主目錄 | 其他文章

方墨漫畫大賞

方墨特別獎 Hunter X Hunter
文:Asurada

   Hunter X Hunter-這套在發起這次Format-ACG 2003-2004年漫畫大獎時,得各版友在方墨優秀賞 、方墨編劇賞、方墨創意賞、方墨爛橙賞都獲得提名,的確是備受爭議的作品,在各方墨高層商議之後,決定給予這個神棍獎...不!是方墨特別獎給予Hunter X Hunter(以下簡稱Hunter)。

   Hunter的作者富堅義博(以下簡稱富奸)雖然在90年代的代表作之一幽遊白書中漸露頭角,得到了不少支持者,但我認為真正到了後來在LEVEL-E中那一種有如惡趣味一般的心理描寫及天馬行空的想法,才定下了後來一眾漫畫迷公認的鬼材地位。可惜的是LEVEL-E的題材實在太過惡趣味,雖然受到一部份的漫畫迷很高的評價,由於叫好不叫座的關係,最後都逃不過集英社的腰斬,實在可惜。但不少人到現在還認為其實這才是富奸真正想畫的漫畫,這亦是不少漫畫迷(包括筆者我)到現在還忍受這種塗鴉式漫畫的原因。

   其實如果有真正留意會發現,富奸最備受爭議的圈稿式(什麼是圈稿?沒有看漫畫狂戰記嗎?#註1)連載始於第101回開始的最後數頁開始,及後雖有不少同類現象,但大家都好像見怪不怪似的,抱住反正單行本會修改的的心態繼續支持,而批評的聲音亦改富奸的休載問題,只是根據由1998年開始連載至2001年尾數年間的統計,富奸的休載次數已達46次(之後這名統計者可能已經氣死了,所以手上並沒有2002∼2004年的資料),不過要數休載問題,富奸倒還比不上永野大神(老賊才對?)及荻原的厲害(按:這兩人還未死嗎?)。話說回來,以住LEVEL-E是隔四週連載的,所以富奸其實比較適合月刊連載就是。
   不過真正過份的倒是最近的第201回連續數頁如紅綠燈公仔一樣塗鴉加幾頁多格只有文字還要長篇大論講述一個從未出場的角色,之後還不了了之,的確令人佩服這種「勇氣」(應該是更多的唾罵吧)。不過如果富奸要追求的是畫功,其實只要找幾個助理就可以,因為不少漫畫家都有交這一類圈稿,但都會給助理們修護一番才會成為大家見到的完成品,像富奸這傢伙倒不像是沒錢請助理的人,所以不少人都推測是因為Hunter並不是富奸自己想畫的作品,但完又完不了(集英社政策-詳見版友sweet的「淺談JUMP系漫畫家--總論篇」),結果就成了富奸出此下策的--抱有這見解倒不少。

   即使有上述的種種問題,但我還不得不佩服能夠將現在不少在少年jump的連載漫畫,都不敢做的事做給大家看。首先先不談主角都可以殺的JOJO,就連在浪客劍心裡人誅神谷薰的和月,都因為怕爭議而很快公開神谷薰在生消息,但這邊大家在上回還擔心卡爾多的安危,但看到小岡和基路亞說卡爾多一定在生時,下一頁就給大家來個卡爾多被分屍的鏡頭!沒有女角?就給你們一個可愛蘿莉,但其實是個老太婆,只要可愛就行?可惜真身還是拳四郎師妹一樣的兄貴。拍賣不夠錢,基路亞兄長在拍賣,這只是引開大家注意力。這些許多許多表面很簡單,但卻有心思的佈局都令讀者在猜想作者下一步,這就是Hunter的魅力所在,另外,不能否認的是在念能力系統的表達很出色,直至現在亦沒有什麼犯駁,在這個連JOJO的替身系統都要自圓其說的年代,要做出一個能力有限制,但同時又要能力多樣化的系統實在不容易,念能力系一方面不是萬能的能力,同時又能實現作者的天馬行空實在很難得。也許正是大家都期待再見LEVEL-E中的鬼材富奸才會忍受圈稿至今,不過在其他漫畫家都只有畫功,沒有故事的空殼作品堆積如山情況下,Hunter的還有人支持(?)亦是有其道理。

總結:Hunter這套作品的確令不少人又愛又恨,引用傑特的說話「Hunter為什麼會使人又愛又恨,就是因為一邊他在唬爛,另一邊卻閃出作者那種奇想天開的創意。 」但同時不論是方墨優秀賞、方墨編劇賞以及方墨創意賞如果給予此作,對其他真正努力的漫畫家又真是不太公平(而且而未夠資格),但要說方墨爛橙賞又未到此作,所以今屆特別加入GI賞(注解:貪婪孤立之意)...不!是方墨特別獎給予Hunter X Hunter!

註1:所謂圈稿(By 傑特)
所謂圈稿是漫畫家的第一份初稿,漫畫家在想分格、故事交代時會在記事薄用只有他和責任編輯才看得明的線條畫下該回的內容,然後拿去和責任編輯開會談工作-其實就是討論該回該畫的內容。 如果責任編輯認為有問題或者不夠好,這時漫畫家就會立即重畫圈稿,直到沒有問題時漫畫家才會照著圈稿畫該回的原稿,當原稿完成漫畫家的部份(主要是角色)就交由助理畫背景、網點、效果線等等後期加工部份。最後在檢查過沒有問題後影印一份複本後交給責任編輯(如果漫畫家有本事早於截稿之前交稿的話,一般是責任編輯坐在工作室等漫畫家交稿)。


主目錄 | 其他文章