選出最受歡迎的長篇作品,短篇作品,動畫,最受歡迎的角色,最佳組合,最佳新人和聲優獎。高屋奈月憑著一套〈生肖奇緣〉(TW幻影天使)獲得長篇作品和動畫第一名,而女主角本田透亦獲第二名最受歡迎角色。因為"PAFU"的讀者群是女性居多,所以結果難免受影響,例如〈HunterXHunter〉和〈犬夜叉〉這些大作竟會敗給〈生肖奇緣〉,實在有點匪夷所思。所以今次我並不是討論〈生肖奇緣〉有多好看,事實上我認為此作還十分稚嫩,漏洞百出,有機會還想拿她來罵罵,反而本田透這位女主角卻值得一讚。

男女通殺小透旋風

既然讀者群是女性,大家也可預料最受歡迎角色就差不多是最受歡迎俊男選舉。結果是一百名角色中有九成是男角,而頭四十名內除了第二名的小透之外就只有第十九名的小芝(CHOTBIS)。本田透以一個女孩子的身份竟能擠得進這充斥著美少年的排行榜,還得到這麼高的排名,真是很奇怪的現像,而小透則是擁有著這種不可思議的力量。

本田透父母雙亡,所住的帳幕又因山泥傾瀉而變成無家可歸,幸而被同級同學草摩由希撿了回家,自此便在由希家住下來幫忙做家務,期間亦發現草摩家的秘密﹣生肖的詛咒。小透的個性隨和,樂觀,溫柔體貼而謙遜,安撫了草摩家中被詛咒人們的心靈。雖然她看來柔弱,但卻不會過份依賴別人,因為她不想令身邊的人擔心,而非固執倔強。說到這裡可能有人會說:"這不是很普通的漫畫女角嗎?又有什麼特別了?"小透特別的地方就是她不惹女性讀者討厭,同時獲得男女讀者的愛戴。

和其他漫畫女角相比......

一般來說,少女漫畫中的女主角都是不受女性讀者歡迎居多。因為她們有很多都自以為是,固執,愚蠢,有理說不通,任性,再不然就是花痴,周旋在各帥哥之間還扮成痛苦的模樣說:"我2/3/4/5/.....個都愛,不知怎麼取捨......噢!",令女讀者們嫉妒得牙癢癢的,北川美幸大部份的女主角都屬這類。沒錯!我們愛看帥哥!但看到花痴就忍不住踩她幾腳!這些女主角我們不罵她三八,淫婦已是厚道,還要喜歡她們?太奢求了吧?而小透雖然也配上了兩位男主角,但不論由希或夾也未有什麼明顯的愛情舉動,二人只是純粹的須要她,想保護她而已,所以並沒有引起女讀者們的嫉妒。

曾經有位朋友是以是否討厭〈青春物語〉(TW雙星奇緣)中的阿妮絲(TW安妮)為判斷對方的漫畫口味,在她看來,阿妮絲在不知不覺中分化了雙胞胎就是有罪!而且她還敢向西發(TW賽瓦)發脾氣,簡直討厭到底!另一位朋友則是認為牧野筑紫(TW杉菜)又笨又固執又膽小,而我則稱北川美幸的女角們為賤人......女主角要取得女讀者的支持是一件很難的事,加上小透不是爽朗大姐頭型或聰明成熟型的女角,這種乖乖女型最易惹同性反感。幸好,小透沒有惹人反感的特質。她明事理又不倔強,不像天道茜有錯不認,體貼之餘不會過於多管閒事;自私?一定是沒有的了,但她又未到安妮蘿傑如聖女般令人難以接近,反之非常平易近人,溫馴可人但沒有阪口阿梨子的悲觀被動。簡單來說,小透就是把乖乖女型女角的缺點剔除,進化成新類型的可人兒,不諂媚而顯得十分自然。

人棄我取

本田透這角色的成功只能說是異數。正常來說,作者在塑造角色時總會刻意加入一些缺點,以增強角色的真實性,同時完美的角色在早年並不討好,讀者總愛看一些滿身缺點的角色。高屋則反其道而行,把一個典型的可愛女角提純,減去各種不利的缺點,使角色達到完美的境界,另一方面加入謙虛,信任別人和不保護自己這些元素,令人不忍傷害或討厭她。人棄我取結果就是可以同時獲得男女讀者的喜愛而人氣急升,在故事中亦有兩位同性好友拼命保護她。

小小擔心

說到這兒就不禁有些隱憂,往後的角色塑造潮流會否朝向這個方向呢?完美型的角色會否如雨後春筍急速冒起?一個小透會覺得可愛,十個二十個小透翻版就諂媚討厭得很了。小透畢竟只有這麼的一個,跟風亦難抄到她的神髓,就如牙羽獠一樣,其他跟風的好色英雄型角色跟本比不上,小透的不可思議力量是魔法,只能用一次而已,再用就不行了,希望漫畫家會明白這一點,我想大家都不希望一兩年後每本漫畫的女主角都天真無邪得令人生氣吧?


主目錄 | 其他文章