主目錄 | 其他文章

方墨漫畫大賞

方墨新人賞詳細評語


文:|0|

田典枝作為電視劇出身的編劇,在創意上略嫌有所不足,不過勝在對故事的掌控不俗,在兩卷單行本內的起承轉合舖排尚算得宜。主角菊池夢的成長,以及小山田雅美的心結解開,雖然還是比較老土,但還算令人感動。當然山田典枝初次嘗試漫畫編劇,大概還未熟習到媒體差異,在編劇上仍有生硬之處,這就要再加改進。 至於作畫的よしづきくみち,由於是藤島康介門下出身,故仍少不免帶著藤島的影子。不過よしづき也嘗試在女神畫風之餘,滲入了比較多的清新氣息,跟作品中的少女與鄉土風情倒也頗為合適。在表達技巧方面,よしづき對衝突場面的營造不太夠衝擊性,致使作品整體有所向柔和傾斜,實是美中不足之處。展望這個組合目前所重開的新章,不同於當初試驗性的連載,而將會是更長期的真正考驗。到底兩人是更上一層樓,還是就此原地踏步,則仍需拭目以待。

《EYE SHIELD 21高速達陣》編劇:稻恒理一郎/作畫:村田雄介(文化傳信/東立)

典型的週刊少年JUMP型競技漫畫。對於美式足球這種比較冷門的題材,作者嘗試逐步解說當中奧妙。而且帶有美式漫畫風格的誇張表現,也跟美式足球相當配合。只是撇除這些新穎之處,則仍免不了同類作品的公式存在。在週刊少年JUMP的編輯壓力下,若這套作品不像《網球王子》般愈走愈偏,又或者沒像《Whistle!》般被腰斬,甚至只是如《棋魂》般未被搾乾所有創意前完結,恐怕已算三生有幸了。

《草莓棉花糖》ばらスィー(台灣角川)

承襲電擊大王小品另類的傳統,此作也是描繪生活點滴的幽默小品。只是作者的幽默感顯然及不上あずまきよひこ,那些黑色幽默以至大阪學就是兩者差異。而且ばらスィー的表達技巧也相當有問題,尤以第一卷的分鏡混亂相當嚴重,跟あずま累積多年的收於自如功力相比就高下立見。不客氣地講,沒大幅改進也難登大雅之堂。

《魔法小米路》篠塚廣夢(玉皇朝/東立)

雖說是連奪了講談社及小學館漫畫賞,但仍不免質疑其到底是否池中無魚蝦為大。篠塚的其中一個短篇得到賞識,開始了長篇連載,繼而進行動畫化。當中篠塚可謂一朝得志,要順利連載都不易了,更別說是抓緊主線。尤其篠塚還要負責動畫版的監修工作下,到底還會投於多少精力於原作實屬疑問。

《櫻大戰》編劇:廣井王子/作畫:政一九(東立)

政一九可謂深得藤島康介真傳,沒失望也沒驚喜。甚至也有點教人懷疑,這種畫風到底否適合於動作場面?相對於同是受藤島影響的よしづきくみち,よしづき好歹還有比較多嘗試走出藤島的影子啊。

總括而言,本屆方墨新人賞的角逐作品水準略嫌未夠,得賞的《魔法使的條件》具潛質但仍須多加努力。除了可能是時機未到外,也讓人概嘆港台的出版社們熱衷於爭奪三大誌新作的代理權,但對其他新作則缺乏興趣。展望下屆的方墨新人賞,除了是對週刊少年JUMP的異色新作《DEATH NOTE》的真正考驗外,也寄望筆者早已看好,但卻苦無中文版的《GUNSLINGER GIRL》,也能早日有港台出版社代理,上演一場更高水平的角逐。


主目錄 | 其他文章