主目錄 | 其他文章

方墨漫畫大賞

漫畫大賞短評


文:Asurada

方墨新人賞提名名單

EYE SHIELD 21高速達陣※稻垣理一郎/村田雄介※文化傳信
  先不評論美式足球是否冷門題材,亦不評論此作離不開少年漫畫的公式,但在角色描寫上或是故事趣味性上,甚至乎是故事結構上,此作都已經到達一定以上程度的水準。

Gunslinger Girl 神槍少女※相田裕※台灣角川
  同人感太重,是這作品最大的敗筆,雖然作者好想去表達作品的那一份人性的深度,但另一方面又忽略了很多重要的事物,如故事的背景可有可無,主線交代不明確,都令作品失色不少,故事中雖然是主講四名少女的故事,但戲份佈置失誤,令作品失色不少。

真月譚月姬※佐佐木少年※台灣角川
  同是同人出色漫畫家,月姬是改篇作品,原作的壯大相信不少人都知道的。在改篇動畫版的真月譚月姬爛到,足以令死忠都放棄的時候,不少人的目光都去到這套作品之一,主線明確,在細微的地方都忠於原著,雖然表演技巧上還未成熟,但整體來講已經合格。

戀風※吉田基已※東立
  故事以現實生活中兄妹之戀作題材,但在一般作品的起承轉合架構上,此作只能在起承部份轉圈。在亂倫的題材上,此作明顯地不夠大膽,以致發揮不到這個題材真正的矛盾所在,實在失色!

方墨進步賞提名名單

交響情人夢※二之宮知子※東立
  和前作天才家族相比,的確是進步性很大的作品,不論在人物掌握或是笑點方面都比前作出色!老實講在進步獎的角逐之上,此作和得獎作品武裝鍊金,可謂叮噹馬頭的。

魔法老師※赤松健※東立
  不論和Love Hine或是AI比較都有進步,而且面對31人個女角的掌握上,暫時仍不失控,倒是出乎意料之外,問題是赤松健欠缺後期故事掌握的能力,所以還是觀望多一年。

新鮮出爐!日式麵包王※橋口隆志※文化傳訊
  論題材較早前的不論剪髮或是壘球,都毫不比麵包這個題材遜色,但在不論作畫、表達手法、笑點又或是人物描寫上,橋口隆志的作風都已經成型,而且已經沒有太多的進步空間,而且某程度上可以看出,日式麵包王正隨過長的連載時間,而令發展空間進一步收縮。

武裝鍊金※和月伸宏※文化傳信
  雖然較早前因為西漠鎗火,我們一度覺得和月江郎才盡,正式加入集英社旗下的一生一作漫畫家行列,但今次武裝鍊金甚至在某個層次上超越了浪客劍心,和月今次好成功將少年公式到不行的橋段上,溶入自己的美式漫畫風格,加上碟野這個描寫比主角更成功的宿敵!這次進步獎真是非此作莫屬!

史上最強弟子兼一※松江名俊※文化傳信
  史上最強弟子兼一和前作史上最強弟子的分別,其實不過是加個新角色和將本來的故事情節大幅度拖長,這就叫做進步嗎?

方墨創意賞提名名單

辣妹惡魔黨※北道正幸※東立
  將怪人成為一般女子高生,再將惡黨餘孽成為一班無用老頭子,交集下的故事,其實不少點子都很有創意,可惜作者欠缺了掌握這個題材的能力,以至出來的效果不太理想,實是一大敗筆!

金魚屋古書店出納帳※芳崎世夢※長鴻
  一間不平凡二書漫畫書店的故事,內裡有著將不少漫畫溶入角色之中,問題是創意上著實不高,不過以小品來個著實不錯。

與光同行※戶部敬子※文化傳信
  以探討自閉兒童作為故事主線,的確是比較冷門,但如果談到創意又好像完全不是那回事。

方墨爛橙賞

閃靈二人組※青樹佑夜/綾峰欄人※東立
  好好地來過無限城想終結故事,結果最後又是拖多一章,整整一年不是回憶就是無意義事,你給我完掉了好不好?

草莓100%※河下水希※文化傳信
  好一套草莓無間道,一眾男女角色發展,都是離不開新事件-男女角共處一室-被打擾-事件中斷-洗腦-新事件的無間地獄之中,可以令到讀者對故事發展完全不再作任何期望。其實河下水希連載完結後可以考慮出畫集,遠比勉強創作故事好。

Black Cat 黑色野貓※矢吹健太朗※天下
  有人覺得黑貓左抄右抄,抄完結果都是如此爛,實在難得,但其實黑貓本身算是一個將BL漫和萌漫結合的企劃就會覺得好合理,反正都是型男索女秀蘿莉,故事爛又如何?

翼-TSUBASA-※CLAMP※東立
  無間次元地獄地獄,無人知道小櫻羽毛有多少條,如果CLAMP有心,連載100期單行本以上都不是奇蹟,這種一開始就擺明車馬拖的作品,而且還是CLAMP的作品,實屬少見,我喜愛的CLAMP又一次墮落了。

海賊王 ONE PIECE※尾田榮一郎※天下
  新一篇船匠篇還是沒完沒了,不過還是一樣-故事主線不行,要靠回憶來補充故事不足,而且故事公式由一開始就沒有變化過,實在令人食之無味。

幸運女神※藤島康介※東立
  有人覺得藤島康介的女神作品拖,但我不同意,這作品已經完了,反正王子公主已經幸福快樂地生活下去,所以餘下來追求的不是終結,而是漫畫家本身的惡趣,不論是電單車或是什麼,都不是用來滿足讀者,而滿足作者的產物。

校園迷糊大王※小林※東立
  一個奇爛無比的故事,最初絕對是如此認為的,不過近期連載又不乏奇怪的惡趣,又的確是事實。

通靈王※武田宏之※天下
  其實這套作品本來應該只有十多期單行本的壽命,勉強連載下去,將主線和故事的概念一改再改,結果不得善終,雖為爛漫,但實在令人同情!安息吧!
_________________


主目錄 | 其他文章