主目錄 | 其他文章

方墨漫畫賞

方墨最佳表達賞評細評語


文:傑特


  沙村廣明的《無限之住人》以淡淡的素描畫風,描繪日本幕府時期一幕幕刀光劍影,腥風血雨的戰鬥。簡潔的素描跟那個時代氣氛很切合,古樸冷峻,很有時代劇那種江湖味道。電影感的分鏡,動感十足,淋漓盡致,一氣呵成,連場殺戳也變成華麗的繪卷。文戲與打鬥場面的節奏也恰到好處,營造到大戰/大事發生前山雨欲來的氣氛。沙村廣明細膩地刻劃出每一角色的個性,形成這個性的背景,劍客的殘酷和心理,社會的無情⋯。整個故事雖然脫不了不死身主角萬次不斷跟越來越強勁的敵人比試的框框,雖然萬次跟很多漫畫男主角一樣身負保護女主角的使命,但正是那深刻的人物描寫,配角的反襯,獨特的畫風,令這部以復仇與救贖作命題的漫畫別樹一格,呈現一個跟《浪客劍心》、《浪客行》迥異不同的世界。 (文:楊文理)

  至於其他作品,《THE ORIGIN》雖說安彥重新注釋,但始終仍是富野的舊東西,作者也不敢太過放手惡搞,加上安彥的東西其實來來去去都是兩三招,所以落選。而《交響情人夢》對於音樂的表達很有一手,不過畫功方面比較弱(雖云這是二之宮的一貫畫風)。而《浪客行》仍保持一貫高水準,只是沒有太驚人的突破。《XXXHOLiC 》雖然要比《Tsubasa》要高,但這只不過是因為另一套太爛,而不是這套水準高。《功夫旋風兒L》去年的評語也說過了,單論作品表現來說他可能是一眾作品最好的一套,但他的好已不是近年的事,而是好了十多年,所以在沒有太驚人的進步下將獎讓給後輩。《天堂之吻》的畫面其實已是少女漫畫畫面上所能表達的極限了,如果不是因為矢澤愛的名氣太過大我們對她要求比較高的話她應該能得獎的,《NANA》論畫面還不如《天堂》,就更不用提了,而《頭文字D》那種相當“旁白式”的表達手法扣去了精彩的賽車場面不少分。最後的《GANTZ 殺戮都市》除了那些爆頭爆身的血腥場面以及巨乳美少女之外也沒有什麼好提了,可以不理。 (文:傑特)


主目錄 | 其他文章