主目錄 | 其他文章

方墨漫畫大賞

方墨創意賞詳細評語


文:|0|


《ΠΛΑΝΗΤΕΣ》(《プラネテス》)幸村誠(港:星空之旅/文化傳信;台:惑星奇航/台灣東販)

科幻不算是新鮮題材,但硬派科幻可是主流漫畫中比較冷門的。幸村誠在硬派科幻的道路上,滲入了人文的思考,就成了本屆的方墨創意賞得賞作品《ΠΛΑΝΗΤΕΣ》。全四卷的《ΠΛΑΝΗΤΕΣ》,每卷也大約有一個主題。有溫情的第一、三卷,也有激情的第二、四卷。作為背景的太空時代,有太空碎片或者太空人疾病等日常問題,心有生態資源或者霸權主義等非常問題。若說第二卷所探討的發達國家壟斷能源市場,是代表著幸村當天的前瞻性的話。那麼第四卷裡的太空戰爭,以幽默比喻來諷刺美英聯軍進軍伊拉克後的爛攤子,又豈非幸村今天憤慨的控訴?可見幸村不單構想出未來太空科技的面貌,亦都切想到當中各種問題的可能性。現實上的延伸創造,正是硬派科幻的趣味性。《ΠΛΑΝΗΤΕΣ》作為幸村誠首套長篇作品,在創意或者其他基本功方面,都有令滿意的表現。當然要有所挑剔的話,除了第三卷的實驗性手法外,幸村在單元間的連貫性上也有所不足。幸村將來若要更進一步的話,那就要對此多下苦功了。

《秘密》清水玲子(天下)

跟幸村誠的《ΠΛΑΝΗΤΕΣ》可謂旗鼓相當,兩者都具備得賞的水準,要在當中作取捨也可謂相當苦惱的決定。與《ΠΛΑΝΗΤΕΣ》相似的是,《秘密》也是以近未來為背景,及以科幻元素為題材。不同的是,清水在《秘密》中並未對科幻方面多加著墨,而是作為一種舖排劇情所用到的工具。《秘密》所提出的意念,是透過翻查腦部植入晶片的記錄,追尋死前的真相。表面格局類似懸疑偵探作品,但內容重心卻是在刻劃窺探與被窺探的過程當中。感覺上就好比是用空想科技來作臨床心理分析,只差在被驗者是不會再作互動的死者而已。窺探過程中的精神污染或者良心呵責等,就成了此作引人入勝之處。若真要說落選原因的話,也許就是重心是在劇情舖排上,而非新穎的創意吧。

相對於旗鼓相當的《ΠΛΑΝΗΤΕΣ》及《秘密》,其他角逐作品則明顯給比下去了。《EYE SHIELD 21高速達陣》、《21世紀漫畫狂戰紀》、《新鮮出爐!日式麵包王》題材比較冷門,但內容還是不離舊有作品格局。《blame》、《新暗行御史》有嘗試開創新格局的意圖,可是大膽之餘不夠實力,未能顧及到讀者的接受程度。對比起來,《ΠΛΑΝΗΤΕΣ》及《秘密》雖有新鮮題材及非凡格局,但亦相當注重劇情的舖排嚴謹及表達手法的引人入勝。在熟練的技藝上注入不凡的新元素,也許這才是成功的大膽創新。

總括而言,本屆方墨創意賞在兩強角逐下,《ΠΛΑΝΗΤΕΣ》以些微之差得賞。由於《ΠΛΑΝΗΤΕΣ》的完結,以及《秘密》的不定期刊,下屆的角逐相信還有相當大的空間。到底會是週刊少年JUMP的異色新作《DEATH NOTE》通過真正考驗,還是尚有其他異軍突起,則仍有待未來一年的觀察。


主目錄 | 其他文章