主目錄 | 其他文章

方墨漫畫大賞

方墨編劇賞評語


文:楊文理

  去年膺方墨最有進步獎的《王牌至尊》,今年再下一城,勇奪方墨最佳編劇賞。《王牌至尊》挾著講談社最佳漫畫賞的名銜,又獲富土電視台改編為日劇,備受注目。
  《王牌至尊》之所以擊敗一眾強敵,在於它題材冷門,而且在少年誌敢以政治作題材,實在難得;而作者將被讀者覺得嚴肅的政治,以有趣爆笑的手法包裝,更是《王牌至尊》的致勝關鍵。《王牌至尊》惹笑而不胡鬧,畫以載道,言之有物,讀者一邊閱讀,一邊吸收政治知識,如選舉、官商勾結、傳媒與政治、治理社會的政策等等,偶爾暗筆鞭撻日本政壇的黑暗。作者也援引日本社會的真實事件作例子,加強真實性與說服力外,對年青讀者來說可算是一本〝另類〞社會科教科書,青年讀者也從中明白到自己的社會權利與責任。
   《王牌至尊》劇情緊湊,引人入勝,以為是 坂上 和不破兩派激鬥,怎知殺出個程咬金;這邊廂主角國光插科打諢,那邊廂選舉參謀各出奇謀,搞笑與嚴肅的節奏,拿捏得很準確。我們一眾看官讀得津津有味,既看到主角國光的成長,從衝動派,到現在開始有個秘書模樣;也看到選舉風雲的奇譎變幻,如果說 _上 議員是劉備,不破俊 一 是孫權,支持演歌候選人的神秘幕後黑手是曹操,光明和久城則活像三國的瑜亮,那《王牌至尊》可算是一部現代日本社會選舉版的《三國志》。
  眾主角的個性鮮明,配角也刻劃細緻,如桃奴、近期的朽木秘書,人物之間的關係也有深刻描寫,如議員和秘書之間的關係,令《王牌至尊》這本少年漫畫更有深度和人情味。
  清水玲子的《秘密2》意念新,但只是延續《秘密1》的點子,另外也因為是短篇系列,論結構佈局還是以長篇的《王牌至尊》看高一線。由貴香織里選19世紀的英倫為《毒藥伯爵》(《毒伯爵該隱》)的舞台,無疑很切合其冷峻華麗的Gothic風格,唯起初是以單元故事串連,雖有懸疑的主線,但劇情不算緊張,而且主角的配搭也不算新鮮(主人+忠僕+美少女),故落選。沙村廣明的《無限之住人》在構圖和畫面上下了不少功夫,人物的心理也描寫細膩,唯故事脫不了不死主角不斷挑戰強敵的框框,故今屆跟此獎無緣。


主目錄 | 其他文章