主目錄 | 其他文章

方墨漫畫大賞

Sweet的評語


文:Sweet

《網球王子》許斐剛(正文社)
本質上是妹妹公主男性版+足球小將網球版,其缺點請參考相關文章,不過相比而言仍未爛得特別出眾,因而落選。

《通靈王》武井宏之(天下)
雖然很爛,但一來還未爛得出眾,二來一眾筆者根本對此沒有任何一丁丁的期望,因而落選。

《ONE PIECE》尾田榮一郎(天下)
本來這套作品應該獲得名次,但由於某項技術理由(內部高度機密!),被迫落選。

《聖石小子》真島浩(東立)
典型(其實是老土)的少年冒險漫畫,只是克隆《一件》的爛作(要不然怎會成為三馬鹿之一?),不過還未夠登峰造極,因而落選。

《黑貓》矢吹健太朗(天下)
這套作品質素之差實在教人驚訝,完全是名作品COPY大集合,外加毫無主線及個人風格;幸好這套作品還未被集英社動畫化及遊戲化,暫時放它一馬;不過如果集英膽敢將它動畫化及遊戲化,又或者知欠拖戲拖到廿多三十期,那麼明年將會以滿清十大酷刑伺候!

《草莓100%》河下水希(文化傳信)
雖然很爛,不過對於這種賣女的貨色基本上沒人會有任何期望,因而落選。

《植木的法則》福地翼(文化傳信)
與黑貓一樣的問題,不過姑念這是福地本人第一部長篇連載外加目前只有十二期左右,暫時給予一個機會,不過如果福地本人有膽拖到廿多期的話,那麼明年他將會步今年上條及綾峰的後塵,成為第四名被絞殺的新人漫畫家。

《龍狼傳》山原義人(東立)
引用某前輩的說法是:以前作為龍之子的所有仁義禮智變了做七龍珠式的奇幻打鬥,劇情已經亂到不知如何收拾。不過這套作品在本站黑歷史時期已經被某前輩釘上十字架,為表示我們一眾筆者對該前輩的尊重,所以從來沒將該作品從十字架上拿下來(簡單一點:這套作品已經是植物人狀態)

《最游記Reload》峰倉和也 (東立)
所謂reload,其實是repoor......這套作品從reload那一刻開始已經爛掉了,那句「你已經死了!」 也不用現在才講。不過有一點倒是值得一提的,這套作品已經是隔月連載(雙月刊),但故事還可以這麼混亂鬆散 ,實在令人匪夷所思。

《花樣男子》神尾葉子(玉皇朝)
雖然結局老套,而且的確不像結局;不過可以在這種亂七八糟的情況下還有本事收工完結,放它一馬吧-反正神尾葉子成為「集英用完即棄漫畫家」其中一員只是時間問題而已。

《足球小將 Road to 2002》高橋陽一(文化傳信)
老實說,筆者其實不太想再選這套漫畫-畢竟它已經連續入選兩年,再選的話只會妨礙其他人出頭而已;幸好在評選之前這套作品已經被變相腰斬。不過想不到這套作品現在居然變成「go for 2006」!唯一慶幸是下屆方墨特別獎有著落了-因為稍為正常一點的漫畫家也不會這樣不知廉恥的食老本兼毫無長進。

還有,別看上屆集英社包辦頭三名,今屆卻連半套也進不了五大,就以為是有所改進了。撇除及時完結的《花樣男子》、《遊戲王》及以「取材」名義被變相腰斬的《足球小將 Road to 2002》,剩下來的都爛得太沒性格,套用藏馬的名言:「連死的資格也沒有!」


主目錄 | 其他文章