主目錄 | 其他文章

方墨漫畫大賞

Sweet的個別作品的感想


文:Sweet


《星空之旅/惑星奇航》幸村誠(文化傳信/台灣東販)
作品是以太空為主題的硬派科幻,將人類在太空的生活百態及所遇困難一一展現出來,人物描寫極為深度和立體,是近年難得一見的上乘科幻漫畫。順帶一提,此作已被動畫化,筆者希望有機會見識監督谷口悟朗對這部作品的大膽演繹。

《無限住人》沙村廣明(天下)
筆者和傑特兄均認為這套作品應被選為「最受低估作品獎」。此作在故事情節及劇情推進尚算不錯,在探討不死、 報仇、生存意義、武士道等極具深度。畫風具素描風格,表達技巧一流,將武士的決鬥刻畫得入木三分。雖則未必適合所有人胃口,但水準絕不遜於烙印及浪客行。這部作品與井上雄彥的《浪客行》和幸村誠的《星空之旅》,有資格成為講談社青年誌《Morning》的三大台柱。

《秘密》清水玲子(天下)
這部作品完全體現出清水老師的大師級風範:清水老師以人腦的記憶作為本作主題,並加以發揮。將人與人的關係及深層的心理活動描寫得入木三分,劇情精彩緊湊,峰迴路轉。由此可以證明:良好的題材必須搭配優秀的編劇,才能發揮亮彩(反面例子:《GetBackers奪還屋》)。

《D.N.Angel》杉崎由綺琉(台灣東販)
典型的少女愛情漫畫,質素只是一般,而且以怪盜為題材不算特別新穎,沒有任何驚喜,明顯地杉崎再無法突破自身局限。

《球場幻想曲》草場道輝(天下)
繼哨聲後另一部有水準的足球漫畫,草場在編劇上及表達技巧上還算不錯,角色戲份分配比例恰當,寫實味十足,可見草場對足球有相當認識(在單行本中草場透露自己是足球迷)。只是草場在作品中過度賣弄足球知識,而且近期連載有拖戲現象,實在可惜。

《王國之鑰》紫堂恭子(台灣角川)
一開頭相當有氣勢,具大河史詩式風格,但目前只有第一冊,未入正題,下年再來吧!

《愛妳寶貝》槙陽子(天下/尖端)
少有(以集英傳統少女漫而言)由男孩擔任故事主角,並以家庭關係作為題材,當中也有亮點;但創意一般,表達技巧不算好,故事駕馭能力薄弱,實在非常普通,與羅川真里茂的《BB與我》相比還差一截。

《新暗行御史》尹仁完/梁慶一(天下)
雖然沒看過尹梁二人(筆者開發的簡稱)以前的作品,不過看完之後,完全想像不到韓國漫畫居然有這樣優秀水準,雖然目前只有7集,但劇情推進及編劇技巧上還算可以,裡面世界很有西洋風格,雖有少少怪異但毫不突兀,而且作者將韓國一些古老傳說和歷史翻新,弄出自己的特色;但在表達技巧上仍需改進。

《迷糊天使》(Koge-Donbo)(台灣角川)
作品是《我的愛神》少女漫畫版,以人的成長為主題,但在編劇及表達技巧上仍需努力。

《花樣能樂師》成田美名子(天下)
成田美名子復出之作,以能樂為主題,劇情峰迴路轉,對能樂師的工作和所遇困難之描寫亦相當深入,雖然目前只有一冊,但值得期待。

《四葉妹妹》(台灣角川)
《笑園漫畫大王》作者新作,維持一貫黑色幽默風格,四葉的思考模式繼承前作的大阪式獨特思維,令人再三回味(筆者反而喜歡第一章尾幕時四葉的精句:那這個姐姐(風香)不是壞人囉?簡直與這一章的劇情互相呼應,拍案叫絕。)

《XXXHOLiC》Clamp(東立)
大玩東京巴比倫的風格,今次大川在本作中將一些老生常談以Clamp式哲學重新注釋,並加插惡趣味。雖然不錯,但只是回復以往應有的水準而已。有機會的話筆者會為此作寫篇評論。

《天堂之吻》矢澤愛(天下)
以時裝界為背景,主題著重人的成長,以及女性的獨立和自主自強,畫面超級唯美,構圖極有水準,不愧為集英少女漫畫界的一姐。


主目錄 | 其他文章