主目錄 | 其他文章

方墨漫畫大賞

Asurada對各作品的感想


文: Asurada


方墨優秀賞

《烙印戰士 》三浦健太郎(天下)
   落選理由是如果劇情只計算黃金時代的情節還有入選的資格,但三浦現在將故事弄到像魔戒一般,完全失去了黃金時代時的風格。

《火鳳燎原》陳某 (東立)
   單是角色過度耍帥,無限計中計連鎖以及無謂枝節太多等毛病已經要落選吧!

《Hunter X Hunter》富堅義博(文化傳信)
   如果這套得獎的話,相信大家將來看到的可能都是小說式漫畫以及塗鴉式漫畫,雖說漫畫最重要的絕對不是畫功....

《草莓棉花糖》_____(台灣角川)
   不是說這一套不好,只是作品屬小品風格,而且有不少笑園漫畫大王的影子,總覺作者表達力上有點力不從心的感覺,來年再見吧。

《蒼天航路》王欣太/李學仁(尖端)
   如果「火鳳」的問題是每位角色都耍帥都是智者,而令每個角色都不突出,這麼「蒼天」的問題就是除了曹操外差不多全世界都是傻瓜。另外,劇情上將人性中的性慾過度,而且是無意義的描寫。我不是什麼衛道之士,但性愛場面就算賣殺必死都叫做有意義吧!

《尋找滿月》種村有菜(天下)
   以種村有菜暫時推出的數套作品中,算是故事構思最好的一部,可惜故事及劇情描寫到了英知之死的情節,之後故事就開始停滯不前,以及拖戲灌水,不過就算沒有以上問題,整體而言亦不算得上是優秀。

《Ultra Mania》吉住涉(天下/尖端)
   吉住涉第一套帶有科幻元素的作品,但描寫作品並沒有突破,而且亦不算是出色。

 

《鋼之鍊金術師》荒川弘(SQUARE.ENIX)
   以等價交易來作為題材的作品,其實不是第一套,論創意只是一般,義肢亦不是未出現過,而且故事後期情節有灌水拖戲之問題(還有一點:這套作品目前只有日版,因而落選)

方墨進步賞

《____!/四葉妹妹》_______(台灣角川)
   說實話,四葉雖然可愛(?),但比照起前作笑園漫畫大王,只能算是不過不失吧!

《XXXHOLIC 》Clamp(東立)
   其實此作不是有什麼進步,只是回復Clamp應有的水準而已,比起最高峰時期的作品Clover還有一段很大的距離!

《新暗行御史》尹仁完/梁慶一(天下)
   和地獄之島或其他之前的作品相比,的確算得上是進步了,但本作有太強烈的烙印戰士的影子,故此落選。

《NANA》矢澤愛(天下)
   其實此作絕對是矢澤愛出色的作品,但問題是之前有一套更出色的下弦之月,如果近所物語和此作之間沒有下弦之月的話,方墨進步賞非此作莫屬!

方墨創意賞

《ONE PLECE》尾田榮一郎(天下)
   實在看不出有什麼創意,如果是說惡魔果實的能力的話,實在是說不過,大部份的能力都是以力打力,談創意實在談不上!

《遊戲王》高橋和希(文化傳信)
   這套我實在看不出有什麼創意,要說初期多種類遊戲的話還算,中期之後那個甚多BUG的咭GAME系統是什麼創意呀?多玩一些外國的咭GAME吧!如果想說咭GAME中的戰術更不用談,比起「勝負師傳說」常談的運氣還過份,所謂的戰術就是運氣?世上還要兵法嗎?

《_____》(星空之旅/惑星奇航)幸村誠(文化傳信/台灣東販)
   以太空為題材的作品其實不少,但能夠這樣子描寫人類在近未來中在太空生活的這種真實系的描寫實在是很少見,而且能道出人類在太空生活的形形色色的問題和矛盾,而且描寫得頗生活化,實是近年難見的作品。

《EYE SHIED 21高速達陣》稻恒理一郎/村田雄介 (文化傳信/東立)
   其實以美式足球作為題材的確是頗冷門,而且更以美式英雄來包裝故事,但談創意又說不上,始終離不開少年熱血運動漫畫的公式。

《21世紀漫畫狂戰紀》島本和彥 (天下)
   雖然個人很喜歡此作,但相信炎尾老師自己亦不會覺得自己的故事的題材上有多大創意!畢竟始終是一個非一般的熱血漫畫家的故事。

《新鮮出爐!日式麵包王》橋口隆志 (文化傳信)
   以麵包為題材的漫畫不算是什麼新鮮事,雖然其中天馬行空的麵包點子的確很爆笑,但僅此而已。

《魔法小米路》篠塚廣夢(玉皇朝/東立)
   公式到不可再公式的少女漫畫,隨手可以找到數十套,到底創意在那裡?

《Chrno Crusade》森山大輔(東立)
   用了近年很流行的天使惡魔,以及宿命等元素為題材,說到底還是不知那個創意在那裡?

 

方墨爛橙賞

《Fruits Basket》高屋奈月(玉皇朝)
   作品其實最初的設定還不錯,可惜一方面作者眼高手低要描寫十二生肖(加一)一方面又因為角色失控而令故事拖拖拉拉,草摩家的人每一個都想逃離宿命,但又沒有一個有行動力似的,仿佛每一位都是自閉少年一樣,實在令人看不下去!

《足球小將 Road To 2002》高橋陽一(文化傳信)
   足球小將Load To前年,不入選的原因,除了是因為他是去年冠軍外,還因為已經完結。(更正:不是完結,只是以「取材」名義被迫無限期休刊而已。)

《網球王子》許斐剛(正文社)
   完全是一個女性向男性版本妹妹公主計劃,個人認為最近的連載立海之戰其實如果輸了的話,可能還有翻身機會,可能就不用跌入公式化無間地獄,但可惜又嬴了...來年應該有望得獎的∼(笑)

《魔法老師》赤松健 (東立)
   其實比起前作Love Hina,此作反而是進步了的(笑)。且看赤松這傢伙能否有運用這三十多人的能力。

《翼-TSUBASA-》Clamp(東立)
   此作可算是Clamp對作品商業化最大野心之作,先來個歷代人物大雜燴,然後是每一個時代玩一個題材的野心,先是召喚獸(數x暴x?)之後是暗行御史故事,再之後是金田一式推理,最近的連載則是Online RPG Game的故事。可惜,戰鬥無迫力,推理情節無難度(誰都估到....)留下來的真的要我看那個失去了靈魂的小櫻嗎?

《GIRLS女孩萬歲》Mario Kaneda(台灣東販)
   落選爛橙賞的原因,不是這套作品不夠爛,而是同類型的作品隨手都可以找到一兩打,實在爛得不夠格!(爆)

《通靈王》武井宏之(天下)
   我覺得由超越靈魂出現的一刻,就已完全打破故事本來的設定...不過問題係現在最後Boss就在眼前,要打又不打,是友又不是友,拖拖拉拉的....落選原因同樣是爛得不夠格。

《ONE PLECE》尾田榮一郎(天下)
   這套作品其實應該在到達偉大航行時就完結了,先不論雪花石膏王國篇,空島篇已令人失去追看的意慾,一方面留下大量伏線,但又劇情又逃到另一個不相關的世界,加上最近的銀狐的決鬥可算是令作品步向死亡.....如果還有機會連載到來年的話,再來角逐爛橙吧∼

《黑貓》矢吹健太朗(天下)
   抄劇情,抄台詞,抄人物,抄分鏡,抄到最後什麼都不是∼只是一隻四不像而已,落選原因同樣是爛得不夠格∼

《龍狼傳》山原義人(東立)
   不用多講,其實作者肯用心描寫在未來的主角憑「知識」改變過去的話,因為如果我要的是龍珠式戰鬥的話,主角根本沒有必要回到過去吧!因為要龍珠式戰鬥的話,大可以說盤古初開時石頭爆開時龍之子又可以,甚至是撒亞星掉個超級撒亞人下來亦得....才不用主角由現在回到過去吧!落選原因不過是對手太強吧!

《草莓100%》河下水希(文化傳信)
   河下這傢伙能夠將一套後宮系漫畫畫得如此爛,都可以說是神乎奇技。雖然說這類漫畫大部份都是不會有什麼內容光是賣殺必死的,可是能夠連本身四個女角都未畫得好的情況下,還加入大量用完即棄的女角,難道是河下以此比喻集英社的政策?

《魔偶馬戲團》藤田和日郎(大然)
   其實藤田在此作的野心比在潮與虎時更大,好像要把自己認為好的元素全加進作品內,而且大膽起用雙線處理手法,可惜畫虎不成反類犬。到底主角是小勝還是鳴海呢?勉強要畫雙主角的話,兩者的互相共鳴的機會又幾近不存在,與其像現在這樣「兩頭唔到岸」不如仿傚JoJo系列分開幾部曲去畫效果可能會更好。方墨爛橙賞亞軍實在是「實至名歸」!

《鬼眼狂刀》上條明峰(東立)
   我一直覺得鬼眼狂刀這樣的作品,可以連載至廿多本單行本,實在是一個奇蹟!先是開始故事時抄浪客劍心不在話下,到了故事中期作者人格分裂,令京四郎失蹤實在莫名其妙,本來的多餘同伴已經不少,還要加個什麼「四聖天」,令故事出現角色過多,連主角都成了打手雜役一樣...總之一句:方墨爛橙賞冠軍不是這套還可以有第二套嗎?


主目錄 | 其他文章