主目錄 | 其他文章

方墨漫畫大賞

方墨優秀賞 作品詳細評語


文:傑特


《浪客行》井上雄彥(天下)
不是說《浪客行》不好又或者水準大幅下降,只是一來去年已經得獎,除非在今年他的表現要比去年更佳,不然不大應該再給他獎項﹣更有甚者現在的小次郎篇不比去年武藏篇的精彩。
《蒼天航路》王欣太/李學仁(尖端)
這套作品其實入選最後名單也真是眾評審太大意了些,作者選了曹操為主角倒是有點創意,但除此之外就只是平平無奇,主角過份的耍帥也算了,除了曹操之外其他人都是笨蛋,以這種手法抬高主角的手法也不高明,無意義的色情場面既不好看也沒意義,拿他和其他作品相比肯定差上兩三班。
《輝夜姬》清水玲子(天下)
原因和《浪客行》差不多,同是拿過一次獎,而且近一年故事也開始慢下來,有點拖泥帶水不夠心狠手辣的感覺。雖然最近故事的張力突然又再提升,而且作者似乎為了完結而開始殺角色了,但整體來說仍是差了一些。
《功夫旋風兒L》蛭田達也(東立)
雖說現在《L》比起早前的柔道篇要精彩得多,但實際上只是柔道篇太過施戲罷了,這才是蛭田達也應有的水準,仍未到達『千葉流篇』的最佳水準,所以不能算是最好的作品。
《Real》井上雄彥(天下)
雖然作者言之有物,而且能夠從另一角度去探討『夢想』更是特別,表達手法也相當高明,但整體來說只是小品之作,如果《浪客行》不能上那這套就抱歉了。
《天堂之吻》矢澤愛(天下)
如果不是有《NANA》的話《天堂之吻》應該有機會入圍,畫面表達的唯美推向近乎黑白漫畫所能表達的極限,故事也言之有物,只是一來比起《NANA》《天堂之吻》較遜色一點,二來也較小品欠缺一種神彩,所以不能入圍。
《無限住人》沙村廣明(天下)
沒錯,對於武士的心理以及戰鬥場面實在有一手,但故事實在太平凡,而且角色之間的心理也描寫得不夠細膩,所以不能入選。


主目錄 | 其他文章